RSS Eng

19 августа

RSS

Печать

«Во время пандемии медицинское волонтерство доказало свою эффективность»

Волонтеры-медики обсудили новые задачи в сфере здравоохранения

«Во время пандемии медицинское волонтерство доказало свою эффективность»

В рамках цикла международных онлайн-конференций волонтеров-медиков 18 августа прошел круглый стол «Жизнь после коронавируса. Какие задачи встанут перед добровольчеством в сфере здравоохранения».

«Волонтеры-медики ведут активное взаимодействие с международными организациями. Во время пандемии медицинское волонтерство доказало свою эффективность; несмотря на ограничения, важно продолжать это сотрудничество. Онлайн-формат поможет развивать новые направления волонтерства, например психологическую поддержку населения, и укреплять базовые: профилактику и повышение уровня медицинской грамотности людей», — отметил член Комиссии Общественной палаты РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, председатель Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики», руководитель Центра координации волонтерских штабов помощи людям #МыВместе Павел Савчук.

Пандемия коронавирусной инфекции оказала влияние на сферы общества, в том числе на медицинское волонтерское сообщество, подчеркнула Елизавета Хундума, координатор международных проектов Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики»: «Нам надо ответить на вопрос, как мы будем развиваться дальше, какие задачи стоят перед медицинскими волонтерами. Мы хотим обменяться опытом и идеями, чтобы это направление и дальше активно развивалось».

О работе волонтеров Италии, одной из первых европейских стран, столкнувшихся с пандемией, рассказал координатор международных проектов ассоциации «Молодые врачи Италии» Пауло Паренте: «Главный вызов для всей системы здравоохранения заключается в том, как расставить приоритеты, как сделать, чтобы люди не теряли надежду, силы и понимали, с чем мы столкнемся в ближайшие месяцы. Нам надо усилить палаты интенсивной терапии и реанимации, чтобы система здравоохранения была более эффективной. COVID среди нас, и нужны добровольцы, чтобы доносить до людей достоверную информацию об этом и том, какие есть меры сдерживания».

С приходом пандемии волонтеры-медики соблюдали определенные правила в своей работе, скорей всего эти правила сохранятся и в будущем, предположила Мария Якунчикова, заместитель председателя Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики»; прежде всего, это форматы онлайн-помощи, онлайн-волонтерства.

«Мы выработали систему ассистентского волонтерства, чтобы обезопасить наших волонтеров, чтобы минимизировать контакты. Каждый в своем доме, в своем подъезде старался помочь соседям, и таким образом осуществлялась адресная помощь», — поделилась она.

Мария Якунчикова также рассказала о работе волонтерских штабов в регионах России, которые координировали работу волонтеров в период пандемии и теперь продолжают работу в формате привлечения новых волонтеров.

На высокий уровень тревоги людей и сложности с распространением достоверной, подтвержденной информации в период пандемии обратила внимание Шахини Десли, учредитель албанской организации We Are Equal.

«Людям сложно было понять, куда идти, что делать в сложных ситуациях. Только получение правильной информации дает возможность правильно поступать. Поэтому мы поняли, что очень важно распространять достоверную информацию, в том числе отслеживать сложные медицинские случаи», — пояснила она.

Директор медицинского отдела Future Team, делегат из Мексики Франциско Антонио Миранда согласился, что очень важно проводить просветительскую работу, а также вернуть доверие населения к врачам и медицинской системе, которое было подорвано в период пандемии.

«То, что сейчас происходит, возможно, признак завершения эгоистического общества, когда мы не думали о других, а только о себе. Важно ощущение, что ты спасаешь и помогаешь, другими словами, мы становимся не только потребителями, но начинаем задумываться над тем, что и кто нас окружает», — убежден он.

Теги: Павел Савчук

Актуальный комментарий

Минфин предложил компенсировать импортерам экосбор

  • Валерий Яхонтов

    24.11.2020

    Валерий
    Яхонтов

    «Нужен государственный и общественный контроль над самим сбором и его компенсацией»

Минэкономразвития решило упростить процедуру получения детских выплат

  • Сергей Рыбальченко

    24.11.2020

    Сергей
    Рыбальченко

    «Законопроект закрепляет новые возможности и порядок выплат без заявительного принципа»

В Думу до конца года внесут законопроект о бесплатном доступе к социально значимым сайтам

  • Александр Малькевич

    24.11.2020

    Александр
    Малькевич

    «Мы должны отказаться от цифровых “ножек Буша”, сделав ставку на отечественного ИТ-производителя»

Каждый десятый наемный сотрудник в России работает без официального оформления

  • Владислав Корочкин

    24.11.2020

    Владислав
    Корочкин

    «С точки зрения рынка труда в целом есть одна очень серьезная проблема — большая фискальная нагрузка»

  • Наталья Починок

    24.11.2020

    Наталья
    Починок

    «Вопрос трудоустройства граждан сегодня подвергается серьезному мониторингу и анализу»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться