RSS Eng

25 июня

RSS

Печать

«Это абсурдная ситуация, возникшая из-за пандемии и из-за пробелов в законодательстве» — Елена Калинина

Член ОП РФ взяла на контроль ситуацию с найденными в Москве младенцами, рожденными суррогатными матерями

«Это абсурдная ситуация, возникшая из-за пандемии и из-за пробелов в законодательстве» — Елена Калинина

В Москве на улице Аргуновской 23 июня в одной из квартир полиция обнаружила пять новорожденных детей, с ними находилась гражданка КНР. Следственные органы возбудили уголовное дело статье «Торговля людьми».

Источники газеты «Коммерсантъ» в следственных органах сообщили, что это дети, рожденные суррогатными матерями. Сейчас дети числятся как безнадзорные и находятся в нескольких медицинских учреждениях, их состояние удовлетворительное.

«Что произошло в этой ситуации? Обнаружены дети без документов. Скорее всего, суррогатные матери уже от них отказались, а генетические родители приехать не смогли, так как границы закрыты из-за пандемии. Они граждане другой страны. Я думаю, что в этом случае виновато агентство, они должны были продумать этот вопрос, предусмотреть шаги в условиях пандемии. Родители должны были оформить доверенности на своих представителей в России, чтобы те смогли оформить документы на детей», — комментирует ситуацию член Общественной палаты РФ Елена Калинина.

Она отметила, что тема суррогатного материнства уже много лет волнует общество: «Думаю, что во многом это связано с непониманием сути этого метода, какие существуют показания и противопоказания к его использованию. Суррогатная мать — это здоровая женщина, имеющая своего ребенка, которая вынашивает чужого ребенка. У этого ребенка есть генетические родители, поэтому никаких заказчиков там быть не может, ни о какой торговле детьми не может быть и речи. Да, генетические родители платят деньги, но они платят деньги за услугу суррогатной матери. И для проведения такой программы есть определенные показания (отсутствие матки или заболевания, несовместимые с беременностью и родами). Просто по желанию женщины такие программы никому не делают».

«После родов суррогатная мать отказывается от ребенка в родильном доме, и только после этого генетические родители оформляют документы на этого ребенка — поэтому сейчас и произошла такая ситуация. Есть и еще один момент: в нашем законодательстве суррогатная мать имеет преимущество перед генетическими родителями, то есть она может им отказать, и ребенок останется у нее. Это несовершенство законодательства. К примеру, в Казахстане принят закон, по которому ребенок принадлежит своим генетическим родителям еще в утробе матери, суррогатная мать не может отказать им после рождения ребенка», — рассказала она.

Как сообщает ООО «Медика Сервис» (юридическое лицо бренда Sweetchild, зарегистрировано в 2013 году), биологические родители найденных детей — граждане КНР — должны были забрать детей из медицинского учреждения: «Однако из-за пандемии и закрытия границ биологические родители не смогли приехать в РФ и забрать своих детей, по этой причине дети были переданы представителю граждан КНР в Москве, на этом обязанности компании “Медика Сервис” перед заказчиком по договору считаются выполненными».

Как говорится в сообщении, «все, что касается дальнейшего местонахождения и содержания детей», не входит в их «зону ответственности, за это несет ответственность представитель биологических матерей».

По словам Елены Калининой, если дети попадают в дом малютки как отказные, они могут пойти на усыновление другим людям, которые ждут детей: «Вот что может получиться. У них есть свои генетические родители, но они могут попасть в другие семьи, это просто ужас. Где права на ребенка, кто думает и заботится об этом? Я не вижу здесь никакого криминала, но это абсурдная ситуация, возникшая из-за пандемии и из-за пробелов в законодательстве».

Член ОП РФ взяла ситуацию на контроль и будет следить за развитием событий.

Теги: Елена Калинина

Актуальный комментарий

Умерла президент Пушкинского музея Ирина Антонова

  • Ирина Великанова

    01.12.2020

    Ирина
    Великанова

    «Она была культурным явлением, осмыслить которое нам еще только предстоит»

Россиян с 1 декабря будут уведомлять о полагающихся им мерах соцподдержки

  • Наталья Починок

    01.12.2020

    Наталья
    Починок

    «Хотелось бы, чтобы прямая связь с государственными органами была открыта каждому гражданину без лишних трудностей»

Матвиенко предложила преобразовать Минтруд РФ в Министерство труда, соцзащиты и семейной политики

  • Сергей Рыбальченко

    01.12.2020

    Сергей
    Рыбальченко

    «Этот вопрос должен быть решен в том числе в связи с новыми поправками к Конституции»

  • Павел Пожигайло

    01.12.2020

    Павел
    Пожигайло

    «Предложенный функционал должен быть реализован Министерством труда как можно скорее»

В МВД предложили новый способ проверки личности сдающего экзамен на права

  • Наталья Агре

    01.12.2020

    Наталья
    Агре

    «Это еще один знак того, что никакого попустительства во время сдачи экзамена быть не должно»

  • Александр Холодов

    01.12.2020

    Александр
    Холодов

    «Это большой задел на будущее»

Спецпредставитель президента призвал заварить все мусоропроводы

  • Елена Шаройкина

    01.12.2020

    Елена
    Шаройкина

    «Отказ от использования мусоропроводов не означает, что люди начнут заниматься раздельным сбором мусора»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться