RSS Eng

27 августа

RSS

Печать

«Мы не позволим, чтобы западные IT-корпорации наживались на гражданах России, нарушая их права» — Александр Малькевич

В Общественной палате обсудили вопросы цифрового суверенитета России

«Мы не позволим, чтобы западные IT-корпорации наживались на гражданах России, нарушая их права» — Александр Малькевич

В Общественной палате прошел круглый стол «Западные техногиганты как угроза суверенитету государства».

Модератором встречи выступил первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций, руководитель рабочей группы ОП РФ по противодействию распространению недостоверной информации в Интернете Александр Малькевич. Он заявил о необходимости сохранения цифрового суверенитета России, подчеркнув, что политика мировых IT-гигантов по модерации контента, является в том числе угрозой для пользователей. Вопреки декларируемым целям защиты свободы слова, такие компании, как Google и Facebook, активно вмешиваются в дела неугодных СМИ и блогеров — удаляют контент или блокируют целые каналы.
 
«Наше законодательство трактуется западными корпорациями совершенно произвольно и не выполняется. Перед нами стоит задача — выработать корректный законодательный ответ», — сказал Малькевич.
 
Одним из его предложений стало открытие в России представительств западных площадок, имеющих определенное количество пользователей на территории нашей страны. 
 
«Не должно быть такого, когда на письмо Совета по правам человека при Президенте РФ корпорация Google сообщает, что они не отвечают ни за какие вопросы и проблемы. Они здесь только зарабатывают деньги. Соответственно, мы не можем позволить, чтобы на гражданах России наживались, нарушая при этом их права и не уважая их», — сказал Малькевич.
 
В частности, речь на мероприятии шла о блокировке в YouTube аккаунта телеканала «Царьград», на который было подписано более миллиона пользователей.
 
«По официальной версии Google, причиной блокировки стало нарушение правил компании, совершенное в 2014 году. Но фактически YouTube нарушил собственные правила, где сказано, что в течение 180 дней они должны предупреждать о блокировке. Это уже стало политикой западных ресурсов, политикой цензуры в отношении российских СМИ. Здесь нет никакой коммерции, это политически мотивированное решение», — рассказал председатель совета директоров группы компаний «Царьград» Константин Малофеев.
 
Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев отметил, что заблокированные на YouTube российские СМИ работают в правовом поле России. 
 
«Надо признать действия Google цензурой и добиваться соблюдения российского законодательства, включая введение штрафов», — сказал он.
 
В ходе круглого стола высказывалось предложение о введении оборотных штрафов для площадок, которые распространяют экстремистский или порнографический контент, реализуют наркотические средства. 
 
«Необходимо запретить иностранным компаниям с серверами за рубежом хранить, обрабатывать, передавать третьим лицам и использовать в рекламных целях персональные данные детей до 14 лет. При условии, что они точно знают, что это данные ребенка. Такой закон работает в США. Нужно прекратить показывать в виде рекламы детям деструктивный контент», — заявила член Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, директор «Лиги безопасного интернета» Екатерина Мизулина и предложила ввести дополнительные обязанности для соцсетей по выявлению деструктивного контента. По ее мнению, интернет-площадки сами должны отслеживать и блокировать его, а также реагировать на жалобы пользователей.
 
Член Комиссии ОП РФ по вопросам благотворительности и социальной работе Сергей Рудов считает, что необходимо подавать коллективные иски к IT-гигантам с конкретным содержанием. «Мне кажется надо двигаться этим четким путем. И кому-то надо взять на себя флаг лидерства в этой информационной войне», — добавил он.
 
В свою очередь, Александр Малькевич заявил о необходимости максимальной протекционистской политики со стороны государства по отношению к российским стартапам, платформам, которые станут альтернативными площадками для российских ресурсов, что обеспечит им защиту со стороны государства и возможность реализации права на свободу слова.
 
Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Артем Кирьянов, убежден, что помимо решения вопросов, касающихся законодательства, России необходимо на уровне государства отстаивать свободу слова во всех юрисдикциях.
 
«Вижу потенциал в этом. Возможно новой большой задачей для Россотрудничества и Минюста РФ станет организация юридического лобби России по всему миру. Это заставит монополистов обращать внимание на национальное законодательство и здравый смысл», — сказал спикер.

Теги: СМИ, Артем Кирьянов, Александр Малькевич, Екатерина Мизулина, Сергей Рудов

Актуальный комментарий

В Госдуме предложили продлить господдержку НКО на фоне пандемии

Эксперт заявила о готовящихся в РФ проверках дополнительных доходов пенсионеров

  • Наталья Починок

    30.11.2020

    Наталья
    Починок

    «На размер назначаемой пенсии не влияют дополнительные доходы»

День избирательной системы предложено установить на федеральном уровне

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться