RSS Eng

20 ноября

RSS

Печать

Как формируется рейтинг развития НКО в регионах?

В ОП РФ представили методику составления рейтинга

Как формируется рейтинг развития НКО в регионах?

Комиссия Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО 20 ноября провела онлайн-совещание с региональными общественными палатами по методике формирования рейтинга субъектов Российской Федерации по уровню и качеству развития некоммерческого сектора. 

Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, пояснила, что основная задача исследования качества развития некоммерческого сектора в регионах — понять, насколько велик его потенциал и насколько эффективно этот потенциал реализуется на практике для взаимодействия с главными заинтересованными сторонами.
 
«Мы хотели понять, от чего зависит развитие некоммерческого сектора в регионах, кто и что влияет на это развитие и что нужно сделать, чтобы его ускорить и сделать лучше. Исследование проходило целый год, и его итоги были представлены на форуме “Сообщество”. В его подготовке нам помогали партнеры, которые предоставили данные, в частности Минэкономразвития России — они составляли рейтинг поддержки НКО со стороны органов власти. И мы тоже учли этот показатель, но он был не единственным — нам важно было посмотреть уровень и качество развития самого некоммерческого сектора. Ведь, хотя и не часто, бывает, что поддержка не высокая, а сектор активно развивается. Хочу подчеркнуть, что участниками исследования стали все 85 субъектов РФ», — поделилась она.
 
Елена Тополева-Солдунова рассказала, что ознакомиться с результатами рейтинга можно на сайте ОП РФ. Кроме того, подчеркнула она, экспертами подготовлены аналитические справки, в которых приведена исчерпывающая информация о первичных данных по всем показателям в каждом регионе и которые будут направлены в общественные палаты и органы власти, ответственные за взаимодействие с НКО, всех субъектов РФ. 
 
При составлении рейтинга учитывались как удельные показатели, показывающие степень влияния некоммерческого сектора на жизнь отдельных регионов, так и абсолютные величины тех же показателей (не число НКО на тысячу жителей, а просто количество НКО, не выручка, отнесенная к ВРП, а просто выручка и т. д.), рассказал генеральный директор рейтингового агентства RAEX («Эксперт РА») Дмитрий Гришанков. Это позволило отразить относительный уровень и качество развития некоммерческого сектора в регионе безотносительно к его размеру и абсолютный вклад некоммерческого сектора региона в экономику страны, поясняет он. При изучении качества сектора в расчет принималось девять основных факторов: экономическая значимость, устойчивость существования НКО, активность их длительности, поддержка НКО в регионах, онлайн-доступность информации о такой поддержке, медиаактивность, результаты экспертного опроса, социальная значимость, значимость региональных общественных палат как институциональных площадок. 
 
Дмитрий Гришанков обратил внимание, что мнения людей в оценке деятельности третьего сектора своего региона могут сильно различаться. Это связано с тем, что даже в рамках одного региона и простые граждане, и специалисты мало информированы о своих соседях — коллегах по цеху. Нужно больше информации, статистики и больше коммуникаций, считает он.
 
Елена Тополева-Солдунова добавила, что профильная рабочая группа ОП РФ готовит типовой план по улучшению деятельности третьего сектора в регионах. Она также предложила изучить опыт регионов — лидеров рейтинга. 
 
Эксперты отметили, что в рейтинге представлены объективные данные и на их основании НКО могут апеллировать к органам власти для улучшения ситуации с некоммерческим сектором в своем регионе. 

Теги: Поддержка некоммерческих организаций, Елена Тополева-Солдунова

Актуальный комментарий

В Госдуме предложили продлить господдержку НКО на фоне пандемии

Эксперт заявила о готовящихся в РФ проверках дополнительных доходов пенсионеров

  • Наталья Починок

    30.11.2020

    Наталья
    Починок

    «На размер назначаемой пенсии не влияют дополнительные доходы»

День избирательной системы предложено установить на федеральном уровне

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться