RSS Eng

02 июля

RSS

Печать

Общественное наблюдение за голосованием: на связи — регионы

Общественники из регионов поделились тем, как проходит процесс наблюдения за голосованием

Общественное наблюдение за голосованием: на связи — регионы

О работе общественных наблюдателей в кульминационный день общероссийского голосования рассказали на очередном брифинге из ситуационного центра Общественной палаты РФ.

Максим Григорьев, руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по общественному контролю за голосованием, предложил представителям региональных общественных палат поделиться тем, как на местах устранялись нарушения или опровергались фейки.
 
В Республике Северная Осетия — Алания на 322 постоянных избирательных участках и 22 временных работает 2900 наблюдателей, рассказала Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты Северной Осетии: «Многие наблюдатели представляют политические партии, молодежные организации, такие как Ассоциация юристов России, Ассоциация журналистов, — у них свой взгляд на происходящее, и это нам дорого. Было два-три сообщения о нарушениях, но они не подтвердились», — поделилась она.
 
В Ленинградской области на 991 избирательном участке за ходом голосования наблюдает 4101 наблюдатель от 20 общественных организаций и пяти политических партий, говорит член Общественной палаты РФ Владимир Журавлев. Общественник рассказал о положительных отзывах тех, кому предоставили возможность голосовать на территории дачных массивов. Владимир Журавлев затронул тему нарушений, отмеченных на карте движения «Голос». Он сказал о том, что множество сообщений таковы, что проверить информацию невозможно.
 
«Якобы некий гражданин без фамилии, имени, отчества проголосовал в Санкт-Петербурге, потом приехал в Ленинградскую область и проголосовал там. Материал анонимный, проверить, что это за гражданин, так ли это, невозможно», — привел он пример подобного сообщения.
 
И. о. председателя Общественной палаты Калининградской области Игорь Селиванов рассказал, что 2499 общественных наблюдателей следят за ходом голосования на 546 стационарных и восьми временных избирательных участках региона. По его словам, все обращения с вопросами о нарушении порядка голосования, а их было чуть больше десяти, удалось решить в рабочем порядке. Так, одно из обращений было связано с тем, что наблюдателю не выдали копии актов — председателю УИК разъяснили порядок общероссийского голосования. В другом случае наблюдателю сказали, что на участке уже достаточное количество наблюдающих — председателю разъяснили, что их может быть сколько угодно, поделился Игорь Селиванов.
 
Алена Булгакова, член Общественной палаты РФ, исполнительный директор корпуса наблюдателей «За чистые выборы», исполнительный директор ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) рассказала, что за семь дней голосования в НОМ поступило порядка 51 тысячи сообщений, абсолютное большинство которых носило информационный характер, а нарушения подтвердились только в 33 случаях. Все эти случаи Алена Булгакова разделила на следующие категории — аннулирование бюллетеней; двойное голосование; нарушение обеспечения сохранности бюллетеней; принуждение подчиненных к голосованию, в частности, такое нарушение стало причиной увольнения главы Рязанского отделения Московской железной дороги. 

Теги: Общественное наблюдение, Владимир Журавлёв, Алена Булгакова, Максим Григорьев

Актуальный комментарий

В России ресторанам запретят включать чаевые в чек

16 пациентских организаций пожаловались Путину на проблемы с лекарствами

  • Екатерина Курбангалеева

    30.09.2020

    Екатерина
    Курбангалеева

    «На самом деле эта проблема системная. Она связана с недостатком регулирования лекарственного обеспечения»

Керченская паромная переправа остановила работу

  • Наталья Кирюхина

    30.09.2020

    Наталья
    Кирюхина

    «Данный объект должен остаться в руках государства, под его контролем и защитой»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться