RSS Eng

24 сентября

RSS

Печать

«Нам важно увидеть, как реализуется национальный проект “Культура” в регионах»

Члены ОП РФ находятся с рабочим визитом в Самарской области

«Нам важно увидеть, как реализуется национальный проект “Культура” в регионах»

23 сентября начался трехдневный рабочий визит делегации Общественной палаты Российской Федерации в Самарскую область: члены федеральной Палаты в сопровождении членов Общественной палаты Самарской области посетили строящийся этнографический комплекс «Парк Дружбы народов».

Парк Дружбы народов — архитектурный ансамбль из национальных домов и подворий, раскрывающий культуру народов, проживающих в Самарском крае, — возводится в Куйбышевском внутригородском районе городского округа Самара. Проект реализуется региональной общественной организацией «Союз народов Самарской области» при поддержке правительства области и областной Общественной палаты.
 
«Мы хотим рассказать представителям профильных комиссий ОП РФ о том, как в нашем регионе выстроена работа по гармонизации межнациональных, межконфессиональных отношений. Возможно, наш опыт будет полезен, востребован и в других субъектах Федерации. Ведь на территории Самарской области в согласии в течение многих веков живут представители 157 национальностей. Площадка парка Дружбы народов, несмотря на то что строительство комплекса еще не завершено, становится настоящим центром притяжения для представителей разных народов, проживающих не только на территории Самарской области, но и других регионов, других государств: здесь уже побывали делегации из Германии, Китая и др., — рассказала заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам культуры, молодежной политики, межнациональных и межконфессиональных отношений Любовь Колесникова. — Наша цель — показать посетителям парка то разнообразие культур, которое у нас есть, но в то же время подчеркнуть, что все мы очень похожи, нас многое объединяет. Все мы — представители самых разных народностей — создавали Россию, нам ее сохранять и развивать».
 
Основная концепция парка — равенство народов. Сегодня на одинаковых по площади участках — всего их 21 — заканчивается строительство национальных домов. Наполнение домов и подворий осуществляется во взаимодействии не только с национальными диаспорами, представленными в Самарской области, но и с республиками, государствами, в которых исторически концентрированно проживают представители соответствующей национальности. В разработке концепции парка принимали участие представители научного сообщества, в том числе историки и этнографы. «Народная дипломатия при реализации подобных проектов особенно важна», — подчеркнула Любовь Колесникова.
 
Для членов ОП РФ провели экскурсию по территории парка. У некоторых подворий гостей встречали национальные коллективы. Внимание членов федеральной Общественной палаты привлек передвижной мобильный клуб нового поколения, предназначенный для малых населенных пунктов. «Творческих коллективов у нас столько, что выступать с мобильной сцены можно 365 дней в году», — заверила Любовь Колесникова.
 
«Со своей стороны, мы пристально следим за реализацией этапов национального проекта “Культура” на территории области. Именно в рамках нацпроекта в регион было поставлено пять новых автоклубов. Мы видим, что маршруты разрабатываются очень тщательно, охватывают самые маленькие сельские населенные пункты. Посмотрим и на содержательную часть мероприятий, которые проводятся. Ведь главная задача — повышение комфорта проживания на территориях, — подчеркнул член ОП РФ, заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Павел Покровский. — Что касается парка Дружбы народов, то он уже стал туристическим брендом и, конечно, неслучайно стоит под номером один в насыщенной программе членов профильных комиссий Общественной палаты России, которые приняли наше приглашение и приехали в Самарскую область».
 
Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Ирина Великанова прокомментировала: «Самара — первый город, в котором наша комиссия после формирования нового состава палаты проводит выездное заседание. Нам важно увидеть, как реализуется национальный проект “Культура” на территории Приволжского федерального округа. Сегодня в силу объективных причин в нацпроекты вносятся коррективы, но важно, чтобы все приоритеты, которые изначально были заложены в национальный проект “Культура”, были сохранены, чтобы те позитивные тенденции, которые наметились в предыдущие годы, были закреплены.
 
Культура — та сфера, которая первой страдает в эпоху кризисов. Этого нельзя допустить сейчас. Потому что наша великая культура, наше духовное наследие — это то, что нас объединяет. Здесь мы видим, что и руководство региона, и общественность предпринимают усилия, чтобы сфера культуры не пострадала. Думаю, что выездные заседания нашей комиссии в регионах мы постараемся превратить в традицию. На мой взгляд, очень правильно, если ОП РФ будет уделять внимание именно региональным вопросам. Ведь Россия — это прежде всего регионы». 

По материалам пресс-службы Общественной палаты Самарской области

Теги: Культура, Ирина Великанова, Павел Покровский, Самарская область

Актуальный комментарий

Минфин предложил реформу армии для оптимизации бюджета

  • Александр Каньшин

    21.10.2020

    Александр
    Каньшин

    «Уменьшение расходов на национальную оборону России неприемлемо, это не согласуется с военной доктриной РФ и реальной военно-политической обстановкой в мире»

Севастопольский музей за иллюстрацию двух своих картин в детской книге запросил 400 тысяч рублей

  • Наталья Кирюхина

    21.10.2020

    Наталья
    Кирюхина

    «Факт остается фактом: сумма озвучена, книга издана, изображений нет»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться