RSS Eng

18 сентября

RSS

Печать

Вредные вбросы: перед думскими выборами вырастет количество фейков

По мнению Александра Малькевича, дискредитация избирательной кампании может начаться в октябре — ноябре

Вредные вбросы: перед думскими выборами вырастет количество фейков

В Общественной палате считают, что кампания по дискредитации думских выборов может начаться уже в октябре — ноябре этого года.

Об этом «Известиям» рассказал глава рабочей группы ОП по противодействию распространению недостоверной информации в интернете Александр Малькевич. При этом количество фейков в Сети существенно вырастет по сравнению с единым днем голосования — 2020, уверен он.

«В 2021 году количество фейков будет кратно больше, чем в этом. Я рассматриваю прошедший ЕДГ как генеральную репетицию “битвы за Москву” в следующем году. За две недели по региональной кампании ЕДГ было три тысячи фейков, а через год будут крупные федеральные выборы, которые затронут все регионы. Я думаю, что число фейков уйдет за 10 тысяч однозначно. Такие истории могут измеряться десятками тысяч», — пояснил Малькевич.
 
Пока кампания по дискредитации выборов в парламент еще не началась. Александр Малькевич предположил, что прозападные структуры только на фейки о думских выборах потратят 250–300 миллионов рублей.
 
В Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций считают, что наиболее активный период распространения недостоверной информации придется на ближайшие к выборам недели.
 
«Никакого сомнения нет, что фейки будут появляться и их будет много. Особенно активны они будут перед началом голосования. С этим явлением мы снова столкнемся. Любые крупные выборы обрастают домыслами, спекуляциями и недостоверными публикациями», — рассказала член комиссии Екатерина Мизулина.
 
В ходе единого дня голосования Общественная палата выявила почти три тысячи фейков. К примеру, выявлены недостоверные публикации в адрес кандидата в губернаторы Иркутской области от КПРФ Михаила Щапова. Ярким примером недостоверной информации в ОП считают распространявшиеся сведения о том, что студентам Новосибирского государственного университета предлагают 500 рублей за голос на выборах в заксобрание региона. Еще один случай — публикация видеоролика об агитации зампреда одной из УИК Смоленской области в адрес одного из кандидатов, отмечают в ОП. Все инциденты были проверены и не нашли подтверждения.
 
По материалам газеты "Известия"

Теги: Александр Малькевич, Екатерина Мизулина

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться