10 октября, 2020
RSSПечать
«Сказать не могу молчать»: день психопрофилактики и преодоления стигматизации психических расстройств
Георгий Костюк о Дне психического здоровья, который отмечается 10 октября

Для информирования общества о проблеме развития психических заболеваний 10 октября во всем мире отмечается День психического здоровья, учрежденный Всемирной организацией психического здоровья при поддержке ВОЗ в 1992 году.
В этот день, как и в любой другой, необходимо помнить о том, что психическое, ментальное здоровье — важный аспект нашей жизни. Здоровая нервная система — залог хорошего самочувствия и долголетия, это основа правильного функционирования всех систем нашего организма. Важно знать, что психические расстройства имеют общие черты с другими заболеваниями: у сердечно-сосудистых болезней, инсульта и диабета с ними много общих причин и последствий, они тесно взаимосвязаны и имеют тенденцию к одновременному развитию.
Особенно ярко мы чувствуем на себе неоценимую важность психического здоровья в период потрясений, в этот трудный год. Пандемия и сопутствующая ей изоляция, глобальные и локальные происшествия провоцируют перманентный стресс и переживания, которые не лучшим образом сказываются на нашем эмоциональном состоянии.
Врачи, в частности психиатры и психотерапевты, на сегодняшний день отмечают значительный рост обращений пациентов с тревожными расстройствами и депрессией. По данным ВОЗ, с разного рода психическими расстройствами сталкивается каждый десятый человек на планете, в том числе 20 процентов детей и подростков. Около 300 миллионов человек во всем мире страдают депрессией, шизофрения диагностирована у 23 миллионов человек, а биполярное расстройство — у 60 миллионов. По официальным данным, ментальные расстройства составляют 30 процентов всех несмертельных заболеваний и 10 процентов от общего количества. В реальности эти цифры могут быть намного больше.
К сожалению, в обществе до сих пор существует так называемая стигматизация любых расстройств нервной системы и психики, и нашу страну она не обошла. Тема настолько табуирована, что люди боятся обращаться за помощью к специалисту, а если им и приходится это сделать, то всячески стесняются этого и скрывают от окружающих свою проблему. По данным ВЦИОМ, 88 процентов россиян никогда не обращались к профессиональному психологу. В случае возникновения стрессовых ситуаций помощи ждут преимущественно от родственников, супругов и друзей, однако не всегда она является квалифицированной и эффективной.
Во всем мире в последнее десятилетие предпринимаются шаги в сторону дестигматизации психических расстройств — один только флешмоб #FaceOfDepression открыл обществу глаза на то, что такое депрессия на самом деле и какой она бывает.
Особенно активно процесс дестигматизации идет в таких странах, как США, Канада, Великобритания. Открытость темы демонстрируют кинематограф; интервью знаменитостей и публичных людей, которые находят в себе силы публично говорить о психических заболеваниях, с которыми они столкнулись, и призывать своих поклонников не бояться просить о помощи; распространенность информации и наличие большого количества специализированных центров и организаций.
В России этот процесс двигается, к сожалению, медленнее, чем хотелось бы. Тем не менее общественники и активисты принимают ряд мер для поддержки людей с расстройствами нервной системы и всячески популяризируют тему среди граждан. В Общественной палате РФ неоднократно проходили круглые столы на тему стигматизации психических расстройств, в ходе которых эксперты в психологии и психиатрии рассказывали, как страх говорить о психических заболеваниях в обществе порождает новые болезни, и о том, как предотвратить негативные физиологические и социальные последствия проблемы.
Георгий Костюк, член Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, главный врач государственного бюджетного учреждения здравоохранения г. Москвы «Психиатрическая клиническая больница № 1 имени Н.А. Алексеева Департамента здравоохранения города Москвы», отмечает: «Дата, посвященная Дню психического здоровья, ежегодно имеет свой девиз, например: “Психическое здоровье на рабочем месте”, “Депрессия: давай поговорим” и другие. В этом году девизом станет “Психическое здоровье доступно всем!”».
«Для нашей страны открытость этой темы и доступность психологической и психической помощи особенно важны. На сегодняшний день существует множество мифов на тему психического здоровья, психиатров и лечения. Люди боятся, что их поставят на учет, боятся лечь в больницу, боятся принимать медикаменты… Особенно тяжело решение обратиться к психологу или психиатру дается мужскому населению. Как итог — обращение к профессионалу происходит уже в крайнем случае, зачастую даже недобровольно, в виде госпитализации», — подчеркнул Костюк.
Член Общественной палаты добавил: «Заниматься вопросом дестигматизации этой темы важно не только в привязке ко Дню психического здоровья, а в постоянном режиме путем проведения общественных мероприятий. В этом году в связи с пандемией все перешло в онлайн-формат. 9 октября стартовала очередная онлайн-акция “Психическое здоровье доступно всем”, которая будет проходить до 11 октября включительно. В рамках акции пройдут просветительские беседы, лекции, тренинги и мастер-классы, а также дистанционные консультации психологов, психиатров и психотерапевтов».
Костюк также рассказал про проект “Сказать не могу молчать”, целью которого являются «психопрофилактика, преодоление устоявшихся в социуме стереотипов по отношению к страдающим душевными недугами путем психопросвещения, демонстрация возможности реального диалога в обществе о вопросах психического здоровья, сближение людей на основе общих ценностей — открытости, творчества и интеграции».
В заключение Георгий Костюк отметил, что «психическое здоровье — такой же важный компонент благополучной жизни, как и здоровье соматическое. И нет ничего зазорного в том, чтобы получить помощь у грамотного специалиста, если вы в ней нуждаетесь».
Как помочь себе в этот нелегкий период и укрепить нервную систему и ментальное здоровье в целом? Следует соблюдать ряд простых правил, чтобы позаботиться о себе и своих близких.
1. Необходимо выстроить правильный режим дня и наладить сон. Во время сна организм восстанавливается, повышается иммунитет. Качественный сон благоприятно влияет на наше эмоциональное состояние и устойчивость к стрессам. Напротив, длительный недостаток сна грозит внушительным списком недомоганий. Если вы обнаружили у себя проблемы со сном, которые вы не можете решить самостоятельно, обратитесь к врачу.
2. Не забывайте отдыхать в течение дня, а лучше всего посвятите себе как минимум один день в неделю, когда вы можете отложить все рабочие дела и расслабиться.
3. Следите за питанием, не злоупотребляйте кофеином и ограничьте потребление рафинированного сахара.
4. Двигайтесь, занимайтесь умеренными физическими нагрузками и чаще гуляйте на свежем воздухе.
5. Исключите большой поток негативной информации из вашей жизни, как бы сложно это ни было. Это касается и общения с людьми, которое не доставляет вам радости и удовольствия.
6. Используйте технологии во благо психического здоровья: в этом вам помогут специальные электронные сервисы и мобильные приложения, которые помогают быстро успокоиться, контролировать качество сна, выстроить правильный режим дня и т. д.
7. И конечно же, ни в коем случае нельзя откладывать прием специалиста, если вы понимаете, что самостоятельно справиться с проблемой вы не в состоянии, а симптомы усугубляются и мешают вашей полноценной активной жизни.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В следственных изоляторах Москвы продлили ограничения из-за коронавируса
Дагестан отмечает 100-летие со дня образования республики
МВД не планирует увеличивать штраф за незастрахованный автомобиль
-
20.01.2021
«Административный кодекс РФ требует доработки для того, чтобы все пожелания МВД стали законными»
Жители Крыма празднуют День республики
-
20.01.2021
«Крымчанам пришлось приложить немало усилий, чтобы сохранить свою идентичность, историческую память, культурные ценности, родной язык и саму республику»
-
20.01.2021
«В единстве и согласии можно преодолеть любые трудности»
Почти 60 процентов россиян выступили против введения COVID-паспортов