RSS Eng

11 сентября

RSS

Печать

Павел Красноруцкий: «Студенческое творчество — это важный канал коммуникации с молодежью»

В Ростове-на-Дону прошел всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна — весна Победы»

Павел Красноруцкий: «Студенческое творчество — это важный канал коммуникации с молодежью»Фото:Российский союз молодежи

С 5 по 10 сентября в Ростове-на-Дону прошел XXVIII Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна — весна Победы».

Свои делегации на один из самых известных молодежных творческих конкурсов направили 70 регионов России. Конкурсными направлениями в 2020 году стали «Региональная программа», «Вокальное», «Инструментальное», «Танцевальное», «Театральное», «Оригинальный жанр», «Мода», «Журналистика» и «Видео».

«В этом году все шло не по плану. Режим самоизоляции потребовал вывести в онлайн большую часть региональных отборов. И конечно, организовать в мае кульминацию фестиваля — всероссийский финал — мы не смогли. Поэтому впервые в истории “Студвесны” мероприятие прошло осенью. Причем фестиваль — это всегда командная работа, но в этом году организаторы, региональные руководители, участники, эксперты, волонтеры отработали не на 100, а на все 200 процентов. Все, кто принимал участие в организации фестиваля, фактически сделали невозможное возможным», — рассказал член Общественной палаты РФ, и. о. председателя Российского союза молодежи Павел Красноруцкий.

В течение нескольких дней более двух тысяч участников показали на ростовских площадках результаты своего творчества. Лучшие получили награды фестиваля. Но каждый увез с собой уникальный опыт соревнования, общения с представителями других регионов и профессиональными экспертами.

«Идея “Студвесны” гораздо больше и серьезнее, чем просто конкурс. Общение в рамках фестиваля позволяет молодым людям расширять свой профессиональный и творческий кругозор, приглашенные эксперты дают ценную обратную связь и рекомендации, проводят мастер-классы. Кроме того, возможность в одном месте погрузиться в атмосферу разнопланового молодежного творчества — это ценнейший ресурс для понимания того, чем живут сейчас наши студенты, что их волнует, как они видят сегодняшний день и каким хотят видеть будущее. В творчестве они свободные и искренние. Кто-то находит вдохновение в национальных мотивах, другие — в классических сюжетах, многие ищут себя в самых современных и ультрамодных направлениях, осваивают новые технологии... Но это всегда позиция и мнение, которые в такой атмосфере можно узнать, как говорится, из первых уст», — отметил Павел Красноруцкий.

В этом году проведение финала стало возможным только с соблюдением всех необходимых санитарных норм. И по сути, одним из ключевых тезисов программы стали не только темы творчества и патриотизма, но и необходимости бережного отношения друг к другу, проявления заботы и сознательности.

«В год юбилея Великой Победы фестиваль посвящен подвигу нашего народа в Великой Отечественной войне. И наша встреча в Ростове-на-Дону — это тоже своего рода победа. Над обстоятельствами, над сложностями и препятствиями. Самоизоляция научила нас ценить такие, казалось бы, простые и привычные радости, как встречи с друзьями, долгие личные разговоры и прогулки, возможность ходить в гости и путешествовать. Думаю, что, только сохранив это трепетное отношение друг к другу, продолжив заботиться о здоровье и благополучии своем и своих близких, мы сможем преодолеть все трудности», — сказал Павел Красноруцкий.

С 2019 года проект Российского союза молодежи «Российская студенческая весна» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование». В 2020 году XXVIII Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна — весна Победы» проходит в рамках плана основных мероприятий Министерства науки и высшего образования Российской Федерации по проведению в Российской Федерации Года памяти и славы. Организаторами и учредителями фестиваля в 2020 году являются Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Министерство просвещения Российской Федерации, Министерство культуры Российской Федерации, Федеральное агентство по делам молодежи, правительство Ростовской области, Общероссийская общественная организация «Российский союз молодежи», автономная некоммерческая организация «Россия — страна возможностей». Поддержку фестивалю также выразила в своем приветствии в адрес участников и организаторов Секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева.

«Необходимость работать в непредвиденных обстоятельствах позволила нам значительно усилить онлайн-инфраструктуру фестиваля. Более 15 миллионов пользователей посмотрели церемонии открытия и закрытия, эфиры с площадок. Это была качественная картинка, многокамерные съемки, интересные интервью. Конечно, побывать на фестивале — это особенные эмоции, но присоединиться к этому празднику мог любой желающий в любом уголке планеты. И эти достижения уже навсегда станут частью новой культуры “Студвесны”», — отметил Павел Красноруцкий.

Участники увезли награды в свои регионы вместе с частичкой состоявшегося праздника, новыми знаниями и впечатлениями, которые обязательно найдут свое место и в творчестве.

«Может быть, в 2020 году это не самая очевидная и актуальная тема, но у фестиваля есть и еще один важный аспект. В нашей большой стране, богатой традициями и самобытными региональными особенностями, уже одно это разнообразие может быть неиссякаемым источником вдохновения для талантливого человека. Но знакомиться с этим колоритом всегда эффективнее лично. А фестиваль дает возможность ребятам бывать в разных регионах, знакомиться с местной культурой, обмениваться опытом. Почему внутренний туризм не может совмещаться с соревновательной программой? По-моему, это только обогащает как процесс знакомства с новыми регионами, так и конкурсную атмосферу. Я верю, что ограничения временны. А значит, “Студвесну” ждут новые города, а участников — новые победы и впечатления», — сказал Павел Красноруцкий.

Уже известно, где состоится финал «Российской студенческой весны» в 2021 году. Фестивальную эстафету Ростов-на-Дону передал Нижнему Новгороду, который готовится отметить свое 800-летие.

Теги: Павел Красноруцкий, Лидия Михеева

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться