RSS Eng

08 октября

RSS

Печать

«Это был один из тех людей, с которых мы должны брать пример»

Ушел из жизни Владимир Долгих

«Это был один из тех людей, с которых мы должны брать пример»Фото:Илья Питалев/РИА Новости

8 октября на 96-м году жизни умер бывший член Совета Федерации от Москвы, экс-глава Норильского комбината, дважды Герой Социалистического Труда, кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, председатель Московской городской общественной организации пенсионеров, ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Владимир Долгих.

Владимир Долгих прожил долгую жизнь и добился невероятных высот, оставив после себя великое наследие. Владимир Долгих был участником Великой Отечественной войны, принимал участие в контрнаступлении советских войск под Москвой, воевал на Брянском фронте и был демобилизован после ранения. За службу был награжден медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и двумя орденами Великой Отечественной войны I степени.

Владимир Долгих трудился на благо общества, с 2002 года являлся председателем Московской городской общественной организации пенсионеров, ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов (Московский городской совет ветеранов).

За многолетнюю активную общественную деятельность по социальной поддержке ветеранов и патриотическому воспитанию молодежи был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» первой и четвертой степеней.

Члены Общественной палаты РФ, коллеги и товарищи Владимира Долгих выражают свои соболезнования и делятся воспоминаниями о жизни и работе Долгих и сотрудничестве с ним.

Секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева:

«Выражаю искренние соболезнования родным и близким Владимира Ивановича. Это был очень сильный и мудрый человек, такими людьми гордится наша страна. Всю свою жизнь он посвятил труду на благо своей Родины, и практически до последних дней не прекращал работать. Владимир Иванович прожил долгую, насыщенную жизнь, наполненную достойными целями, и оставил после себя результаты своих трудов и светлую память о себе». 

Вячеслав Бочаров, первый заместитель Секретаря ОП РФ, Герой России:

«Сегодня, 8 октября, пришло печальное известие о том, что ушел из жизни руководитель Московского городского совета ветеранов Долгих Владимир Иванович.

Это человек эпохи, человек, который прошел трудовой путь от начальника смены, руководителя цеха до руководителя Норильского металлургического комбината и за свою трудовую деятельность был награжден двумя высшими наградами Советского Союза — стал дважды Героем Социалистического Труда. 

Всем нам, людям его поколения, известно, что он участник Великой Отечественной войны, получивший тяжелейшее ранение, после которого в 1943 году был комиссован. Но он не сломался, окончил институт и прошел свой длинный жизненный путь.

Мне неоднократно приходилось встречаться с ним на различных мероприятиях, и меня всегда поражала его интеллигентность, глубокое уважение к людям, с которыми он общался. Это привлекало к нему. 

Владимир Иванович был почетным гражданином города Москвы, это очень важно. И как почетный гражданин он был представителем в Совете Федерации до 2018 года. То есть, несмотря на преклонный возраст, он трудился до последних минут своей жизни. 

Все мы, кто знал его, выражаем самые глубокие соболезнования его родным, близким и тем, для кого он значил порой даже больше, чем родители, ведь он был настоящим наставником по жизни для целого ряда будущих руководителей нашей страны, в том числе руководителей нынешнего периода.

От имени членов Общественной палаты выражаю скорбь и соболезнования по поводу ухода Владимира Ивановича из жизни». 

Александр Школьник, заместитель Секретаря Общественной палаты РФ:

«Уход Владимира Ивановича — это тяжелейшая потеря. Для нас он больше чем председатель общественного совета Музея Победы, больше чем председатель Совета ветеранов Москвы. Он сам воплощал историю нашей страны. Это был человек мощнейшего характера, железной воли и необъятно широкой души.

Владимир Иванович прожил долгую жизнь, полную свершений. Родина дважды отметила его званием Героя Социалистического Труда. Он воевал на фронтах Великой Отечественной и восстанавливал страну, был организатором промышленности, входил в органы власти. Вся его жизнь была отдана Отечеству. Он был большим другом Музея Победы, активно участвовал в его жизни. Благодаря его непосредственному участию к 75-летию Победы в музее открылась масштабная экспозиция “Подвиг народа”.

Сегодня мы скорбим вместе с его родными, со всеми, кто знал Владимира Ивановича или работал с ним. Он навсегда останется в нашей памяти».

Член Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Валерий Васильев:

«Приношу искренние соболезнования родным и близким Владимира Ивановича Долгих. Знал его как руководителя, который в своей деятельности опирался на интересы страны, интересы людей. Он никогда не был подвержен каким-либо партийным и политическим аспектам, всегда действовал с точки зрения целесообразности, повторюсь, для страны и для людей.

Очень многое сделал для развития Норильского комбината, для развития Краснодарского края. Еще в годы работы в центральных органах ЦК КПСС много внимания уделял развитию Восточных регионов, в том числе Красноярского края. Это был один из тех людей, с которых мы должны брать пример. Это один из последних могикан, которые творили историю страны».

Вадим Ковалев, член Комиссии ОП РФ по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности:

«Владимир Иванович — уникальный и замечательный человек, большой пример для всех нас. Других слов тут не подобрать: каждый раз, встречаясь с ним, я просто поражался тому, насколько целеустремленный и профессиональный это человек.

Много лет он отдал развитию ветеранского движения: всегда поддерживал ветеранов, молодежь, несмотря на колоссальную занятость, был очень теплым в общении и доступным для встреч — для того чтобы передавать опыт, делиться знаниями с молодыми.

Он был очень серьезным организатором: созданное им в столице ветеранское движение — это активное сообщество неравнодушных людей. Вся эта работа была организована и выстроена именно благодаря Владимиру Ивановичу. Уверен, что это движение будет развиваться и поддерживать ветеранов, пожилых людей, блокадников в нашем городе и продолжать все начинания замечательного человека, который от нас ушел.

Он был большим другом и партнером Общественной палаты города Москвы.

Это большая утрата для нашего города и всех москвичей. Владимир Иванович — уникальный человек нашего времени, знакомством с которым мы можем только гордиться и вспоминать его только добрыми словами».

Теги: Вячеслав Бочаров, Лидия Михеева, Александр Школьник, Вадим Ковалев, Валерий Васильев

Актуальный комментарий

В Госдуме предложили продлить господдержку НКО на фоне пандемии

Эксперт заявила о готовящихся в РФ проверках дополнительных доходов пенсионеров

  • Наталья Починок

    30.11.2020

    Наталья
    Починок

    «На размер назначаемой пенсии не влияют дополнительные доходы»

День избирательной системы предложено установить на федеральном уровне

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться