RSS Eng

28 июня

RSS

Печать

«Участковым комиссиям удалось избежать скученности, нарушения правил социального дистанцирования»

На брифинге в ОП РФ рассказали о ходе общественного наблюдения за голосованием

«Участковым комиссиям удалось избежать скученности, нарушения правил социального дистанцирования»

«Можно констатировать, что многодневное голосование оправдывает себя. Несмотря на то что мы видим достаточно большую активность людей, люди идут, голосуют, явка большая, при этом участковым комиссиям удалось избежать скученности, избежать нарушений правил социального дистанцирования», — об этом рассказал руководитель рабочей группы ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев на утреннем брифинге из ситуационного центра Палаты 28 июня.

Он также сообщил, что за три дня голосования волонтерами — операторами колл-центра осуществлено более 10 тысяч звонков наблюдателям в регионы: «Активно работает горячая линия, идет обратная связь. Особенно нас интересуют сообщения по поводу несоблюдения нашего “золотого стандарта”. 
 
«На данный момент у нас более полумиллиона наблюдателей, это беспрецедентное количество, люди еще подают заявки и получают направления. Если есть какие-то несоответствия, мы получаем информацию, вмешиваются наши наблюдатели — и эти вопросы сразу решаются», — отметил Максим Григовьев.
 
Он также сообщил об организации намеренных провокаций на участках для голосования и привел в пример случай в Свердловской области, рассказанный уполномоченным по правам человека региона Татьяной Мерзляковой на брифинге ОП РФ 27 июня. По словам омбудсмена, на избирательный участок № 1663 приехал журналист подмосковного издания и вместо того, чтобы наблюдать за процедурой голосования, молодой человек отказался соблюсти меры безопасности — надевать перчатки и маски — и пытался прорваться на территорию участка. Кроме того, по словам очевидцев, вел себя крайне грубо.
 
Максим Григорьев обратился ко всем общественным наблюдателям: «Это, конечно, недопустимое поведение. К сожалению, мы видим такую ситуацию и в других регионах. Нужно соблюдать правила безопасности, своим поведением не ставить под угрозу здоровье граждан. В случае такого поведения сразу обращайтесь к членам участковой комиссии и полиции. Никто не может ставить под угрозу здоровье граждан».
 
Он также подчеркнул, что общественные наблюдатели следят за сохранностью бюллетеней и продемонстрировал видеозаписи, как опечатываются урны для голосования в присутствии наблюдателей: «Любой элемент голосования происходит в присутствии наблюдателей. Все под полным контролем».
 
Он также сообщил, что за прошедшие сутки было выявлено несколько случаев нападения на представителей избирательных комиссии с целью завладения урнами для голосования. На защиту представителей УИК вставали общественные наблюдатели. Один из случаев произошел в Кургане: «Например, 26 июня неизвестные люди напали на членов участковой избирательной комиссии в Заозерном районе в г. Кургане, полиция задержала этих людей, оказалось, они были в состоянии алкогольного опьянения». 
 
Член Общественной палаты РФ, председатель движения «Корпус “За чистые выборы”», исполнительный директор ассоциации «Независимый общественный мониторинг (НОМ)» Алена Булгакова сообщила о том, что ситуационный центр ассоциации НОМ продолжает работу в круглосуточном режиме, принимая сообщения с избирательных участков по всей стране.
 
В своем выступлении общественница обратила внимание на процедуру голосования на открытом воздухе: «Не совсем понятен регламент этой процедуры для некоторых участников. Есть надомное голосование и организация голосования на открытом воздухе. Эти две формы многие путают, опять же, в большинстве случаев намеренно искажают суть и тот процесс, который происходит».
 
Общественница привела конкретные примеры сообщений из регионов. 
 
«Например, в Новосибирской области УИК организован на стульях, и на одном из членов комиссии отсутствуют средства защиты. При выяснении обстоятельств оказалось, что это не голосование на открытом воздухе, а надомное голосование. Эти две процедуры не коррелируются между собой, они имеют свои особенности и различия. Другое сообщение поступило из Тульской области, где заявили, что голосование на дому происходит на лавочке перед домом. Такая процедура в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора согласована с Центризбиркомом, эта процедура отличается от организации процедуры голосования УИК на открытом воздухе», — прокомментировала она. 
 
Алена Булгакова отметила, что такого рода сообщений поступило порядка 30: «Позитива больше, чем негатива. Выездное голосование — это нормальная легитимная форма. Организация голосования устроена на высоком уровне. И наблюдатели присутствуют на всех участках. Все происходит наиболее конструктивно и прозрачно, и усомниться в результате легитимности этих двух процедур не представляется возможным».
 
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод рассказал о мнении иностранных экспертов, посетивших общественный штаб по наблюдению в городе Москве.
 
«Вчера представители Независимого общественного мониторинга общались с международными экспертами, которые приехали из разных стран и посещали общественный штаб по наблюдению в городе Москве. Рассказали о своих впечатлениях эксперты из Сербии, Италии и Германии. За три дня работы посетили порядка 20 участков для голосования, и впечатления у них очень хорошие: во-первых, соблюдение санитарно-эпидемиологической безопасности, второе — это интерес москвичей к дистанционному электронному голосованию, они считают, что это прогрессивная форма, и третье — это видеонаблюдение, потому что в европейских странах такого нет, и российский опыт организации голосования они будут предлагать своим коллегам. А также интересен опыт голосования в течение недели», — поделился он. 
 
Отметим, данные о результатах общественного наблюдения постоянно обновляются на сайте общественныйнаблюдатель.рф
 
Следующий брифинг из ситуационного центра по наблюдению за общероссийским голосованием состоится в 17:00.

Теги: Общественное наблюдение, Алена Булгакова, Максим Григорьев

Актуальный комментарий

В «Аэрофлоте» объяснили отказ вывезти животных из Шанхая

  • Артем Кирьянов

    08.07.2020

    Артем
    Кирьянов

    «Главный вопрос в этой ситуации то, каким образом содержатся сегодня животные, кто о них заботится и как они будут возвращены на родину»

Росприроднадзор оценил ущерб от аварии в Норильске в рекордные $2 млрд

  • Елена Шаройкина

    08.07.2020

    Елена
    Шаройкина

    «Считаю важным обеспечить обсуждение этой темы в формате открытого диалога с участием “Норникеля” и общественных, экологических и научных организаций»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться