RSS Eng

14 июля

RSS

Печать

«Россия не только должна стремиться к циркам без животных, но и отходить от формата зоопарков» — Артем Кирьянов

Член ОП РФ выступил на пресс-конференции, посвященной ответственному обращению с животными и развитию сети приютов

«Россия не только должна стремиться к циркам без животных, но и отходить от формата зоопарков» — Артем Кирьянов

13 июля в пресс-центре информационного агентства «Национальная служба новостей» прошла пресс-конференция «Жестокое обращение с животными: как российские приюты пережили самоизоляцию». 

6 июля Президент России Владимир Путин поручил правительству усилить административную ответственность за жестокое обращение с животными. Важно отметить, что нормы об ответственности по отношению к животным уже закреплены в Конституции РФ после принятых поправок. Кроме того, до ноября правительству было поручено определить меры государственной поддержки приютов для животных в России, которые во время пандемии коронавируса оказались в трудной финансовой ситуации. После двух месяцев самоизоляции российские приюты для животных ощутили острую нехватку средств, из-за чего многим из них пришлось закрыться.
 
Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Артем Кирьянов отметил, что сегодня законодательная база позволяет защищать животных от жестокого обращения, но ситуация в регионах на сегодняшний день пока не сильно изменилась в этом направлении.
 
«Сегодня ситуация после принятия закона об ответственном обращении с животными весьма неоднородна по правоприменительной практике. Остро стоит вопрос с государственными и муниципальными закупками в рамках программы ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация и возврат животного обратно в среду обитания). Наши коллеги из общественных палат субъектов РФ и региональные зоозащитники провели большой анализ закупочной документации и реализации поручений Президента РФ на местах. В результате было выявлено, что только незначительная часть закупок проводится в соответствии с нормами законодательства, а в большинстве случаев отсутствует прозрачность всей цепочки действий, которая позволит исключить моменты живодерства, издевательства и умерщвления животных. Нами были подготовлены методические рекомендации и разосланы во всей регионы», — сообщил общественник.
 
Другой момент, на который обратил внимание член ОП РФ, это состояние инфраструктуры, а также наличие квалифицированных кадров и добровольцев. В Общественную палату РФ поступают сообщения о медленном строительстве приютов для содержания животных, рассказал Кирьянов.
 
«Что сегодня происходит в регионах, как оперативно создается инфраструктура в этом направлении, открываются ли новые приюты и как реализуется работа данного сектора? Мы держим руку на пульсе, но здесь большое значение имеет осознанность и гуманное отношение к животным со стороны муниципальной власти. Средств на создание системы приютов не хватает, поэтому большее значение имеет человеческий фактор. Гражданское общество реализует общественный контроль в этом направлении, но силами только общественных палат субъектов Федерации мы не справимся, потому что в некоторых регионах в палатах нет зоозащитников и людей, занимающихся этой проблематикой», — заявил Артем Кирьянов. 
 
Третий важный момент, по мнению члена ОП РФ, общественное сознание. Он напомнил историю с авиарейсом «Аэрофлота», где на борт не пустили более 70 животных.
 
Но есть и позитивные перемены, отметил эксперт. Так, силами региональной власти в Москве вопросы гуманного отношения с животными решаются достаточно эффективно.
 
«В Москве работают 13 муниципальных приютов для безнадзорных животных. С начала года из столичных приютов забрали более 1370 животных. Были созданы онлайн-каталоги, по которым людям предлагается познакомиться и выбрать питомца. Сначала эта история была принята странно, но теперь мы видим, что она работает», — заявил он.
 
По словам члена ОП РФ, недавно столичный департамент транспорта объявил акцию «Двери не закрываются», когда QR-код на карте «Тройка» ведет на такой онлайн-каталог.
 
«Это уже массовая история, когда не надо никуда ходить, искать в Интернете. Все можно увидеть, пока едешь в метро. Это популяризация того, что забрать животное из приюта несложно и безопасно. При этом можно получить консультацию по уходу за животным и медицинское заключение», — добавил Кирьянов.
 
Общественник рассказал, что в период карантина волонтеров и зоозащитников сначала не пускали в приюты для животных для помощи и общественного контроля, но потом региональные власти пересмотрели ограничительные меры, и волонтеров стали пускать в приюты с условием соблюдения норм Роспотребнадзора. Доступ для помощи московским приютам начался с 9 июня.
 
А руководитель многофункционального центра реабилитации и реинтродукции животных «Счастливый друг» Светлана Комиссарова отметила, что в пандемию коронавируса москвичи забрали на 40 процентов больше собак из приютов, чем обычно. 
 
«Очень большое количество животных пристроено за время карантина. Все сидели по домам. Прирост на 30–40 процентов. В месяц мы пристраиваем 20 собак, но в пандемию — на порядок больше. Причем невозвратно пристроили. Многие перешли на дистанционную работу», — сообщала Комиссарова.
 
В России следует закрыть все зоопарки и запретить цирки с животными, поскольку их необходимо выводить из сферы развлечений, считает глава ассоциации «Зооправо» Анастасия Федюнина.
 
«Давайте запретим такие развлечения, как передвижные цирки. Они не нужны ни животным, ни нам. Кому они нужны? Те, кто на них зарабатывает деньги, пусть найдут себе другое занятие. Животные не должны эксплуатироваться», — заявила зоозащитница.
 
По словам Артема Кирьянова, Россия не только должна стремиться к циркам без животных, но и отходить от формата зоопарков.
 
«Детям скорее жалко этих животных в клетках, а взрослые уж точно переживут, если тигры не будут прыгать в горящий обруч, а слоны не будут стоять на одной ноге. Это тяжелый труд для животного, и чем он компенсируется, непонятно. Животных нужно выводить из сферы развлечений», — пояснил Кирьянов.
 
Необходимо создавать национальные парки, как в Африке, поскольку этот формат считается гуманным, заключил член ОП РФ.

Теги: Артем Кирьянов, Защита животных

Актуальный комментарий

Власти в Екатеринбурге проверяют Уктусский пансионат для людей с инвалидностью, откуда поступила информация о принудительной стерилизации постоялиц

  • Лидия Михеева

    19.10.2020

    Лидия
    Михеева

    «Общественная палата РФ обратится в прокуратуру с просьбой проверить информацию о принудительной стерилизации женщин»

  • Артем Кирьянов

    19.10.2020

    Артем
    Кирьянов

    «В случае возбуждения уголовного дела процесс должен быть максимально публичным для того, чтобы подобные ситуации не повторялись»

В Саяно-Шушенском заповеднике родились снежные барсы

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться