RSS Eng

25 сентября

RSS

Печать

Светлана Разворотнева: «Важно помочь с жильем тем, кто сам не может позаботиться о себе»

Механизмы поддержки региональной и муниципальной власти по обеспечению граждан доступным жильем обсудили в ОП РФ

Светлана Разворотнева: «Важно помочь с жильем тем, кто сам не может позаботиться о себе»

Варианты усиления роли органов государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления в определении и реализации жилищной политики на своих территориях обсудили 25 сентября на площадке Общественной палаты РФ.

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева отметила, что сегодня возрастает интерес федеральной власти к вопросам поддержки регионов по обеспечению граждан доступным жильем.

«На сегодняшний день предпринимаются беспрецедентные меры по поддержке граждан. Однако помощь оказывается тем, кто и сам может позаботиться о себе, а другая категория людей, которые не могут позволить себе ни покупку квартиры, ни ипотеку, не получает должной поддержки. Существующие госпрограммы по обеспечению граждан жильем, по поддержке регионов и муниципалитетов в этом направлении на практике не реализуются. Причины этого не только в деньгах, хотя это важно, а в том, что работа устроена недостаточно эффективно. Мы считаем, что можно наладить процесс и сделать его более результативным», — сообщила Разворотнева.

Общественница напомнила, что ОП РФ подготовлен специальный доклад «Право на жилье есть у каждого», в котором освещены предложения по улучшению жилищной политики и разрешению ряда вопросов, касающихся проблем обеспечения граждан доступным жильем. По мнению Разворотневой, важно обсудить детали и предложить реальные инструменты.

Председатель Комитета ГД ФС РФ по федеративному устройству и местному самоуправлению Алексей Диденко считает, что существующий институт социального найма неэффективен и демотивирует регионы и муниципалитеты в продвижении этого механизма.

«Расширение форм, методов и инструментов для улучшения жилищных условий граждан и создания комфортной городской среды не только в городах, но и сельских поселениях — это межотраслевая тема, которая требует взаимодействия различных комитетов и ведомств. Сейчас решение жилищных вопросов возложено на регионы и муниципальные власти, но ресурсов у них не хватает. Мы считаем, что ипотекой и покупкой недвижимости жилищную проблему не решить, нужно предоставлять жилье в наем, но институт наемного жилья в субъектах не реализовывается. Есть потенциал по привлечению частных инвестиций, но и этот механизм пока недостаточно развит, — рассказал Алексей Диденко. — Сегодня государство имеет обязательства перед гражданами по обеспечению их жильем на три триллиона рублей, более 250 тысяч сирот стоят в очереди на получение жилья от государства более 10 лет. Проблема заключается в неувязке региональных программ с документами стратегического планирования. Кроме того, несмотря на усилия государства, недостаточно эффективно реализуются программы по развитию ИЖС (индивидуального жилищного строительства). Важно обеспечивать людей жильем не только в городах, но и на селе».

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Никита Стасишин сказал, что министерство заинтересовано в развитии некоммерческого арендного жилья: «Мы понимаем, что некоммерческая аренда нужна, но инвесторы не заинтересованы в формировании форда арендного жилья, даже если часть жилой площади можно будет отдать по рыночной стоимости, часть — для социально незащищенных категорий граждан. Мы продлили приватизацию, но муниципалитеты не заинтересованы в таком маневренном фонде. Для развития такого вида поддержки, как арендное жилье, нужны государственные вливания, муниципалитеты не справятся с этой задачей. Для развития ИЖС важно советоваться с главами муниципалитетов, только они знают и понимают потенциал своей территории: сколько есть и какой земли, где и какие инженерные сети. Считаем, что важно вести диалог с регионами и муниципалитетами».

Замминистра строительства и ЖКХ отметил, что планируется создать информационную платформу по арендному жилью, с помощью которой можно будет снимать и сдавать жилье. Сервис позволит вывести сектор из тени, а также упростит контакт арендодателя и арендатора.

Существующий дисбаланс мер поддержки и разнородность обеспечения граждан жильем в зависимости от региона, сроков постановки в очередь и получения жилья, вероятность попадания в разные очереди с учетом категории граждан и необходимость формирования универсальной государственной политики в жилищной сфере отметил заместитель генерального директора госкорпорации «Фонд содействию реформирования ЖКХ» Олег Рурин.

«Механизмы финансирования жилищных программ разнородны, например, расселение аварийного дома может осуществляться различными инструментами, и если анализировать все механизмы, то нет четкой системы. Сегодня фонд может наделяться функциями агента по обеспечению граждан жильем, мы пытаемся помогать гражданам. Считаю, что сегодня ипотека в стране достигла такого уровня, что дальнейшее снижение ставки неэффективно. Нужны дополнительные меры, чтобы регионы были заинтересованы в строительстве социального жилья», — считает Рурин.

Проблемы создания жилья с доступной средой для маломобильных категорий граждан подняла член Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Галина Горбатых. Она подчеркнула, что даже современное жилье не всегда строится с учетом доступности. По ее словам, требуется формирование отдельной федеральной программы по данному направлению и финансирование из средств федерального бюджета, так как регионы не справляются с этим.

Начальник инспекции Счетной палаты РФ Алексей Глазачев в своем выступлении отметил, что методика по определению нормативов жилья и средней стоимости квадратного метра, принятая Минстроем России, не соответствует рыночной стоимости жилья. По данным Счетной палаты, сегодня строится 90 процентов жилья от запланированного показателя, а в некоторых регионах это значение не достигает и 60 процентов. Эту проблему можно решить, подкорректировав стоимость квадратного метра, заложенную в паспорте нацпроекта.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий предложил создать единую информационную систему для всех категорий граждан, стоящих в разных очередях на получение жилья.

«Сегодня более четырех миллионов семей претендуют на получение жилья от государства. Координация сведений позволит рационально и справедливо распределить средства между субъектами Федерации. Кроме того, нужна серьезная переработка Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”», — сообщил Чернецкий.

Руководитель аналитического центра акционерного общества «ДОМ.РФ» Михаил Гольдберг отметил, что эскроу-счета позволяют исключить риски для граждан при приобретении недвижимости: «Сейчас решаются проблемы обманутых дольщиков прошлых лет, и благодаря этому инструменту новых не появится. Мы против поэтапного раскрытия эскроу-счетов, это снизит стоимость строительства квадратного метра, но не защитит население. Также в условиях самоизоляции важно развивать и усиливать цифровые технологии в жилищной отрасли».

Все озвученные в рамках круглого стола предложения войдут в итоговую резолюцию Общественной палаты РФ и будут направлены во все заинтересованные ведомства.

Теги: ЖКХ и МСУ, Галина Горбатых, Светлана Разворотнева

Актуальный комментарий

Минфин предложил компенсировать импортерам экосбор

  • Валерий Яхонтов

    24.11.2020

    Валерий
    Яхонтов

    «Нужен государственный и общественный контроль над самим сбором и его компенсацией»

Минэкономразвития решило упростить процедуру получения детских выплат

  • Сергей Рыбальченко

    24.11.2020

    Сергей
    Рыбальченко

    «Законопроект закрепляет новые возможности и порядок выплат без заявительного принципа»

В Думу до конца года внесут законопроект о бесплатном доступе к социально значимым сайтам

  • Александр Малькевич

    24.11.2020

    Александр
    Малькевич

    «Мы должны отказаться от цифровых “ножек Буша”, сделав ставку на отечественного ИТ-производителя»

Каждый десятый наемный сотрудник в России работает без официального оформления

  • Владислав Корочкин

    24.11.2020

    Владислав
    Корочкин

    «С точки зрения рынка труда в целом есть одна очень серьезная проблема — большая фискальная нагрузка»

  • Наталья Починок

    24.11.2020

    Наталья
    Починок

    «Вопрос трудоустройства граждан сегодня подвергается серьезному мониторингу и анализу»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться