RSS Eng

19 июня

RSS

Печать

«Роль гражданского общества будет возрастать» — Евгений Велихов

В ОП РФ прошло первое пленарное заседание в новом составе

«Роль гражданского общества будет возрастать» — Евгений Велихов

19 июня прошло первое пленарное заседание Общественной палаты РФ нового состава, где в процессе голосования было избрано руководство Палаты. Кандидатуры на ключевые посты были предложены Советом старейшин.

Секретарем Общественной палаты РФ была вновь избрана Лидия Михеева. Она возглавляла шестой состав палаты с декабря 2019 по июнь 2020 года.

Почетным Секретарем Общественной палаты РФ был вновь избран академик РАН выдающийся физик-ядерщик Евгений Велихов, стоявший у истоков создания ОП РФ. Он стал первым Секретарем Общественной палаты в год ее основания, в 2005 году, и возглавлял ее вплоть до 2014 года.

«Принципы, которые мы заложили, оказались ценными спустя 15 лет, — сказал он в видеообращении к участникам пленарного заседания. — Это большой срок, и за эти 15 лет много чего изменилось в мире. Изменилось положение России в мире, и роль гражданского общества существенно выросла в России».

«Самое важное ждет нас впереди, с замечательной перспективой, потому что роль гражданского общества будет возрастать. Важно, что у нас хорошая история и у нас хорошее будущее. Поработаем», — сказал Евгений Велихов.

На пост первого заместителя Секретаря ОП РФ был переизбран Герой России Вячеслав Бочаров. Заместителями Секретаря Общественной палаты были избраны заслуженный юрист России вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Владислав Гриб, директор Центрального музея Великой Отечественной войны 1941–1945 годов (Музей Победы) Александр Школьник, член наблюдательного совета Россельхозбанка, в 2013–2018 годах министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Владислав Гриб предложил новым членам ОП РФ ознакомиться с правами и полномочиями в области общественного контроля, субъектом которого является ОП РФ: «Хотелось бы сказать, что с общественным контролем у нас все в порядке, что у нас эффективный общественный контроль. Нет. Нужны десятки тысяч граждан, которые безвозмездно уделяют свое личное, профессиональное время, иногда личные финансы на реализацию самых разных форм общественного контроля. Для вас это прямая обязанность, и хотелось бы, чтобы мы стали более эффективными».

Александр Школьник заверил, что приложит все свои знания, опыт и усилия для того, чтобы авторитет ОП РФ рос и она по-новому зазвучала в информационном пространстве: «Мне приятно вновь оказаться в составе Общественной палаты России. Я знаю, что такое общественная работа. Думаю, что в новом составе нас ждет интересная и эффективная деятельность».

По словам Александра Галушки, Общественная палата — это уникальный институт, консолидирующий общество, формулирующий и предлагающий созидательную повестку развития страны, отстаивающий общие для всех граждан страны интересы.

«Сегодня государство аккумулирует огромные ресурсы в рамках национальных проектов, но очень важно, чтобы эти национальные проекты были понятны людям, чтобы они заканчивались не формальными отчетами чиновников, а реальными изменениями жизни людей к лучшему. И роль Общественной палаты в этом процессе решающая, она состоит в том, чтобы предлагать изменения в национальные проекты (мы знаем, что Президент поставил такую задачу сейчас), делать нацпроекты более приближенными к людям и самое главное — быть самым действенным и эффективным каналом обратной связи», — подчеркнул Александр Галушка.

Начальник управления Президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков напомнил, что Палата серьезно обновилась. Состав президентской квоты обновился ровно на 50 процентов, региональной — на 45 процентов. Сильнее всего обновилась квота от НКО — на 72 процента.

«Общественная палата находится в центре событий в нашей стране, — отметил Новиков. — Волонтерское движение получило очень большой импульс в развитии, общество консолидировалось в борьбе с пандемией, и мы видим, что беспрецедентное количество волонтерских движений вошло в состав ОП РФ. В новый состав вошло много волонтеров, много представителей патриотических сил, традиционных конфессий. Это значит, что Палата выполняет свою функцию репрезентативности».

«Хотелось бы обратить внимание, что сейчас в стране идет исторический конституционный процесс, и важно отметить, что Общественная палата РФ находится в центре этого процесса — именно в этих стенах заседает рабочая группа по внесению поправок в Конституцию РФ. Общественная палата все это инфраструктурно обеспечивает. Это очень здорово. В этом и был замысел главы государства: Владимир Путин настоял, чтобы у людей была возможность самим подумать, какие поправки должны быть внесены в основной закон страны, и высказать свою позицию на общенародном голосовании», — сказал Сергей Новиков.

Главным институтом гражданского общества, создавшим эффективную площадку для дискуссий, назвала ОП РФ Татьяна Москалькова, уполномоченный по правам человека в РФ: «Надеюсь, что эта площадка будет максимально эффективной и нетерпимой к нарушению прав человека. В сегодняшней программной статьей Президента о соблюдении права на историческую память мы получаем новый импульс по защите прав ветеранов и пожилых людей, права на традиции, заложенные предыдущими поколениями. Мы выходим из пандемии — нам предстоит огромная работа, связанная с защитой прав человека труда, решением вопросов, связанных с перемещением. Предлагаю вам развернуть проекты правового просвещения, связанные и с усилением общественного наблюдения в местах лишения свободы, в психиатрических заведениях. Приглашаю к широкой работе по правовому просвещению, повышению прав, гарантий и интересов личности».

О том, в чем главная сила Общественной палаты РФ, рассказал советник Президента РФ и председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, возглавлявший ОП РФ с июня 2017 по ноябрь 2019 года, Валерий Фадеев.

«В чем сила Общественной палаты? Многие упрекают ее в том, что у нее нет права законодательной инициативы. Я против того, чтобы у Палаты было такое право, не надо подменять существующие государственные институты. Если у ОП РФ будет законодательное право, она потеряет свою главную силу. Сила государства в законе, а сила народа — во мнении. Общественная палата — она здесь, со стороны народа. Мнение народа — не то, что измеряет ВЦИОМ, это аргументированное сформулированное мнение по поводу законопроектов, событий, острых ситуаций в стране», — подчеркнул он.

Со стороны законодательной власти выступил Сергей Гаврилов, председатель Комитета Государственной думы ФС РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений: «Непосредственный голос общественности, особенно некоммерческого сектора, представителей наших традиционных конфессий, представителей культуры, искусства, спорта — это голос активной части гражданского общества, который не может быть не услышан».

«Мы возлагаем на вас огромные надежды. Ноша, которую вы будете нести, конечно, очень сложна и тяжела, и я искренне верю, что вы с ней справитесь. Мы надеемся на вашу активность, на ваш профессионализм, и мы всегда открыты для сотрудничества», — подчеркнул депутат.

Теги: Вячеслав Бочаров, Лидия Михеева, Александр Школьник, Александр Галушка, Владислав Гриб

Актуальный комментарий

Власти в Екатеринбурге проверяют Уктусский пансионат для людей с инвалидностью, откуда поступила информация о принудительной стерилизации постоялиц

  • Лидия Михеева

    19.10.2020

    Лидия
    Михеева

    «Общественная палата РФ обратится в прокуратуру с просьбой проверить информацию о принудительной стерилизации женщин»

  • Артем Кирьянов

    19.10.2020

    Артем
    Кирьянов

    «В случае возбуждения уголовного дела процесс должен быть максимально публичным для того, чтобы подобные ситуации не повторялись»

В Саяно-Шушенском заповеднике родились снежные барсы

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться