RSS Eng

25 июня

RSS

Печать

«Регионы уже активно голосуют. Все очень спокойно и безопасно» — Андрей Клишас

Члены рабочей группы по подготовке поправок к Конституции рассказали о старте голосования

«Регионы уже активно голосуют. Все очень спокойно и безопасно» — Андрей Клишас

25 июня, в первый день общероссийского голосования, в Общественной палате РФ состоялось заседание рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию.

Сопредседатель рабочей группы, глава конституционного комитета Совфеда Андрей Клишас рассказал, что уже принял участие в общероссийском голосовании и остался доволен организацией процесса.

«Я знаю, что многие регионы уже активно голосуют. Все очень спокойно и безопасно, четко работают члены комиссий по проведению голосования, так что на участок можно прийти — это безопасно, удобно и комфортно. Наши предположения о том, что посещение участков для голосования — это намного более безопасное мероприятие, чем многие наши бытовые обычные дела, соответствуют действительности, я убедился в этом на собственном опыте», — отметил он.
 
Сопредседатель рабочей группы, глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников рассказал о характере поступающих от граждан обращений.
 
«Я бы хотел обратить внимание на то, что процесс пошел, и периодически обращения поступают, которые пока носят характер вопросов по поводу трудовых прав, по поводу выходного дня. Все положения, защищающие избирательные, трудовые права отражены в законодательстве. В частности, в Трудовом кодексе говорится об оплате нерабочего дня. И более того, если эта оплата затягивается, то тогда вполне возможно уголовное преследование. На это я хотел бы обратить внимание, так что мы здесь стоим на страже, если есть какие-либо нарушения, мы здесь их рассмотрим», — отметил он.
 
Сопредседатель рабочей группы, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве Талия Хабриева отметила: «С сегодняшнего дня мы переходим от мониторинга подготовки к голосованию к мониторингу организации голосования. Это тоже очень важная часть нашей миссии. И это та деятельность, в которой нет мелочей».
 
Секретарь ОП РФ Лидия Михеева рассказала о развернутом на площадке Общественной палаты ситуационном центре по наблюдению за общероссийским голосованием.
 
«В девять утра этот центр начал работать, и в режиме реального времени он будет отслеживать ход голосования по всей стране. На протяжении всех дней голосования более 200 волонтеров, которые стали операторами колл-центра, в оперативном режиме будут собирать и анализировать информацию, которая поступает от общественных наблюдателей и граждан из разных уголков страны. И наш ситуационный центр держит связь со всеми общественными палатами, которые тоже создали такие же ситуационные центры», — пояснила она. 
 
Глава ОП РФ также добавила, что ситуационные центры будут обеспечивать выезды мобильных групп в случае поступления сигналов о нарушениях для того, чтобы разобраться и принять соответствующие меры.
 
«Кроме того, на протяжении всей недели голосования мы будем два раза в день выходить на брифинги в 10:00 и 17:00 и будем рассказывать о ходе общественного наблюдения, будем выходить на связь с наблюдателями из регионов. Каждый, кто столкнулся с нарушением, может сообщить об этом по телефону горячей линии», — добавила Лидия Михеева.
 
Секретарь ОП РФ отметила, что на сегодняшний день подано более 440 тысяч заявок от желающих стать общественными наблюдателями, и многие из них уже приступили к работе. 
 
Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии России Николай Булаев рассказал, что начали работу все участки для голосования в стране. 
 
«Более 96 тысяч избирательных участков приступили к работе, большинство из них приступили к работе с восьми утра, пошли первые голосующие. Сегодня система полностью готова к работе, и мы рассчитываем на объективное отношение всех, кто наблюдает за процессом, и тех, кто приходит на участок», — отметил он.
 
Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Ирина Брагина констатировала, что в Российской Федерации имеется четкая тенденция к снижению регистрации случаев заболевания коронавирусом.
 
«Мы отработали все те необходимые критерии и требования, чтобы минимизировать риски и обеспечить санитарно-эпидемиологическое благополучие избирательных комиссий, и такие рекомендации у нас даны и опубликованы, а работа по ним велась заблаговременно. Есть рекомендации как для работников на участках, так и для голосующих. Все необходимые требования нераспространения новой коронавирусной инфекции прописаны, более того, они все реализованы», — пояснила она.
 
В ходе заседания выступила председатель правления Ассоциации разработчиков программных продуктов Наталья Касперская, которая отметила информационную безопасность голосования, которая обеспечивается с помощью технологии блокчейна.
 
«Я голосовала через сайт mos.ru. Зашла, ввела свой логин, пароль, мне прилетел код на мобильный телефон, я проголосовала, мой голос учтен, в общем, не отвлекаясь даже ни на что. Это интересный опыт, чтобы в будущем использовать его для других видов выборов», — сказала она.

Теги: Лидия Михеева, Общественное наблюдение

Актуальный комментарий

Михаил Мишустин продлил упрощенный порядок назначения инвалидности

  • Екатерина Курбангалеева

    20.10.2020

    Екатерина
    Курбангалеева

    «Гораздо удобнее и рациональнее большую часть освидетельствований перевести в заочную форму, тем самым облегчить и без того сложную жизнь людей с инвалидностью»

ФОМ: более 60 процентов россиян поддерживают прогрессивную шкалу налогов

  • Артем Кирьянов

    20.10.2020

    Артем
    Кирьянов

    «Это не пересмотр всей системы налогообложения физических лиц, а все-таки поиск резервов для решения насущных проблем»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться