RSS Eng

05 августа

RSS

Печать

«Культурный след»: в разных уголках страны появятся пять новых арт-объектов

Экспертный совет конкурса провел заседание в ОП РФ

«Культурный след»: в разных уголках страны появятся пять новых арт-объектов

В Общественной палате РФ 4 августа экспертный совет всероссийского конкурса «Культурный след» объявил победителей — художников новых достопримечательностей, чьи идеи будут воплощены в разных уголках нашей страны уже этой осенью.

Заседание совета было организовано Комиссией Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия и фондом «Живая классика».

По замыслу организаторов конкурса, новые арт-объекты формируют культурную, социальную и профессиональную среду в малых городах и сельских поселениях России, способствуют развитию внутреннего туризма. В ходе конкурса заявить идею нового арт-объекта мог житель любого города России независимо от возраста и профессии. В этом году свои идеи представили более 800 участников из 64 регионов России.

Победителями стали проекты «Два капитана» (Юлия Говера, Мурманская область), «Бог Северных Ветров» (Александр Пинежанинов, Республика Коми), памятник ученому-астроному Ф.А. Бредихину (сотрудники Заволжского городского художественно-краеведческого музея, Ивановская область), стела «Здесь был» (Лада Евсеева, Республика Саха (Якутия), птичья «клетка» орнитолога Беме (Юлия Афонина, Брянская область). В визуализации этих идей участвовали не только профессиональные художники, графики и архитекторы, но и студенты и выпускники архитектурных вузов. Проекты-победители будут реализованы на средства Фонда президентских грантов на развитие гражданского общества, кроме того, деятельность фонда «Живая классика» поддерживается Министерством просвещения РФ, компанией «Норникель», группой компаний «Просвещение».

Значимость и масштаб конкурса отметил член Комиссии Общественной Палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Иван Есин: «Культурный след — это интересный, правильный, современный и динамичный конкурс, хочется пожелать всем собравшимся удачи и чтобы победили самые достойные».

На суд экспертов, заслуженного художника РФ Никаса Сафронова, известных телеведущих и путешественников Тимофея Баженова и Виктора Набутова, члена Ассоциации искусствоведов России Ксении Федоровой, руководителя добровольческого объединения молодых художников Дарьи Ворониной, президента фонда «Живая классика», автора конкурса «Культурный след» Марины Смирновой, было представлено 50 эскизов.

Все члены жюри единогласно проголосовали за работу выпускников Суриковского института Евгения Тетерина и Гранта Гаребяна, отправивших на конкурс скульптуру к проекту «Два капитана», который будет установлен в городе Полярном Мурманской области. Для этого творческого коллектива участие в конкурсе «Культурный след» — событие знаковое. Грант Гаребян сам родом из Североморска, а его отец — адмирал Северного флота, поэтому раздумий, над каким проектом они будут работать, у скульпторов не было.

Необычный вариант претворения в жизнь одной из идей конкурса — птичьей «клетки» Беме — подсказал художник Никас Сафронов, который предложил объединить идеи двух авторов в одну. По его словам, клетка должна символизировать одновременно и свободу (этого эффекта получится добиться благодаря открытой двери и птицы, вьющей гнездо снаружи), и тюремную камеру (Лев Беме восемь лет пробыл в заключении) — именно такая композиция получится в результате объединения двух эскизов. «Это должно быть и естественно, и применимо, и назидательно, и поучительно», — пояснил Сафронов.

А вот мнение членов жюри, какой их предложенных эскизов к проектам из Республики Коми и Ивановской области лучше, разделилось: в каждом из регионов в финал вышло по два проекта, набравшие равное количество голосов. Кроме того, было решено объявить дополнительный сбор эскизов в Республике Саха (Якутия): ни один из предложенных вариантов членов жюри не устроил. В результате совет принял решение, что эти победители будут объявлены позже — до 15 августа.

Теги: Иван Есин

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться