RSS Eng

26 ноября, 2020

RSS

Печать

«Системные задачи на региональном уровне иногда требуют подключения федеральной Общественной палаты»

Комиссия ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК продолжает серию встреч с председателями региональных ОНК

«Системные задачи на региональном уровне иногда требуют подключения федеральной Общественной палаты»

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов и председатель общественной наблюдательной комиссии Московской области Сергей Леонов провели в Общественной палате РФ рабочую встречу, на которой обсудили вопросы взаимодействия, ближайшие планы и перспективы дальнейшей работы.

Основное внимание общественники уделили вопросам взаимодействия профильной Комиссии ОП РФ и ОНК Московской области.

«Диалог был построен касательно мероприятий по осуществлению общественного контроля в местах принудительного содержания в условиях пандемии — сегодня эта тема актуальна для всех регионов, и Московская область не стала исключением. Обсудили формат посещения учреждений ФСИН и МВД, в том числе возможности прохода в них, рассмотрели вопросы использования средств индивидуальной защиты для членов ОНК и соблюдения в рамках таких мероприятий действующего законодательства», — поделился итогами встречи Александр Воронцов.

Он также рассказал, что весной текущего года вступили в силу приказы Минздрава России, устанавливающие порядок посещения членами ОНК психиатрических больниц закрытого типа — соответствующие изменения в Федеральный закон №76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» добавили им эту функцию: «Московская область активно подключилась к этой тематике, сразу отработав ряд учреждений. Но с посещением некоторых из таких учреждений возникли определенные проблемы, и комиссия обратилась к нам с просьбой оказать содействие в решении этого вопроса. Совместными усилиями вопрос был решен, о чем председатель ОНК Московской области был проинформирован».

«Очень сложно переоценить важность подобных встреч, потому что есть задачи на региональном уровне, которые носят системный характер и иногда требуют подключения федеральной Общественной палаты для решения. Один из таких запросов — ситуация, связанная с новыми приказами Минздрава. Возникшие у нас вопросы были удачно разрешены в том числе при содействии коллег из ОП РФ», — отметил Сергей Леонов.

Участники встречи также затронули идею создания Координационного совета ОНК при Общественной палате РФ.

«Обсудили структуру и роль в деятельности Координационного совета каждой из ОНК. Руководитель ОНК Московской области эту идею поддержал и отметил, что такая структура давно назрела», — подчеркнул Александр Воронцов.

«Подобный орган необходим прежде всего для региональных ОНК, которые иногда сталкиваются на местах с определенными проблемами, думаю, что будет проще решать и различные системные вопросы, которые повторяются в каждом регионе и требуют подключения федеральных исполнительных и законодательных органов власти. Главное — выстроить работу так, чтобы она была эффективной, продуктивной, полезной и двусторонней, полезной как для региональных ОНК, так и для самого координационного совета», — убежден Сергей Леонов.

Теги: Права заключенных, Александр Воронцов

Актуальный комментарий

Матвиенко посоветовала россиянам не планировать отдых за рубежом

  • Андрей Максимов

    03.03.2021

    Андрей
    Максимов

    «Диапазон возможностей для путешествий расширяется»

В России в два раза сократят список специальностей в колледжах

В подмосковном детдоме воспитанников кормили некачественным мясом

3 марта — Всемирный день дикой природы

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться