RSS Eng

13 сентября

RSS

Печать

«Трехдневное голосование оказалось востребованным гражданами» — Никита Данюк

На брифинге в ОП РФ рассказали о ходе общественного наблюдения за выборами

«Трехдневное голосование оказалось востребованным гражданами» — Никита Данюк

13 сентября на утреннем брифинге из ситуационного центра Общественной палаты РФ эксперты рассказали, как проходит общественное наблюдение за процессом голосования.

Так, председатель Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев сообщил, что в ситуационный центр поступает большой поток информации от наблюдателей, и процитировал несколько сообщений из регионов.

В частности, в Ленинском районе Новосибирска на выборах заксобрания была зафиксирована выдача нескольких бюллетеней вместо одного.

«Была проведена проверка, нарушение было устранено, ящик опечатали, бюллетени были признаны недействительными», — пояснил глава корсовета.

В Ростовской области на избирательном участке 539 в Гуково общественными наблюдателями на видео был зафиксирован факт вброса бюллетеней 11 сентября. Областная избирательная комиссия аннулировала результаты первого дня голосования. При подсчете голосов не будут учитываться 46 бюллетеней.

«По факту нарушения проводится проверка правоохранительными органами. — прокомментировал Григорьев. — Мы видим быструю реакцию избирательных комиссий на все возникающие вопросы».

Он также указал на большой поток ложной информации, который, по его словам, постоянно увеличивается.

«Иногда это происходит случайно, то есть люди просто не понимают, что происходит, либо просто путают», — сказал Григорьев.

Заместитель председателя Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием, первый заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов Российского университета дружбы народов Никита Данюк прокомментировал заявление Депутата Государственной Думы от КПРФ Михаила Щапова о том, что трехдневная система голосования провоцирует ошибки и нарушения выборного процесса, и о намерении внести законопроект, направленный на запрет использования такой системы голосования в будущем.

«Трехдневное голосование способствует увеличению явки. Складывается впечатление, что для некоторых политических сил в нашей стране не очень выгодно, когда большое количество людей приходит на выборы. При этом хочу отметить, что обычно как раз партии, которые не занимают лидирующие позиции, нуждаются в высокой явке. Поэтому думаю, эта инициатива связана с не очень утешительными прогнозами в одном из регионов, где коммунистическая партия ведет ожесточенную борьбу.  Я убежден, что такие инициативы стоит рассматривать в точки зрения интересов простых граждан, а не конкретных политических сил», — заявил Данюк.

Он также напомнил, что несмотря на определенный скепсис, который бытует обществе, трехдневное голосование оказалось востребованным гражданами, поскольку оно расширяет возможности избирателей: «Мы прекрасно понимаем, что в нашей стране большое количество людей не имеют возможности отдать свой голос в один день, и получается, что мы исключаем из процесса большие социальные группы — пожилых людей, людей, которые имеют ненормированный рабочий график. С помощью этой инновации мы решаем такую проблему».

Заместитель председателя Координационного совета ОП РФ по общественному контролю за голосованием, исполнительный директор Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) Алена Булгакова напомнила, что НОМ продолжает в круглосуточном режиме поддерживать связь с общественными наблюдателями на местах.

«Статистика на сегодняшний день по состоянию на 11:00 такова: 1401 сообщение поступило от общественных наблюдателей, из них 6 сообщений квалифицируются как возможные проблемы на избирательных участках, в 27 случаях проблема решается, не доводя ситуацию до нарушения — таким образом при бдительности общественных наблюдателей проблемные ситуации вовремя замечаются и применяются меры для урегулирования. Также выявлено порядка 50 фейковых сообщений», — сообщила Булгакова.

Также на по видеоконференцсвязи к брифингу присоединились представители регионов: председатель Общественной палаты Ямало-Ненецкого автономного округа рассказал о ситуации Дмитрий Заякин, председатель Общественной палаты Новосибирской области Галина Гриднева, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Ирина Киркора.

Теги: Общественное наблюдение, Никита Данюк, Алена Булгакова, Максим Григорьев

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться