RSS Eng

10 июля

RSS

Печать

«Важнейший приоритет — разработка и реализация системных мер по всесторонней поддержке молодых специалистов» — Ольга Голышенкова

В ОП РФ прошло совещание корсовета по развитию сообществ молодых специалистов

«Важнейший приоритет — разработка и реализация системных мер по всесторонней поддержке молодых специалистов» — Ольга Голышенкова

8 июля в Общественной палате прошла вторая встреча членов Координационного совета при ОПРФ по развитию сообществ молодых специалистов.

Основные задачи совета — координация усилий всех работодателей по работе с молодыми специалистами, содействие в формировании и развитии молодежных сообществ в разных отраслях экономики.

В совещании 8 июля приняли участие представители крупнейших работодателей в топливно-энергетическом комплексе, телекоммуникационной, аэрокосмической, авиационной, транспортной, машиностроительной отраслях, финансовом и банковском секторе.
 
Участники заседания рассказали о проделанной за первое полугодие работе и озвучили предложения по дальнейшим задачам и совместным инициативам.
 
«Создан Центр содействия молодым специалистам. Разработан и реализуется план мероприятий, специально направленный на аудиторию молодых специалистов. В планах — создание единых принципов и подходов, методологии работы и стандарта качества для работы с сообществами молодых специалистов, а также стандартов проведения мероприятий для этой целевой аудитории», — рассказал член Координационного совета, заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Андрей Платонов. Говоря об интеграции и синхронизации усилий государства и корпораций, он рассказал о возможности поддержать инициативы молодых специалистов посредством всероссийского конкурса молодежных проектов. Он также озвучил планируемые региональные и федеральные мероприятия (форум «Восток», Форум рабочей молодежи (ФРМ) и др.), открытые для участия корпоративных делегаций. 
 
Директор ФГБУ «Центр содействия молодым специалистам» Анатолий Зорин подробнее остановился на концепции ФРМ и пригласил членов координационного совета к сотрудничеству в разработке образовательной программы как итогового форума, так и региональных подготовительных мероприятий. 
 
Член Общественной палаты РФ, председатель Российского союза молодежи Павел Красноруцкий предложил включить в образовательную программу социального блока ФРМ тему развития творческой составляющей как механизма укрепления социального взаимодействия и социальных навыков молодых специалистов и проинформировал о запланированном на июнь 2021 года всероссийском творческом фестивале работающей молодежи. По его мнению, комплексно эти мероприятия помогут корпорациям всесторонне развивать сотрудников и укреплять корпоративную культуру.
 
Среди инициатив совета, разработанных за первое полугодие работы, участникам заседания были также представлены Школа менеджеров сообществ и I Чемпионат сообществ молодых специалистов.
 
По словам Натальи Климанцовой, руководителя проекта «Школа менеджеров сообществ», выпускники школы, пройдя обучение онлайн и практику в рамках Форума сообществ молодых специалистов «Форсаж-2020», станут сертифицированными специалистами по формированию и развитию сообществ, будут активно содействовать постоянному укреплению долгосрочных отношений внутри общероссийского сообщества молодых специалистов, консолидируя его вокруг единых целей и ценностей, синхронизируя работу отдельных корпоративных и отраслевых молодежных сообществ. Образовательная программа Школы менеджеров сообществ начинается 13 июля 2020 г.
 
Сбор заявок на участие в I Чемпионате сообществ молодых специалистов осуществляется до 20 июля 2020 года. Чемпионат проводится Ассоциацией граждан и организаций по содействию и развитию корпоративного образования «МАКО» и Институтом организационного развития и стратегических инициатив РАНХиГС при поддержке Общественной палаты Российской Федерации на базе Global Management Simulation (далее GMS) — крупнейшей в мире интерактивной образовательной программы — в форме соревнования по стратегии и управлению бизнесом с разным уровнем сложности.
 
Вячеслав Шоптенко, директор Института организационного развития и стратегических инициатив РАНХиГС, рассказал, что чемпионат направлен на поддержку молодых специалистов и их сообществ в социально-профессиональной адаптации в бизнес-среде, развитие мотивации молодых специалистов к совместной работе для решения реальных задач бизнеса, повышение их вовлеченности в деятельность компании-работодателя и развитие приверженности бренду компании-работодателя.
 
В соответствии с одним из направлений деятельности совета — информационного освещения вопросов, связанных с молодыми специалистами и их сообществами, — был предпринят ряд шагов, о которых сообщила Наталья Тюрина, начальник Управления проектов в области образования и социальной сфере Дирекции государственных проектов МИА «Россия сегодня». Совместно с членами совета, ассоциацией «МАКО» и представителями крупнейших работодателей МИА «Россия сегодня» запустило проект «Навигатор абитуриента» (серия материалов о том, как попасть в компании на стажировку и стать сотрудником), проект «Проверено на себе» (истории от лица молодых специалистов) и провело аналитический опрос среди работодателей о вузах, наиболее привлекательны для сотрудничества. Наталья Тюрина отметила, что в целях компетентного информационного освещения карьерных траекторий для молодых специалистов в самом широком понимании этой категории необходимо более плотное и системное взаимодействие агентства и корпораций.
 
Еще один аспект аналитическо-исследовательской деятельности координационного совета осветила секретарь совета Элина Демкина, советник президента ассоциации «МАКО», директор форума «Форсаж», озвучив результаты опроса среди работодателей о статусе молодых специалистов и их сообществ в российских компаниях. В частности, были выявлены и утверждены наиболее популярные и привлекательные для корпоративных и отраслевых сообществ молодых специалистов тематические направления, которые стали основой для формирования рабочих групп в рамках совета. К моменту встречи ряд компаний выразили готовность стать кураторами тех или иных тематик в рамках работы совета и предложили кандидатуры лидеров молодежных сообществ в качестве руководителей формирующихся рабочих групп. На совещании были утверждены лидеры рабочих групп совета: 
 
  • рабочая группа «Коммуникационные проекты»: лидер группы — Татьяна Михалицына, пресс-секретарь филиала АО «ДРСК» «Хабаровские электрические сети»;
  • рабочая группа «Инновации и технологическое лидерство»: лидер группы — Андрей Лянзберг, заместитель начальника отдела электрических режимов Департамента оперативно-технологического управления ПАО «Россети»;
  • рабочая группа «Волонтерство и КСО»: лидер группы — Ольга Шкабардня, менеджер проектного офиса по внутренним коммуникациям и КСО ГК «Росатом»;
  • рабочая группа «Спорт и ЗОЖ»: лидер группы — Дарья Козлова, руководитель отдела по управлению персоналом для международной деятельности АО «Концерн Росэнергоатом».
Членами совета были также инициированы тематические рабочие группы, направленные на разработку и продвижение компетенций молодежи для рынка труда и повышение операционной эффективности и производительности труда. 
 
С предложением учредить еще одну рабочую группу — «Финансовая грамотность и доступность финансовых услуг» — выступил Давид Монастырский, главный эксперт департамента стратегического развития финансового рынка, председатель молодежного совета Банка России. Большинством голосов членов совета это предложение было принято.
 
Глава координационного совета, член Комиссии Общественной палаты РФ по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности, президент ассоциации «МАКО» Ольга Голышенкова, говоря о результатах деятельности совета, отметила: «Максимально открытая, партнерская позиция всех членов совета, нацеленность на достижение общего результата и большая вовлеченность всех участников дискуссии позволили совместно запустить целый ряд инициатив. Важнейшим приоритетом в нашей работе будет разработка и реализация системных мер по всесторонней поддержке молодых специалистов в нашей стране через содействие развитию рынка труда для молодых специалистов, выстраивание регулярного взаимодействия между работодателями, учебными заведениями, общественными организациями, молодежными сообществами и объединениями».

Теги: Павел Красноруцкий, Ольга Голышенкова

Актуальный комментарий

Михаил Мишустин продлил упрощенный порядок назначения инвалидности

  • Екатерина Курбангалеева

    20.10.2020

    Екатерина
    Курбангалеева

    «Гораздо удобнее и рациональнее большую часть освидетельствований перевести в заочную форму, тем самым облегчить и без того сложную жизнь людей с инвалидностью»

ФОМ: более 60 процентов россиян поддерживают прогрессивную шкалу налогов

  • Артем Кирьянов

    20.10.2020

    Артем
    Кирьянов

    «Это не пересмотр всей системы налогообложения физических лиц, а все-таки поиск резервов для решения насущных проблем»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться