RSS Eng

27 июня

RSS

Печать

«Мало кто осмелится на серьезные нарушения, потому что наблюдатели находятся буквально везде» — Максим Григорьев

В ОП РФ прошел вечерний брифинг, посвященный общественному наблюдению за голосованием

«Мало кто осмелится на серьезные нарушения, потому что наблюдатели находятся буквально везде» — Максим Григорьев

27 июня количество наблюдателей, зарегистрированных Общественной палатой РФ и общественными палатами субъектов РФ, составило 502 494 человека, включая около 25 тысяч человек в Москве, сообщил руководитель рабочей группы ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев на вечернем брифинге.

«Такое беспрецедентно огромное количество человек делает практически невозможными какие-то серьезные нарушения —  мало кто на них осмелится, потому что наблюдатели находятся буквально везде», — подчеркнул он.
 
Ситуационный центр ОП РФ по общественному наблюдению за общероссийским голосованием находится на связи с наблюдателями по всей России и в оперативном режиме собирает и анализирует информацию о соответствии или несоответствии ситуации на участке для голосования пунктам «золотого стандарта»
 
На брифинге выступил советник Президента РФ, глава Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев: «У нас не такой большой ресурс, мы не можем собрать полмиллиона наблюдателей, но зато люди из Совета по правам человека очень опытны. За эти три дня они посетили 80 участков, и у них пока нет никаких серьезных замечаний».
 
«Хотим отметить, что все очень ответственно относятся к организации голосования с точки зрения санитарной безопасности. Наши наблюдатели довольны тем, как соблюдаются все эти меры, на участках действительно безопасно — намного безопаснее, чем где-либо еще», — заявил Валерий Фадеев.
 
Ответственный секретарь СПЧ Александр Точенов выступил в качестве координатора рабочей группы по мониторингу общероссийского голосования: «Меры санитарной безопасности действительно соблюдаются очень четко. Но по организации самого процесса голосования возникают некоторые вопросы».
 
«Например, в Санкт-Петербурге в одной из ТИК недостаточное количество сейф-пакетов.  Сейчас разбираемся,  так это или не так. Возникла проблема и с тем, что по порядку голосования было дано право региональным избирательным комиссиям самим определять режим работы (восемь, 10 или 12 часов), но буквально за день-два до голосования были приняты поправки в положение о порядке голосования, в которых указано, что комиссии должны работать 12 часов. При этом финансирование было выдано на меньшее количество часов. Сейчас эти вопросы решают региональные власти, мы взяли это на контроль», — рассказал он.
 
На контроле у СПЧ есть еще два серьезных момента: «Проверяем информацию о том, что на одном участке в Химках якобы не пустили члена участковой избирательной комиссии в момент закрытия этого участка. Тут есть вопросы и сомнения, сейчас идут разбирательства. На другом участке в Химках члену ТИК вышестоящие комиссии не выдали документы. Я разговаривал с одним из членов этой ТИК, разговаривал с председателем областной избирательной комиссии, сейчас они ведут проверку вместе с правоохранительными органами. Завтра на заседании этой комиссии будет разбор этой ситуации». 
 
«Наша задача — не столько зафиксировать какое-либо нарушение, сколько поправить его, чтобы права граждан не были нарушены. Эту задачу нам пока удается решать», — заключил Александр Точенов.
 
«Члены Совета по правам человека сильны еще тем, что умеют работать с институтами гражданского общества, с уполномоченными по правам человека, с общественными палатами регионов, с различными НКО, — подчеркнул в свою очередь член СПЧ Александр Брод. — В том числе одним из наших партнеров является ассоциация “Независимый общественный мониторинг”, которая благодаря своей сети экспертов  — известных политологов, социологов, правоведов и гражданских активистов также дает оценку информационным потокам и сообщениям, которые поступают на горячие линии, а также связываются с наблюдателями, которые сообщают о текущей ситуации». 
 
«За эти три дня каких-то серьезных срывов и проблем не произошло, поскольку избирательная система подготовила достаточно серьезно и информирование граждан шло полноценно в ежедневном режиме», — сказал он.
 
Член СПЧ Татьяна Мерзлякова, выступившая по видео-конференц-связи из Екатеринбурга, рассказала о том, как происходит голосование на Урале. По ее словам, пока обращений о ситуациях, которые могли бы повлиять на итог голосования, не было.
 
«К нам почему-то попал парень из подмосковного города Долгопрудного, сначала вел себя прилично, представился журналистом, а на четвертом участке почему-то не захотел надеть маску, не захотел обработать руки, вообще ничего не захотел из того, что требует Роспотребнадзор в своих рекомендациях, — рассказывает она. — Я выехала на этот участок, там симпатичные девчонки из педагогического университета работают волонтерами, улыбаются. Этот парень оскорбил одну совсем прям нехорошо. Зачем? Потом сказал, что сотрудничает с “Яблоком” (политическая партия. — Прим.ред.) и хотел проверить, как мы отреагируем на то, что он пойдет голосовать без средств защиты. Мы применяем провокации при оперативно-разыскной деятельности в силовых блоках, но, когда это делают люди, которые называют себя правозащитниками, я сразу пишу свою жесткую позицию по этому поводу в своих докладах. Я не поддерживаю такие способы проверки. Он даже толкнул девочку-полицейского, рванул на участок, чтобы написать, что смог попасть на участок без СИЗ, но в итоге все равно не попал. Не знаю, что он собирается теперь писать. Не знаю, зачем нам этот человек из Долгопрудного, у нас у самих объективных журналистов достаточно много».
 
По состоянию на 15:00 27 июня  через волонтерский колл-центр ситуационным центром Общественной палаты была осуществлена связь с 8496 наблюдателями во всех регионах. Всего зафиксировано 90 сообщений о несоблюдении пунктов «золотого стандарта». 
 
Продолжает поступать информация от региональных общественных палат, которые обеспечивают оперативное реагирование на сообщения от наблюдателей о проблемных ситуациях. За 25–27 июня поступили материалы из 36 региональных палат, включая видео- и фотосъемку.

Теги: Общественное наблюдение, Максим Григорьев

Актуальный комментарий

Россиянам не запретят ставить на машины б/у запчасти

  • Александр Холодов

    07.08.2020

    Александр
    Холодов

    «Хотел бы поблагодарить Минпромторг за то, что они приняли участие в дискуссии на площадке ОП РФ, услышали замечания экспертов и оперативно внесли корректировки в документ»

В России предложили сократить процесс ввода в эксплуатацию малоэтажного жилья

  • Артем Кирьянов

    07.08.2020

    Артем
    Кирьянов

    «Совершенно понятно, что строительная отрасль нуждается в качественном изменении регуляторики, а контрольные органы должны стать также и сервисными, содействующими строительству, а не тормозящими его»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться