RSS Eng

25 сентября

RSS

Печать

«Сохранить традиции многоуровневой системы художественного образования»

Члены ОП РФ приняли участие в работе круглого стола в Самаре

«Сохранить традиции многоуровневой системы художественного образования»

24 сентября в Самаре на базе межвузовского молодежного концертно-театрального комплекса «Дирижабль» состоялся круглый стол «Система непрерывного творческого образования. Поддержка молодежных инициатив. Новые форматы» в рамках трехдневного рабочего визита делегации Общественной палаты РФ в Самарскую область.

Организаторами мероприятия выступили Комиссия Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия и Общественная палата Самарской области. К обсуждению темы сохранения и развития системы художественного образования пригласили студентов вузов, творческие союзы и социально ориентированные некоммерческие организации, в том числе организации, работающие с людьми с ограниченными возможностями здоровья.

О важности развития и сохранения традиций, в частности в рамках предпрофессиональной подготовки, являющейся первой ступенью системы многоуровневого художественного образования, напомнила Ирина Великанова, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия.

«Сейчас в 40 регионах идет эксперимент по внедрению ПФДО (персонифицированное финансирование дополнительного образования. — Прим. ред.). Важно, ставя перед собой цель, дать равные возможности нашим детям для получения художественного образования, не уничтожить ту систему, которая годами, десятилетиями создавалась в нашей стране и сегодня копируется в других государствах. Проблема в том, что в регионах часто начинают гнаться за цифрами, потому что предпрофессиональная подготовка предполагает индивидуальные занятия. А персонифицированные сертификаты предполагают групповые занятия, которые стоят намного меньше, чем индивидуальные. В результате за три — девять месяцев пытаются чему-то научить. Мы считаем, что эту систему нельзя распространять на предпрофессиональную подготовку, следовательно, должны быть разработаны соответствующие нормативные акты. Сегодня состоится обмен практиками и будут выработаны рекомендации, которые, мы надеемся, будут затем использованы органами, уполномоченными принимать решения», — поделилась она.

В ходе заседания прошла презентация проекта «Анимационное кино дружбы». Участники проекта — перспективные молодые авторы из различных студий.

«Анимационное кино — новое направление, а с точки зрения экономики это новый бизнес-продукт, востребованный далеко за пределами Российской Федерации. Он может служить еще одним средством продвижения брендов наших регионов. Здесь важно достичь синергии творческих коллективов, социально ориентированных НКО, органов власти и местного самоуправления, чтобы результат получился по-настоящему значимым», — считает член Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия, заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Павел Покровский.

Первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Григорий Заславский обратил внимание на то, как важно актерам постоянно повышать свою профессиональную квалификацию. Так принято, например, в Америке, где актеры ежегодно проходят курсы повышения квалификации и поднимаются благодаря этому все выше и выше по ступеням профессионального мастерства.

«Российский же актер, заканчивая ГИТИС, ВГИК, Школу-студию МХАТ, “Щуку”, “Щепку” находится на высшей ступени своего мастерства», — констатирует он.

Григорий Заславский рассказал, что в период пандемии он выступил с инициативой провести курсы повышения квалификации для театральных актеров. И при поддержке Министерства культуры РФ за время пандемии более тысячи актеров российских театров повысили свою квалификацию по программам «Актерское мастерство», «Сценическое движение», «Театральная речь». А при поддержке фонда «Русский мир» повысить профессиональную квалификацию сумели актеры русских театров ближнего зарубежья.

В этот же день на площадке Музея модерна в Самаре состоялось расширенное заседание Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия и Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений.

«Серия мероприятий, которые проходят в Самаре 23–25 сентября с участием членов Общественной палаты РФ и Общественной палаты Самарской области — следующий шаг в развитии партнерских отношений, которые, полагаю, будут иметь практический результат для нашего региона и его жителей, в том числе будут способствовать решению тех вопросов, которые вынесены сегодня на повестку дня», — отметил, открывая заседание, председатель Общественной палаты Самарской области Виктор Сойфер.

Участники заседания обсудили проблемные вопросы модернизации культурной среды, развития этнотуризма, влияние системы персонифицированного финансирования дополнительного образования на развитие детских школ искусств, вопросы, связанные с реализацией нацпроекта «Культура» на территории Самарской области, и др.

Приветствие участникам заседания направила министр культуры РФ Ольга Любимова. Она подчеркнула, что подобные мероприятия давно зарекомендовали себя как место для всестороннего диалога: «Очень важно, что вопросы развития культуры, сохранения духовного наследия, гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений обсуждаются с привлечением институтов гражданского общества, экспертов и неравнодушных граждан… Уверена, что профессионализм и неравнодушие участников обсуждения, богатый опыт в реализации социально значимых проектов помогут выработать наиболее эффективные подходы в решении поставленных задач».

Участие в дискуссии принял губернатор Самарской области, руководитель рабочей группы Государственного совета по направлению «Культура» Дмитрий Азаров. Он напомнил, что в настоящее время идет работа по корректировке национальных проектов. В частности, в рамках нацпроекта «Культура» необходимо увеличить показатель посещаемости учреждений культуры. При этом особое значение имеют интернет-ресурсы, отметил глава региона: «В период пандемии мы с вами увидели, какое дополнительное развитие получил интернет».

Идею внедрения принципов государственно-частного партнерства в реализацию нацпроекта «Культура» поддержал Григорий Заславский, который подчеркнул, что нет необходимости строить театры во всех малых городах: «Творческому сообществу необходимо внедрять новые формы на стыке искусства, образования и досуга».

Ирина Великанова в ходе дискуссии вновь обратила внимание на проблему качества образования в школах искусств. По мнению члена ОП РФ, система персонифицированного финансирования дополнительного образования негативно влияет на качество знаний обучающихся.

«Нам очень важно дать возможность и дальше раскрывать, выращивать в детских школах искусств таланты. Так что такая система не может применяться к дополнительному образованию», — уверена Ирина Великанова.

Отдельное внимание участники заседания уделили развитию этнотуризма и вопросам сохранения культурного наследия народов России. По мнению первого заместителя председателя Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Маргариты Лянге, для достижения необходимого результата государству и обществу нужно объединять усилия.

«Не может регион быть привлекательным, если в этом не уверен буквально каждый житель. Но для этого нужно, чтобы о привлекательности, о традициях, о народах говорили постоянно. Только тогда возникнет этнокультурная среда, в которую всегда хочется возвращаться», — считает она.

Эксперты отметили, что в Самаре одним из центров притяжения может стать парк Дружбы народов в микрорайоне Волгарь. 23 сентября члены ОП РФ, прибывшие в регион с визитом, посетили площадку этнографического комплекса и высоко оценили его возможности.

«Такие дискуссии с широким участием общественности еще раз показывают, что мы на территории Самарской области с большой ответственностью подошли к реализации национального проекта “Культура”. Этот непростой год внес свои коррективы, и мы на них реагируем, хотя, конечно, точных ответов на сегодняшний день нет. Тем не менее не сомневаюсь, что совместными усилиями мы справимся со всеми вызовами», — подчеркнул Павел Покровский.

По материалам пресс-службы Общественной палаты Самарской области

Теги: Культура, Ирина Великанова, Григорий Заславский, Павел Покровский, Маргарита Лянге, Самарская область

Актуальный комментарий

В российских ресторанах запретили курение кальянов и вейпов

  • Султан Хамзаев

    30.10.2020

    Султан
    Хамзаев

    «Несколько лет шла ожесточенная борьба неравнодушных граждан с табачными лоббистами»

Twitter промаркировал репортаж RT как вводящий в заблуждение

  • Мария Бутина

    30.10.2020

    Мария
    Бутина

    «Это ущемление, введение цензуры на территории РФ, а это категорически неприемлемо»

Законодатели инициировали проведение парламентских слушаний по вопросу реформирования органов опеки в России

  • Наталья Кирюхина

    30.10.2020

    Наталья
    Кирюхина

    «Необходима тщательная юридическая регламентация новелл, посвященных защите имущественных прав несовершеннолетних»

В Ницце произошел теракт: трое погибших, обезглавлена женщина

  • Альбир Крганов

    30.10.2020

    Альбир
    Крганов

    «Ничто, никакие воззрения, никакие убеждения не могут оправдывать убийство. Священный Коран очень четко об этом нам говорит»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться