RSS Eng

03 июля

RSS

Печать

«Рекомендуем госорганам чаще отслеживать удовлетворенность людей с инвалидностью техническими средствами реабилитации» — Диана Гурцкая

Члены ОП РФ проанализировали доклад Минпромторга об отрасли производства реабилитационной продукции

«Рекомендуем госорганам чаще отслеживать удовлетворенность людей с инвалидностью техническими средствами реабилитации» — Диана Гурцкая

Общественный контроль доступности технических средств реабилитации для людей с инвалидностью — одно из направлений деятельности Комиссии ОП РФ по доступной среде и развитию инклюзивных практик. В рамках этой работы общественники проанализировали сводный аналитический доклад Минпромторга России о результатах формирования в России отрасли производства промышленной продукции реабилитационной направленности в 2017–2019 годах. 

Как рассказала председатель Комиссии ОП РФ Диана Гурцкая, создание этой новой отрасли сталкивается с объективными проблемами. Несмотря на все усилия, продолжают поступать сигналы о слабой доступности технических средств реабилитации (ТСР), низком качестве отечественных образцов по сравнению с зарубежными аналогами, длительных сроках их получения людьми с инвалидностью. 
 
«Одна из выявленных нами проблем — это отсутствие обратной связи получателей ТСР и производителей, — пояснила Диана Гурцкая. — Получая ТСР через систему государственных закупок, люди с инвалидностью не имеют возможности высказать производителю напрямую претензию по качеству продукции». 
 
При этом эксперт отметила и поводы для оптимизма, сообщив о том, что в настоящее время уже обсуждается возможность использования электронного сертификата, который позволит гражданам самостоятельно выбирать модель, функционал и марку реабилитационного изделия. 
 
«Вообще мы бы рекомендовали государственным органам чаще проводить мониторинг доступности и удовлетворенности качеством ТСР, используя для этого все возможности, проводя опросы общественного мнения, создавая специализированные порталы в интернете, проводя профильные выставки», — сказала Гурцкая.
 
Свое мнение о проблемах реабилитационной индустрии также высказала член ОП РФ, председатель регионального общественного фонда инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» Галина Горбатых.
 
В качестве позитивного аспекта она отметила, что в России существуют производства ТСР, организованные людьми, которые сами имеют инвалидность, что позволяет им лучше понимать особенности и потребности получателей такой продукции.
 
Однако, считает эксперт, в масштабе страны таких производств недостаточно, и большинство ТСР оказываются не ориентированы на индивидуальные потребности конкретного пользователя.
 
«Мы все разные, — говорит Галина Горбатых, — разные по габаритам, по физическому состоянию, по силе. И невозможно, чтобы все использовали одно и то же ТСР на равных, его нужно модифицировать. И разработчики готовы это делать, но закупки идут по пресловутому 44-ФЗ, который ставит серьезные ограничения в этом вопросе, в том числе финансовые. Часто на рынок выходят китайские компании с продукцией низкого качества за счет того, что сбрасывают цену».
 
Также эксперт указала на такую проблему, как сконцентрированность производств в центральной части страны: «Если мы закупаем какую-либо продукцию, то ее цена возрастает за счет транспортных расходов. Зачастую мы просто не можем ее закупить, и нам приходится обращаться к компаниям из Китая». 
 
Галина Горбатых убеждена в необходимости развития собственных производств ТСР на дальнем Востоке и в Сибири.
 
«Мне лично как члену Общественной палаты, представляющему Дальний Восток, пользователю технических средств, имеющему инвалидность, это очень важно!» — заявила она.

Материалы
  • Обращение Дианы Гурцкая к А.Ю.Левицкой (Скачать — 2.78 мБ)

Теги: Галина Горбатых, Диана Гурцкая

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться