RSS Eng

03 сентября, 2020

RSS

Печать

Шихан Куштау: общественники и эксперты — за придание ему статуса природного памятника федерального значения

Участники дискуссии в ОП РФ сошлись во мнении об уникальности и важности сохранения всех трех шиханов в Башкирии

Шихан Куштау: общественники и эксперты — за придание ему  статуса природного памятника федерального значения

2 сентября на площадке Общественной палаты РФ прошел круглый стол на тему «Сохранение Куштау как особо охраняемой природной территории».

После встречи с активистами Координационного совета защитников шихана Куштау 21 августа глава Республики Башкортостан Радий Хабиров принял решение о создании на территории шихана Куштау особо охраняемой природной территории (ООПТ) регионального значения по аналогии с действующим статусом статусом шиханов Тратау и Юрактау.
 
В связи с последствиями такого решения и необходимостью общественного и научного контроля за его исполнением модератор встречи председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Елена Шаройкина отметила особую важность и актуальность мероприятия. 
 
«Когда данное решение было принято, наши коллеги из Координационного совета защитников шихана Куштау, выступившие соорганизаторами мероприятия, заверили: существует еще большое количество вопросов, требующих научной экспертизы. Нужно получить мнение ученых о безопасном развитии содового производства на территории Башкирии», — объяснила Елена Шаройкина.
 
Как подчеркнул член Общественной палаты России от Республики Башкирия Ростислав Мурзагулов, решение главы Республики Башкортостан стало реакцией на общение с представителями общественности: «Хотя его мнение ранее было сформировано вопросом экономической выгоды для региона, когда Радий Хабиров увидел эмоции людей, понял чувства жителей региона, он изменил свое решение в пользу создания природного парка. Мы очень рады, что общество переходит на такой здоровый режим взаимодействия с властью и бизнес-сообществом, и федеральная Общественная палата, и региональная приложили к этому усилия».
 
О том, как более пяти лет жители Башкирии противостояли проведению разработок для добычи полезных ископаемых, которые проводились АО «Башкирская содовая компания», как люди стремились сохранить уникальный природный памятник, рассказала политолог Карина Горбачева: Сначала жители близлежащих с шиханом деревень, потом башкирский народ, а затем и вся Россия встали на защиту этой горы. У многих дома расположены прямо у подножия, и они дорожат этой территорией. Когда данная проблема получила широкий общественный резонанс и для принятия решения были проведены соответствующие исследования, то все поняли, насколько это уникальный природный памятник. И даже после поручения Президента РФ о присвоении статуса ООПТ, проводилась геологическая разведка территории со стороны Башкирской содовой компании, были попытки проводить разработку земель по добыче полезных ископаемых. На сегодняшний день эти работы приостановлены, но урон уже нанесен. Наша задача — сохранить шихан и не дать его разрушить окончательно. Широкой общественности мало известно о ценности этого природного места и необходимости переведения его в статус заповедника». 
 
Карина Горбачева также отметила другой важный аспект — это внедрение современных альтернативных технологий производства соды. По мнению активистки, важно сохранить не только Куштау, но и другие не менее красивые и важные природные объекты республики.
 
Директор Всероссийского научно-исследовательского института охраны окружающей среды (ВНИИ «Экология») Иван Стариков подтвердил, что Куштау — это геологически уникальный объект. 
 
«Благодаря активности и самоотверженности жителей территории удалось сохранить объект и остановить разработки. И пока статус особо охраняемой зоны удалось закрепить на региональном уровне. Считаю, необходимо сделать все три шихана достоянием страны, присвоить им статус федерального значения, создать там национальный парк. Это может стать одни из самых привлекательных маршрутов для экотуризма в стране», — заявил Стариков.
 
Руководитель программы по особо охраняемым природным территориям ОМННО «Совет Гринпис» Михаил Крейндлин рассказал об ущербе, который будет нанесен территории, если не прекратить там все разработки. По мнению эксперта, важно дождаться окончания процедуры присвоения шихану статуса ООПТ, чтобы быть уверенными в сохранности Куштау.
 
«Представленные данные носят примерный характер и несколько обобщены, но даже они дают картину, насколько серьезный и непоправимый урон может нанести деятельность человека окружающей среде этих мест. На шихане Куштау растет более 120 краснокнижных растений, и там обитает множество редких и уникальных животных и микроорганизмов. Так, при вырубке леса пострадает среда обитания почвенных беспозвоночных видов живых существ на шесть миллиардов рублей, растения будут уничтожены на 918 миллионов рублей. При разработке горы будет уничтожен почвенный слой, и ущерб составит 112 миллиардов рублей, — рассказал Михаил Крейндлин. — Мы поддерживаем инициативу по присвоению Куштау статуса особо охраняемой природной территории, но предлагаем не просто делать национальный природный парк, а признать международный статус и все три шихана сделать всемирным достоянием».
 
Председатель комиссии Общественной палаты Республики Башкортостан по промышленности, предпринимательству, агропромышленному комплексу, бюджетной и налоговой политике, вопросам природных ресурсов и экологии Ирина Абрамова отметила важность сохранения баланса между экономическим развитием региона и сохранением окружающей среды: «Попытка освоить шихан Куштау привела к возникновению конфликта между экономикой и экологией. Мы понимаем, что в Стерлитамаке живут около 270 тысяч жителей, и многие могут потерять рабочие места. Но мы предлагаем развивать не только производство соды, но и туризм. Башкирия вошла в число финалистов федерального конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России. Если направить свои силы в это направление, тогда мы сохраним экологию и создадим новые рабочие места для людей».
 
Эксперты выразили однозначную позицию, что качество и комфорт жизни граждан, а также состояние окружающий среды необходимо ставить выше интересов бизнеса. Предлагается, чтобы ОП РФ взяла на контроль не только ситуацию с Куштау, но и с другими территориями, где возникает конфликт интересов производства и жителей, чтобы решать эту проблему системно.
 
Сооснователь и председатель наблюдательного совета Ассоциации независимых директоров Александр Иконников выразил поддержку по присвоению статуса ООПТ шихану Куштау и созданию там природного парка. Он также передал слова известного путешественника Федора Конюхова, который предложил свою помощь в посадке деревьев на Куштау и свое участие при проведении мероприятий по сохранению территории для последующих поколений. 
 
Директор департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ и Байкальской природной территории Минприроды России Алексей Григорьев отметил, что отраслевое министерство не стоит в стороне от проблемы. В течение последних двух лет были направлены обращения в правительство Республики Башкортостан с тем, чтобы в рамках нацпроекта «Экология» создать на территории шиханов ООПТ федерального значения, но дважды получали отказ.
 
«Мы также ранее предлагали пойму реки Белой со стороны горы включить в границы природного памятника, а противоположный берег сделать охраняемой зоной. Мы уверены, что водную артерию важно защитить, чтобы сохранить флору и фауну Куштау», — сказал Алексей Григорьев.
 
Он также добавил, что идея посадки деревьев Федором Конюховым весьма интересная и позитивная и обязательно будет поддержана министерством, однако стоит учитывать, какие именно саженцы деревьев и на каких участках можно высаживать. 
 
В ходе круглого стола глава Общественной палаты Республики Башкортостан Ольга Панчихина предложила продолжить начатый диалог, но уже непосредственно на территории республики. Елена Шаройкина, глава Комиссии по экологии и охране окружающей среды, поддержала инициативу: «Несмотря на то что удалось добиться присвоения шихану Куштау статуса особо охраняемой территории, оказалось, это лишь вершина айсберга в решении экологических проблем региона. Наша задача — всем вместе детально разобраться в ситуации, провести общественную экспертизу деятельности содовой компании, обеспечить применение оптимальных и безопасных технологий при промышленном освоении природных ресурсов, являющихся общественным достоянием, ведь от этого зависит благополучие и качество жизни каждого жителя республики».
 
Подводя круглый стол к концу, Елена Шаройкина также подчеркнула единодушие всех участников встречи относительно дальнейших действий: шихану Куштану необходимо придать статус ООПТ не регионального, а федерального значения. Кроме того, предлагается создание кластера национальных парков Башкирии с включением в него территории этого шихана.
 
По итогам встречи Комиссия Общественной палаты России по экологии и охране окружающей среды готовит резолюцию в виде рекомендаций, которые будут переданы в профильные ведомства Российской Федерации и Республики Башкортостан.

Теги: Экология, Ростислав Мурзагулов, Елена Шаройкина

Актуальный комментарий

В России появятся стандарты «все включено»

Минэкономразвития предложило расширить функционал госуслуг

Минприроды планирует повысить ставки экологических сборов

  • Елена Шаройкина

    04.03.2021

    Елена
    Шаройкина

    «Бизнес обязан компенсировать ущерб окружающей среде»

В Минприроды рассмотрят предложения по снижению объема пластиковых отходов в заповедниках

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться