RSS Eng

05 августа

RSS

Печать

Елена Шаройкина: «Наша задача – добиться восстановления экосистемы и обеспечить общественный контроль»

Рабочая встреча по вопросам ликвидации последствий аварии в Норильске состоялась в ОП РФ

Елена Шаройкина: «Наша задача – добиться восстановления экосистемы и обеспечить общественный контроль»

В Общественной палате 4 июля прошла рабочая встреча с экспертами по вопросам ликвидации последствий аварии в Норильске. В обсуждении приняли участие представители ПАО «ГМК «Норильский никель», учёные, члены российских и международных экологических организаций, эксперты Общественных советов. Организатором и модератором встречи стала Елена Шаройкина, председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды.

Проведение дискуссии вызвано запросом общественности, подчеркнула Елена Шаройкина. Главными темами обсуждения стали уже предпринятые для ликвидации последствий аварии шаги, возможности дальнейшего восстановления экологии региона.
 
В данный момент всё ещё ведутся работы по непосредственному устранению загрязняющих веществ. Как заявил старший вице-президент ПАО «ГМК «Норильский никель» Андрей Бугров, компания продолжает работы по сбору загрязненного грунта, откачке разлившейся водотопливной смеси, демонтажу прорванной цистерны и распылению сорбента вдоль рек.
 
О необходимости решить финансовые вопросы завёл разговор Иван Блоков, директор программ Гринпис Россия: «Мероприятия по ликвидации аварий можно проводить за счёт денег, выделенных на компенсацию ущерба, т.е. бюджетных денег. Если это так, при выборе исполнителей нужно помнить о конкурсных процедурах – тендерах и т.д. Если же всё делается за счёт комбината, его руководство вправе выбирать подрядчика самостоятельно, в закрытом режиме, хотя и здесь рекомендуется использовать тендер».
 
Довольно большая часть дискуссии была посвящена и темам долгосрочных перспектив ликвидации аварии – восстановлению экосистем Таймыра, предотвращению подобных случаев в дальнейшем, а также развитию природоохранной деятельности в целом. О важности глобальной экологической повестки напомнил директор ВНИИ Экология Иван Стариков: «С принятием поправок к Конституции в части российского природоохранного законодательства происходят ужесточения. Теперь можно рассматривать нарушения экологического и природоохранного законодательства как антиконституционные действия. Без преувеличения, сегодня в значительной степени в  поправках отражена ответственность всех уровней власти от федерального до муниципального – за сохранение здоровой окружающей среды, необходимой для здорового существования страны и её жителей».
 
Ключевую роль в вопросе долгосрочной ликвидации последствий аварии, по мнению вице-президента РАН Валентина Пармона, играет привлечение к решению проблемы научных институтов и организаций. Отдельно Валентин Пармон отметил вклад институтов сибирского отделения РАН, направивших в Норильск экспедицию учёных для более тщательного и аккуратного исследования ситуации. Заместитель директора ВНИИ Экология Андрей Пешков внёс предложение создать единый научно-методический центр, который работал бы на арктической территории страны.
 
В похожем ключе развивала данный вопрос Светлана Липина, член Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии России, описывая проект единой big data-системы мониторинга, позволяющей отслеживать состояние объектов, а также предсказывать возможные последствия и риски – как для окружающей среды, так и для предприятий. Важна в данном вопросе и координация различных государственных и общественных организаций: «Помимо государственных органов надзора, целесообразно привлечь Общественные палаты, общественные советы, а также региональные и муниципальные органы исполнительной власти в экспертизе природоохранной деятельности. Защитные меры надо вводить в практику срочно, ведь природа севера восстанавливается крайне медленно».
 
С правовой точки зрения проблемы рассмотрел генеральный директор специализированного профессионального аварийно-спасательного формирования «Природа» Александр Кучеренко: «Ситуация с 1994 года [экологической катастрофы в Коми] изменилась, но мы буксуем на месте. Надо совершенствовать законы: нет исчерпывающих актов по разливам нефти, по восстановлению компонентов природной среды. Но не надо ничего изобретать: надо просто собрать рабочую группу учёных, которые бы рассмотрели вопросы, изучили зарубежный опыт и переложили на нашу основу».
 
В финале встречи Елена Шаройкина отметила готовность Комиссии по экологии и охране окружающей среды работать со всеми участниками общественного процесса: «Наша задача – добиться восстановления экосистемы и обеспечить общественный контроль. Ранее подобных рабочих групп, объединяющих ведущие экспертные НКО и научные институты для системной и консолидированной работы в рамках проведения общественной экспертизы и обеспечения контроля в условиях такой сложной экологической ситуации, как разлив топлива на Таймыре, не создавалось».
 
По итогам дискуссии зафиксированы инициативы в области общественного контроля над природоохранной деятельностью, формируется новый комплекс мер по ликвидации последствий аварии.

Теги: Экология, Елена Шаройкина

Актуальный комментарий

Польская фирма представила фигурки советских солдат в виде мародеров

  • Ирина Великанова

    26.09.2020

    Ирина
    Великанова

    «В последнее время скандалы, связанные с польской политикой памяти в отношении истории Второй мировой войны уже набили оскомину – так регулярно они происходят»

  • Елена Цунаева

    26.09.2020

    Елена
    Цунаева

    «Есть и другое явление: многие польские граждане помогают в поисковых работах, организуют захоронения советских солдат, помнят и чтут подвиг солдата-освободителя»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться