RSS Eng

13 сентября

RSS

Печать

ЕДГ-2020: жалоб меньше, фейков больше, электронное голосование прошло успешно

О первых результатах общественного наблюдения за выборами рассказали на брифинге в ОП РФ

ЕДГ-2020: жалоб меньше, фейков больше, электронное голосование прошло успешно

Открывая вечерний брифинг из ситуационного центра ОП РФ 13 сентября, председатель Координационного совета при Общественной палате РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев напомнил, что операторы кол-центра ОП РФ продолжают собирать данные с избирательных участков о ходе выборов.

«Есть небольшое количество сообщений о нарушениях. По ним избирательные комиссии регионов практически сразу принимают решения, и наши общественные наблюдатели контролируют этот процесс», — сообщил он.

Григорьев привел в пример ряд сообщений, поступивших из регионов.

Так, в Общественную палату Магаданской области поступила информация о том, что на одном из участков на момент начала голосования уже присутствовали бюллетени в ящике. По словам Максима Григорьева, на месте была проведена проверка, факт нарушения не подтвердился.

В Краснодарском крае зафиксировано сообщение о том, что в УИК №0280 ограничена возможность наблюдения за процессом голосования, поскольку место для избирателей огорожено лентой. Сообщение было проверено, конфликт урегулирован.

Григорьев также напомнил, что общественные наблюдатели мониторят распространение фейковой информации, связанной с голосованием, с целью выявления распространения заведомо ложных данных.

В частности, в Рязанской области зафиксирована жалоба от представителя СМИ о том, что при проведении итогов голосования в УИК №914 в Рязани ему не выдали копию акта об опечатывании сейф-пакета, при этом предоставили возможность сфотографировать акт с расстояния двух метров. Факт нарушения не подтвердился, поскольку в соответствии с законодательством только члены участковой комиссии с правом решающего голоса, члены участковой комиссии с правом совещательного голоса и наблюдатели могут ознакомиться с актом. Возможность фотографировать процесс опечатывания акта журналисту была предоставлена.

«С одной стороны, мы видим уменьшение количества жалоб, а с другой — одновременное увеличение количества фейков», — сказал Максим Григорьев.

Первый заместитель председателя Координационного совета ОП РФ по общественному контролю за голосованием, руководитель рабочей группы ОП РФ по наблюдению за дистанционным электронным голосованием Александр Малькевич заявил, что в целом ряде регионов очевидна реализация самых разнообразных манипулятивных практик приезжими специалистами.

«Берутся реальные фотографии и с помощью ухудшения их качества распространяется информация о нарушениях, которые якобы на них зафиксированы. Этот процесс имеет массовый характер», — рассказал эксперт.

В качестве примера он привел ситуацию в Татарстане, где, по его словам, была зафиксирована настоящая бот-ферма, которая лишь за субботу разместила свыше пяти тысяч фейковых комментариев в пабликах с общим охватом восемь миллионов читателей.

«Сегодня по состоянию на 12:00 на карте нарушений “Голос” содержалась информация о 1262 нарушениях, которые относятся к единому дню голосования. Из них ни одно нарушение не отмечено как поступившее из надежного источника, — продолжил Малькевич. — Мы должны сделать очень серьезные выводы из этой кампании 2020 года. Манипулирование общественным мнением проходит за счет постановочных видео, представления не полной картины на фото. Включаются очень серьезные, финансово емкие механизмы. Идет тестирование попыток сорвать голосование на федеральных выборах 2021 года. Мы учтем этот опыт — Общественная палата и избирательные комиссии внесут свои предложения и рекомендации для Государственной думы».

Член Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Оксана Драпкина рассказала о реализации мер по сохранению здоровья граждан на избирательных участках: «Наши усилия по распространению информации о безопасности голосования не прошли даром. Соблюдаются такие меры, как дезинфекция, температурный режим, масочный режим и, конечно, соблюдение дистанции полтора-два метра. В нашем “золотом стандарте” первые пункты посвящены безопасности, санитарно-эпидемиологическим нормам, которые нужно неукоснительно соблюдать».

Директор региональной общественной организации «Центр интернет-технологий» (РОЦИТ) Сергей Гребенников заявил, что возможность голосовать на выборах через интернет — это право каждого гражданина Российской Федерации, и сегодня оно начинает реализовываться.

«Я надеюсь, что в 2021 году выборы депутатов Государственной думы пройдут с помощью дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Это не только увеличит явку на выборы, но и исключит возможность любых нарушений. Как представитель экспертного сообщества я считаю, что те транзакции, которые происходят в интернете через портал государственных услуг, не могут допустить нарушений. Голос, который отдают граждане, учитывается единожды, он не может быть подменен, не может никуда исчезнуть. Я уверен, что выборы посредством ДЭГ прошли абсолютно чисто и прозрачно», — пояснил Гребенников.

Своим опытом наблюдения за работой электронной платформы голосования поделился директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко.

«ДЭГ проходит чисто. В цифровом мире нарушения пока отсутствуют — может быть, не научились пока, ведь мы знаем, что те, кто пишет вирусы всегда на шаг впереди тех, кто их ловит. Но сейчас мы можем сделать вывод, что требования, которые предъявляются как к офлайн-, так и к онлайн-выборам, были соблюдены. Теперь наша задача — сделать так, чтобы электронная демократия перешла на тот же уровень доверия, на котором сейчас находится электронная коммерция — 90 процентов», — сказал спикер.

Продолжил тему юрист, эксперт в сфере технологий блокчейна Никита Куликов. По его мнению, многие используют стандартный довод о том, что всех хотят обмануть, поскольку не понимают сути системы блокчейна.

«Никто не пытается узнать подробности о том, что блокчейн — это защищенная система, что отслеживаются лог-файлы, что наблюдатели — это не только те, кто зарегистрировался и находится на избирательном участке, а любой пользователь, который со своего компьютера из дома на сайте ЦИК может следить за ходом голосования. Здесь необходима образовательная подготовка граждан, общественная работа в этом направлении», — сказал Куликов.

Сооснователь консалтинг-агентства Vinci Agency Мария Лапук наблюдала за ходом ДЭГ. Она убеждена, что электронное голосование поможет привлечь к выборам более молодую аудиторию.

«Если будет голосовать молодежь, то это может изменить и повестку кандидатов, которые участвуют в выборах. Считаю, что любая технология, исключающая человеческий фактор, — это благо, особенно если речь идет о выборах», — считает она.

О ходе голосования в регионах рассказали председатель Общественной палаты Ярославской области Сергей Соловьев, председатель Общественной палаты Курской области Алексей Лазарев и заместитель председателя Общественной палаты Ленинградской области Владимир Журавлев.

Пресс-брифинг по подведению итогов общественного наблюдения за выборами 11–13 сентября состоится 14 сентября в 09:00.

Теги: Общественное наблюдение, Александр Малькевич, Владимир Журавлёв, Максим Григорьев

Актуальный комментарий

Польская фирма представила фигурки советских солдат в виде мародеров

  • Ирина Великанова

    26.09.2020

    Ирина
    Великанова

    «В последнее время скандалы, связанные с польской политикой памяти в отношении истории Второй мировой войны уже набили оскомину – так регулярно они происходят»

  • Елена Цунаева

    26.09.2020

    Елена
    Цунаева

    «Есть и другое явление: многие польские граждане помогают в поисковых работах, организуют захоронения советских солдат, помнят и чтут подвиг солдата-освободителя»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться