RSS Eng

18 сентября

RSS

Печать

Статус русского языка необходимо повышать, в том числе за пределами России

В ОП РФ провели экспертизу законопроекта о государственном языке России

Статус русского языка необходимо повышать, в том числе за пределами России

В Общественной палате РФ состоялось нулевое чтение проекта Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О государственном языке Российской Федерации” в части совершенствования механизмов обеспечения статуса русского языка как государственного языка Российской Федерации».

«Согласно действующей Конституции РФ, русский язык — это государственный язык, обязательный к изучению на территории России, а в соответствии с последними поправками в Конституцию — это язык государствообразующего народа; кроме того, русский язык — один из шести официальных языков ООН, он входит в пятерку наиболее популярных в мире, изучается более чем в 40 государствах», — напомнила об актуальности темы Ирина Великанова, председатель Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия.

«Тем не менее с момента распада СССР ситуация с русским языком неизменно ухудшается. По данным социологического исследования Министерства образования и науки РФ, к концу советского периода общая численность носителей русского языка составляла 313 миллионов человек. К 2004 году число носителей сократилось до 278 миллионов человек. К началу 2010 года осталось около 260 миллионов. Таким образом, число носителей русского языка сократилось на одну шестую», — констатирует она.

Ирина Великанова также отметила, что, несмотря на большой внутренний потенциал для развития и богатое культурное наследие, русский язык является единственным из 12 ведущих мировых языков, который утрачивает свои позиции во всех основных регионах мира, более того — в российских регионах.

Актуальность представленного законопроекта поддержал председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин. Он призвал обратить внимание не столько на количество носителей, сколько на качество и уровень знания русского языка. В ряде регионов страны, по его мнению, в этой области складывается непростая ситуация.

«Совершенствование законодательной базы по поддержке, изучению и развитию русского языка — очень актуальная тема. То, что мы зафиксировали в поправках к Конституции РФ, отвечает современным потребностям», — настаивает он.

Первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Григорий Заславский выразил сожаление, что Россия недостаточно использует курсы русского языка для продвижения его за рубежом, в том числе средствами искусства.

«Россия, на мой взгляд, обязана поддерживать на государственном уровне курсы русского языка, которые часто на последнем издыхании ведутся в представительствах Россотрудничества за рубежом, и часто само существование таких курсов зависит от энтузиазма местного руководителя. Но, помимо курсов, мы должны продвигать русский язык через спектакли, фильмы, музейные выставки — через все то, что составляет витрину основной деятельности Британского совета, Института Гете, Французского культурного центра и т. д., где культурная составляющая и языковые курсы довольно успешно являются частью всей прочей деятельности этих структур», — пояснил Заславский.

Он также обратил внимание на отсутствие в России государственной поддержки переводов русскоязычных авторов за границей, тогда как другие страны такую грантовую поддержку осуществляют и весьма успешно.

«Если мы повышаем статус русского языка в нашей Конституции, то нужно поддерживать этот высокий статус и за пределами России», — убежден Григорий Заславский.

Проректор по науке Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина Михаил Осадчий убежден, что знание литературного русского языка важно не только для представителей государственной, муниципальной службы — это важно для всех.

«Неясно, почему мы предъявляем особые повышенные требования к одному социальному слою, — недоумевает он. — Гораздо хуже, когда, например, врач не владеет нормами литературного русского языка, это вызывает куда более серьезные последствия».

Эксперт предложил детализировать, какие именно условия для развития русского языка государство обязуется создавать: «Например, каждые пять лет издавать единый федеральный учебник по русскому языку или каждые пять лет издавать полный академический словарь русского языка, который не издавался с советских времен, издавать общий свод грамматики русского языка — его последняя версия вышла в 1985 году и уже не соответствует действительности. Если хотя бы эти три строчки появятся в законе, это будет гигантский прорыв».

В завершение встречи генеральный директор Российского национального музея музыки Михаил Брызгалов призвал участников провести подготовительную экспертную работу.

«Прежде чем взяться за новый закон, надо сделать ревизию того, что уже есть, какие законные, подзаконные акты работают, а какие нет. И затем что-то поменять в федеральном законе: то, что не работает, надо сделать рабочим», — резюмировал он.

Теги: Нулевые чтения, Ирина Великанова, Григорий Заславский, Владимир Зорин

Актуальный комментарий

Михаил Мишустин продлил упрощенный порядок назначения инвалидности

  • Екатерина Курбангалеева

    20.10.2020

    Екатерина
    Курбангалеева

    «Гораздо удобнее и рациональнее большую часть освидетельствований перевести в заочную форму, тем самым облегчить и без того сложную жизнь людей с инвалидностью»

ФОМ: более 60 процентов россиян поддерживают прогрессивную шкалу налогов

  • Артем Кирьянов

    20.10.2020

    Артем
    Кирьянов

    «Это не пересмотр всей системы налогообложения физических лиц, а все-таки поиск резервов для решения насущных проблем»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться