RSS Eng

01 июля

RSS

Печать

Екатерина Мизулина: «Фейки распространяются сознательно и организованно»

Члены ОП РФ рассказали о борьбе с ложными сообщениями о ходе общероссийского голосования

Екатерина Мизулина: «Фейки распространяются сознательно и организованно»

Руководитель экспертно-консультативной группы ОП РФ по общественному контролю за дистанционным электронным голосованием Александр Малькевич рассказал о результатах мониторинга фейковых сообщений о ходе голосования по поправкам к Конституции РФ на брифинге из ситуационного центра Общественной палаты РФ 1 июля. 

«Мы мониторим публикации, которые выходят на ресурсах СМИ — иностранных агентов. Завтра состоится рабочая встреча с председателем Комитета по безопасности и противодействию коррупции Государственной думы РФ Василием Пискаревым. Я передам ему все наши материалы для того, чтобы дать правовую оценку фактам иностранного вмешательства в ход общероссийского голосования», — сказал он. 
Александр Малькевич привел примеры информационных вбросов в регионах и реакции самих жителей регионов на фейковую информацию. 
 
«История, произошедшая в г. Сатке Челябинской области, показательна тем, что это тот случай, когда человек сам выступает объектом манипулирования. Автору фейкового ролика через социальные сети внушили, что можно хайпануть, если сделать яркое фейковое видео о том, что на избирательном участке он смог проголосовать без предъявления паспорта. Однако после публикации, когда с ним связались, молодой человек видео удалил и сказал, что он пошутил. Все было в рамках закона, но хайпануть ему удалось», — прокомментировал общественник. 
 
Он также рассказал о случае, произошедшем в Волгоградской области: «В социальных сетях была опубликована фотография, что голосование организовано где-то во дворе, где-то под балконами на лавочке. Распространениям этого фото занялся представитель штаба Навального, однако после публикации он получил комментарии от самих жителей, которые полностью опровергли эту информацию». 
 
Член Общественной палаты РФ, директор ассоциации участников рынка интернет-индустрии «Лига безопасного интернета» Екатерина Мизулина поделилась результатами мониторинга распространения фейковой информации, проводимого с 5 июня текущего года.
 
«Мониторинг Лиги безопасного интернета по голосованию стартовал 5 июня, и за это время мы обнаружили 8407 недостоверных сообщений. Мы фиксируем колоссальный рост подобного рода сообщений с 25 июня, когда стартовало само общероссийское голосование, — сказала она, приведя несколько примеров.
 
«Яркий фейк — это информация, которая появилась в телеграм-канале штаба Навального о том, что якобы человеку, который зафиксировал нарушение на участке в Лефортове г. Москвы угрожают некие сотрудники ФСБ. Эту информацию опроверг сам избиратель, он заявил, что никакие угрозы ему не поступали», — рассказал она.
 
Общественница заявила, что фейки распространяются сознательно, организованно и за ними стоит четкая слаженная и профессиональная работа. «Мы провели некую аналитику, анализ больших данных. Для продвижения такого рода фейков активно используются боты, теги, механизмы сервисов автоматического постинга и иные сервисы по продвижению трендов в социальных сетях», — добавила она.

Теги: Общественное наблюдение, Александр Малькевич, Екатерина Мизулина

Актуальный комментарий

Госдума отклонила законопроект о выходном дне 31 декабря

  • Султан Хамзаев

    27.11.2020

    Султан
    Хамзаев

    «Чиновникам нужно спуститься на землю и создать людям такие же условия, какие они создают себе»

В России может появиться федеральный проект по экологическому просвещению

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться