RSS Eng

15 октября

RSS

Печать

«В оккупации и в плену продолжали учить, верить в будущее и воспитывать будущее поколение»

Фотовыставка, посвященная учителям Великой Отечественной войны, открылась в ОП РФ

«В оккупации и в плену продолжали учить, верить в будущее и воспитывать будущее поколение»

Торжественная церемония открытия фотовыставки «Учителя в Великой Отечественной войне» состоялась 15 октября в Общественной палате РФ в рамках акции, приуроченной ко Всемирному дню учителя. Фотоэкспозиция представлена 15 портретами с сопроводительными историями учителей, которые в годы войны остались верны своему профессиональному долгу.

Тема Великой Отечественной войны касается каждой семьи, каждого города, села, любого сообщества, отметила Татьяна Куюкина, член Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия, директор Тверской областной картинной галереи. В юбилейный год Великой Победы организовано огромное количество программ и мероприятий, но об участии учителей в Великой Отечественной войне говорится впервые, подчеркнула она.
 
«Огромное впечатление на меня произвел портрет человека, который, находясь в концлагере, создал там подпольную школу и обучал в ней детей. Благодаря этой выставке мы увидели, что учителя играли огромную роль не только в воспитании и обучении, но и совершали подвиги. А про подвиги учителя на войне я никогда особо не задумывалась, — поделилась Татьяна Куюкина. — Роль учителя важна, и мне хотелось бы, чтобы нынешние школьники, нынешнее молодое поколение узнали об этих людях, чьи портреты нас окружают. Я желаю этой выставке счастливого пути, пусть она передвигается по разным школам, большим общественным местам, где собирается много народу. И пусть те, кто будут приходить сюда, сделают такие же открытия, какие сделала сегодня я».
 
Мария Воропаева, председатель молодежного парламента при Государственной думе РФ, рассказала, что идея проведения выставки возникла спонтанно во время подготовки выставки о женщинах на войне: «Мы столкнулись не только с женским, человеческим подвигом, но и подвигом педагогическим, и подумали, каково было тем детям, у которых отняли не только детство, но и возможность учиться, и каково было тем людям, которые в оккупации и в плену продолжали учить, верить в будущее и воспитывать следующее поколение».
 
Наталья Курбатова, проректор Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки, председатель общественной организации «Ассоциация учителей предметной области “Иcкусство”», поблагодарила молодежный парламент при Государственной думе РФ за неравнодушное отношение к истории своей страны: «Военные учителя — особая когорта, учитель — это звучит гордо, и спасибо молодежи, которая поддержала это движение, это значит, что мы воспитывали и воспитываем не зря. Пусть дети, посещающие эту выставку, вглядятся в эти лица, прочитают очерки и с уважением отнесутся к своим учителям».
 
Организаторами акции выступили молодежный парламент при Государственной думе и молодежные парламенты субъектов Российской Федерации — 43 региона организовали показ фотоэкспозиций в привычном формате, остальные — онлайн.

Теги: Культура, Татьяна Куюкина

Актуальный комментарий

В Госдуме предложили продлить господдержку НКО на фоне пандемии

Эксперт заявила о готовящихся в РФ проверках дополнительных доходов пенсионеров

  • Наталья Починок

    30.11.2020

    Наталья
    Починок

    «На размер назначаемой пенсии не влияют дополнительные доходы»

День избирательной системы предложено установить на федеральном уровне

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться