RSS Eng

02 сентября

RSS

Печать

Сергей Карякин: «В день своего семилетия я сделал себе большой подарок — выполнил первый разряд по шахматам»

Гроссмейстер и член ОП РФ пообщался с гостями фестиваля «Добрые люди»

Сергей Карякин: «В день своего семилетия я сделал себе большой подарок — выполнил первый разряд по шахматам»

1 сентября, четвертый день фестиваля «Добрые люди», был посвящен Дню знаний. Одним из его ключевых событий стала мотивационная встреча со знаменитым шахматистом и самым молодым гроссмейстером в истории России — членом Общественной палаты РФ Сергеем Карякиным

Сергей поделился с гостями фестиваля секретами успеха, рассказал о детстве в Симферополе, о том, как в пять с половиной лет научился играть в шахматы.  
 
«Произошло это совершенно случайно. Я смотрел телевизор и услышал фразу “как пешка становится ферзем”, это была реклама банка. Я стал спрашивать папу, что такое пешка, что такое ферзь. Для меня это были совершенно новые понятия. И он рассказал, что есть такая игра — шахматы. Мы с ним начали играть. И спустя какое-то время я понял, что беззаветно влюблен в эту игру. Мне нравился и сам процесс познания шахмат, то, что ты открываешь все новые и новые возможности, и тактильные ощущения», — поделился гроссмейстер. 
 

Спустя два месяца после знакомства сына с миром шахмат мама Сергея Карякина пообещала записать его в шахматную секцию во Дворце пионеров, но надо было подождать год, чтобы пройти по возрасту. «Я сказал: “Мама, отдай меня на шахматы сейчас, я без шахмат жить не могу”. И эта фразу полностью изменила всю мою жизнь», — вспоминает он. 
 
Талант в шахматах — это далеко не все, чтобы преуспеть в игре, надо много трудиться, подчеркивает Карякин: «Ничего никогда не идет по маслу, нет такого, чтобы пришел, увидел и победил. Это кропотливый труд, я очень много занимался. Мой обычный день в возрасте шести-семи лет был такой, что я просыпался, завтракал и с девяти утра до трех дня с папой занимался шахматами. Потом был перерыв, прогулка. А вечером снова занятия. И так без выходных. Это дало свои плоды: в день своего семилетия я сделал себе самый большой подарок — выполнил первый разряд, что является хорошим достижением даже среди взрослых шахматистов».
 
В прошлом году Сергей Карякин выпустил первую книгу из серии шахматных задачников — «Медную книгу». Пособие призвано открыть для детей и их родителей увлекательный мир шахмат. 
 
На площадке фестиваля 1 сентября также прошли мастер-класс «Социальные медиаформаты: как, для кого и зачем их создавать?» продюсера Никиты Тихонова-Рау, чемпионат по шахматам «Король и пешка», лекция «Жизнь как чудо» Александра По — русского Ника Вуйчича, экологические мастер-классы, занятия «Инжинириума» от МГТУ имени Н.Э. Баумана и многое другое.
 
Также все желающие смогли принять участие в творческих занятиях и изготовить «Блокноты добра» и кукол своими руками, сделать авторскую роспись футболок и попробовать свои навыки в шитье. А «Волонтеры-медики» рассказали о тонкостях профессии, о том, что нужно, чтобы стать врачом и помогать людям.
 
На подиуме прошли занятия по сальсе и чеченским танцам, а в парке скульптур — игры в настольный теннис.
 
В течение всего дня гости фестиваля могли принять участие в различных благотворительных акциях, таких как сбор канцтоваров и книг для детей из детдомов, сбор корма для животных из приютов, одежды, макулатуры и пластиковых крышечек для вторичной переработки.
 
Благодаря фестивалю москвичи и гости столицы смогут узнать больше о работе 40 благотворительных фондов. В рамках фестиваля проходит акция #ДелаемДоброВместе. Все собранные в ходе акции средства будут направлены в адрес благотворительных фондов-участников ярмарки, пострадавших в период пандемии. Уже сейчас начат сбор средств: оставить пожертвование фондам можно через СМС на номер 2090 с суммой (цифрой), например 300, или пройдя по ссылке: https://festoprf.nuzhnapomosh.ru.
 
Фестиваль продлится до 6 сентября. 
 
Подробнее узнать о фестивале и посмотреть программу можно на сайте

Теги: Сергей Карякин

Актуальный комментарий

Препарат «Спинраза» включен в перечень жизненно необходимых лекарств

На реализацию программы газификации не хватает 1 трлн

  • Светлана Разворотнева

    25.11.2020

    Светлана
    Разворотнева

    «Когда речь заходит о доступности ресурсов для населения, ресурсоснабжающие организации и чиновники начинают говорить, что денег нет»

Роскомнадзор возбудил дело против Google за неудаление запрещенной информации

  • Александр Малькевич

    25.11.2020

    Александр
    Малькевич

    «В среднем Google из поисковой выдачи не удаляет до 30 процентов опасного контента»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться