RSS Eng

24 ноября, 2020

RSS

Печать

Юлия Оглоблина обратилась в Генпрокуратуру РФ, чтобы спасти экоферму в Алтайском крае

Общественница также предлагает создать рабочий орган для предотвращения аналогичных ситуаций в сельскохозяйственной отрасли

Юлия Оглоблина обратилась в Генпрокуратуру РФ, чтобы спасти экоферму в Алтайском крае

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию агропромышленного комплекса (АПК) и сельских территорий Юлия Оглоблина добивается решения проблемы молодых аграриев из села Зудилово Первомайского района Алтайского края.

Общественница инициировала обращение в адрес Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова, в котором предложено провести проверку законности действий (или бездействия) всех сторон конфликта, органов государственной власти, надзорных органов и органов местного самоуправления для того, чтобы принять меры для восстановления деятельности ООО «КФХ “Экоферма”». Направленное в Генпрокуратуру письмо подписано первым заместителем Секретаря ОП РФ Героем России Вячеславом Бочаровым.

По мнению Юлии Оглоблиной, для предотвращения аналогичных ситуаций и оперативного реагирования при их возникновении предлагается создать двустороннюю комиссию (или рабочую группу) при Генпрокуратуре и Общественной палате РФ для обеспечения законности действий в сфере АПК в ситуациях, требующих безотлагательного разрешения.
 
Конфликт между работниками «Экофермы» и соседним садовым товариществом «Звездный-2» вспыхнул 10 августа 2020 года. Председатель СНТ развязал настоящую войну с фермерами: установил шлагбаум с замком и демонтировал часть покрытия единственной дороги, которая проходит к ферме через «Звездный-2». 
 
В отношении фермы был инициирован ряд проверок со стороны различных федеральных и региональных органов на основании письменных обращений гражданина. Установить личность заявителя не удалось, но, несмотря на это, его обращения были приняты в работу.
 
Также органами Федеральной налоговой службы проводятся проверки других коммерческих организаций, в которых владельцы ООО «КФХ “Экоферма”» являются учредителями. Усиливается давление на предпринимателей со стороны других органов, инициирующих проверки на основании поступающих жалоб.
 
«Ситуация в селе Зудилово похожа на провокацию, направленную на дестабилизацию деятельности предпринимателей. Мы не смогли остаться в стороне от этой истории и считаем, что необходимо найти цивилизованный способ решения проблемы. Следует отметить, что проект развития указанной фермы реализовывался максимально открыто: команда развития села Зудилово, в которую входят и фермеры, с 2019 года участвует в совместных проектах ОНФ, ОП РФ и Российского союза сельской молодежи “Инкубатор сельских инициатив” и “Село. Территория развития”», — отметила в обращении Юлия Оглоблина. 
 
По ее словам, ключевые производственные процессы в сельском хозяйстве характеризуются сезонностью, скоротечностью и необратимостью. Этим зачастую пользуются недобросовестные граждане и организации для разрешения конфликтных ситуаций с сельхозпроизводителями.
 
«Достаточно под каким-либо предлогом на несколько месяцев (а в некоторых случаях — дней) приостановить деятельность хозяйства или воспрепятствовать проведению тех или иных работ — и оправиться от последствий уже бывает невозможно. Аналогичными способами осуществляются и рейдерские захваты сельхозпредприятий», — подчеркнула Юлия Оглоблина. 
 
На сегодняшний день из-за сложившейся ситуации остановлено строительство фермы для зимнего содержания животных, между тем в регионе уже наступили холода и есть угроза падежа. Поголовье крупного рогатого скота фермеры вынуждены были продать из-за невозможности доставки кормов. 
 
«Если проблема не будет разрешена в кратчайшие сроки, и фермеры не получат свободного доступа к хозяйству, то все поголовье скота может быть потеряно и спасать будет уже нечего», — заключила Юлия Оглоблина.

Теги: Вячеслав Бочаров, Юлия Оглоблина, обращения граждан

Актуальный комментарий

Арбитражный суд Башкирии обязал прекратить работы на шихане Куштау

Выросла стоимость российской пшеницы

  • Владислав Корочкин

    21.01.2021

    Владислав
    Корочкин

    «Считаю, что необходимо более гибко использовать механизмы регулирования и не убирать с рынка небольших экспортеров»

МВД предложило вручать Конституцию вместе с первым паспортом

  • Владимир Легойда

    21.01.2021

    Владимир
    Легойда

    «Конституция — это представление о ценностях, лежащих в фундаменте российского общества»

Газпром к 2030 году реализует проект газификации России на 100 процентов

  • Юлия Оглоблина

    21.01.2021

    Юлия
    Оглоблина

    «Необходимо создать ресурс, на котором граждане могли бы видеть эту работу и следить за ее этапами»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться