05 августа, 2020
RSSПечать
Елена Шаройкина: «Наша задача – добиться восстановления экосистемы и обеспечить общественный контроль»
Рабочая встреча по вопросам ликвидации последствий аварии в Норильске состоялась в ОП РФ

В Общественной палате 4 августа прошла рабочая встреча с экспертами по вопросам ликвидации последствий аварии в Норильске. В обсуждении приняли участие представители ПАО «ГМК «Норильский никель», учёные, члены российских и международных экологических организаций, эксперты Общественных советов. Организатором и модератором встречи стала Елена Шаройкина, председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды.
Проведение дискуссии вызвано запросом общественности, подчеркнула Елена Шаройкина. Главными темами обсуждения стали уже предпринятые для ликвидации последствий аварии шаги, возможности дальнейшего восстановления экологии региона.

О необходимости решить финансовые вопросы завел разговор Иван Блоков, директор программ Гринпис Россия: «Мероприятия по ликвидации аварий можно проводить за счёт денег, выделенных на компенсацию ущерба, т.е. бюджетных денег. Если это так, при выборе исполнителей нужно помнить о конкурсных процедурах – тендерах и т.д. Если же всё делается за счет комбината, его руководство вправе выбирать подрядчика самостоятельно, в закрытом режиме, хотя и здесь рекомендуется использовать тендер».

Ключевую роль в вопросе долгосрочной ликвидации последствий аварии, по мнению вице-президента РАН Валентина Пармона, играет привлечение к решению проблемы научных институтов и организаций. Отдельно Валентин Пармон отметил вклад институтов сибирского отделения РАН, направивших в Норильск экспедицию ученых для более тщательного и аккуратного исследования ситуации. Заместитель директора ВНИИ Экология Андрей Пешков внёс предложение создать единый научно-методический центр, который работал бы на арктической территории страны.
В похожем ключе развивала данный вопрос Светлана Липина, член Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии России, описывая проект единой big data-системы мониторинга, позволяющей отслеживать состояние объектов, а также предсказывать возможные последствия и риски – как для окружающей среды, так и для предприятий. Важна в данном вопросе и координация различных государственных и общественных организаций: «Помимо государственных органов надзора, целесообразно привлечь Общественные палаты, общественные советы, а также региональные и муниципальные органы исполнительной власти в экспертизе природоохранной деятельности. Защитные меры надо вводить в практику срочно, ведь природа севера восстанавливается крайне медленно».
С правовой точки зрения проблемы рассмотрел генеральный директор специализированного профессионального аварийно-спасательного формирования «Природа» Александр Кучеренко: «Ситуация с 1994 года [экологической катастрофы в Коми] изменилась, но мы буксуем на месте. Надо совершенствовать законы: нет исчерпывающих актов по разливам нефти, по восстановлению компонентов природной среды. Но не надо ничего изобретать: надо просто собрать рабочую группу ученых, которые бы рассмотрели вопросы, изучили зарубежный опыт и переложили на нашу основу».
В финале встречи Елена Шаройкина отметила готовность Комиссии по экологии и охране окружающей среды работать со всеми участниками общественного процесса: «Наша задача – добиться восстановления экосистемы и обеспечить общественный контроль. Ранее подобных рабочих групп, объединяющих ведущие экспертные НКО и научные институты для системной и консолидированной работы в рамках проведения общественной экспертизы и обеспечения контроля в условиях такой сложной экологической ситуации, как разлив топлива на Таймыре, не создавалось».
По итогам дискуссии зафиксированы инициативы в области общественного контроля над природоохранной деятельностью, формируется новый комплекс мер по ликвидации последствий аварии.
- Материалы
-
-
Сводная таблица предложений и замечаний по результатам анализа проекта Комплексного плана мероприятий по ликвидации последствий разлива нефтепрродуктов ТЭЦ-3 АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (Скачать — 3.33 мБ)
-
Ответ Министерства природных ресурсов и экологии РФ (Скачать — 350.36 кБ)
-
Обращения граждан
Актуальный комментарий
Киев организует воздушную блокаду Крыма
Владимир Путин рассказал, как можно найти баланс между экономикой и экологией
Правительство обяжет владельцев полигонов оплачивать их рекультивацию