RSS Eng

29 июля

RSS

Печать

«Национальные проекты должны приносить ощутимую пользу, менять жизнь к лучшему» — Александр Галушка

В ОП РФ озвучили предложения по корректировке национальных проектов

«Национальные проекты должны приносить ощутимую пользу, менять жизнь к лучшему» — Александр Галушка

В Общественной палате РФ 29 июля прошло онлайн-совещание с региональными общественными палатами субъектов Российской Федерации по вопросу реализации национальных проектов. 

Заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Александр Галушка напомнил, что на встрече с новым, седьмым составом ОП РФ Президент России Владимир Путин определил приоритеты, ключевые задачи, которые стоят перед Общественной палатой, в их числе — корректировка, общественный мониторинг и последующий контроль национальных проектов.
 
«Сами нацпроекты должны быть понятны гражданам, приносить им ощутимую пользу, менять их жизнь к лучшему. В этом весь их смысл, а значит, их результаты надо оценивать не по обезличенным отчетам чиновникам, а исходя из мнения людей, и задача Общественной палаты — обобщить, сконцентрировать это мнение, тщательно ставить проблемные вопросы перед органами власти всех уровней», — пояснил он.
 
Александр Галушка уточнил, что корректировка национальных проектов должна состояться до 30 октября текущего года, Общественной палате РФ необходимо принять в этом процессе самое деятельное участие, наладить систему мониторинга и общественного контроля национальных проектов. К 1 декабря в соответствии с поручением Владимира Путина Общественная палата должна представить главе государства соответствующий доклад, который, по решению Президента, должен быть регулярным — раз в полгода. Эти задачи будут реализовываться в тесной связке с региональными общественными палатами.
 
«Нам важно не дублировать деятельность федеральных и региональных органов власти, а сконцентрировать свое внимание на общественно значимых результатах, непосредственно влияющих на улучшение качества жизни граждан и улучшение делового климата. В каждом регионе, безусловно, есть своя специфика, вопросы, которые волнуют людей, нам нужно именно такие вопросы поднимать и, используя инструмент национальных проектов, формулировать решение этих вопросов», — подчеркнул Галушка.
 
Свои предложения по корректировке национальных проектов озвучили представители региональных общественных палат. По мнению члена Общественной палаты Ростовской области Владимира Колесникова, для того чтобы повысить эффективность инновационных технологий в промышленности и оборонном комплексе, необходимо создать систему отбора лучших научных разработок для промышленных и оборонных корпораций.
 
Председатель Общественной палаты Приморского края Борис Ступницкий считает, что в национальных проектах нужно отразить конкретные преимущества Дальневосточного региона, а также сосредоточиться на основных вызовах — энергетической безопасности и истощении демографических ресурсов.
 
Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты Республики Северная Осетия — Алания предложила включить в национальный проект «Здравоохранение» в качестве программы реабилитацию пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию. 
 
Светлана Казаченок, член Комиссии Общественной палаты РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив, член Общественной палаты Волгоградской области, предложила создать единую российскую систему цифрового мониторинга национальных проектов, которая смогла бы стать единой базой данных не только для правительства, но и для граждан, а кроме того, расширить систему общественного контроля.

Теги: Светлана Казаченок, Александр Галушка

Актуальный комментарий

Госдума отклонила законопроект о выходном дне 31 декабря

  • Султан Хамзаев

    27.11.2020

    Султан
    Хамзаев

    «Чиновникам нужно спуститься на землю и создать людям такие же условия, какие они создают себе»

В России может появиться федеральный проект по экологическому просвещению

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться