RSS Eng

12 августа

RSS

Печать

«Навигатор общественного здоровья»: увеличить ожидаемую продолжительность жизни россиян

Проект был представлен на форуме «Здоровье нации — основа процветания России»

«Навигатор общественного здоровья»: увеличить ожидаемую продолжительность жизни россиян

В Москве 11 августа состоялось открытие ХIV Всероссийского форума «Здоровье нации — основа процветания России», посвященного вопросам охраны здоровья, формирования здорового образа жизни, развития здоровьесберегающих технологий.

Главная тема форума в этом году — охрана и укрепление здоровья граждан России в условиях новых вызовов.

«Чтобы не допустить распространения COVID-19, в стране были приняты очень серьезные меры, которые позволили избежать глобализации ситуации. Сейчас важно подвести промежуточные итоги проделанной работы, определить приоритеты и направления действий на предстоящий период, внести коррективы в программу реализации национальных проектов с учетом новой ситуации», — отметил председатель Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, президент Лиги здоровья нации академик Лео Бокерия на открытии форума.

В рамках работы форума Институт научно-общественной экспертизы подписал с представителями правительств Вологодской и Ульяновской областей соглашения о реализации в этих регионах проекта «Навигатор общественного здоровья».

Проект, реализуемый при поддержке Фонда президентских грантов, представил председатель Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, генеральный директор Института научно-общественной экспертизы Сергей Рыбальченко. Он рассказал, что в рамках данного проекта планируется дать оценку международного показателя «потерянные годы потенциальной жизни» по регионам Российской Федерации, а также по муниципальным образованиям в трех пилотных регионах.

«Результаты этого расчета войдут в специальный доклад Общественной палаты. Мы планировали подписание соглашения еще весной, но в связи с пандемией и большой загруженностью региональных органов власти по ликвидации ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции, работы были перенесены на более поздний период. Наконец подписание этих соглашений состоялось. Тем не менее работа уже идет вовсю, и поэтому подписание соглашений — это только промежуточный этап начавшейся работы», — пояснил он.

«Навигатор общественного здоровья» включает в себя обучающие семинары по укреплению здоровья, профилактике смертельно опасных заболеваний, пропаганду активного образа жизни и здорового питания.

«У нас в целом политика страны нацелена на повышение ожидаемой продолжительности жизни, но самое главное — она нацелена на сохранение здоровья. Не просто вылечить всех заболевших и не дать заболеть. Этот проект прежде всего дает управленческий инструмент для органов местного самоуправления, НКО, оценки экономических потерь от преждевременной смертности. Мы можем определить эти потери как в разрезе регионов, так и в разрезе муниципальных образований. Этим мы сейчас и занимаемся практически в пилотных регионах — Вологодской, Ульяновской областях и других. Мы запускаем этот проект, даем инструмент для построения общих программ. Как мы можем снизить потери от преждевременной смертности и, соответственно, увеличить ожидаемую продолжительность жизни», — поделился Сергей Рыбальченко.

«Самое главное — мы хотим добиться, чтобы эти расчеты производили ответственные органы. Нам важно научить людей пользоваться этим инструментом», — подчеркнул он.

На пленарном заседании форума «Здоровье нации — основа процветания России» также выступила Валентина Цывова, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, генеральный директор Центра медицинской профилактики ГАЗ. Она рассказала об опыте Группы ГАЗ в организации противоэпидемических мероприятий и новых медицинских автомобилях Горьковского автозавода, представленных на форуме.

«Благодаря беспрецедентным мерам по обеспечению безопасности сотрудников заводы компании смогли начать работать в разгар пандемии», — подчеркнула она.

Теги: Валентина Цывова, Сергей Рыбальченко, Лео Бокерия

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться