RSS Eng

02 декабря, 2020

RSS

Печать

«Власти должны обратить внимание на проблемы художников как творцов и хранителей духовного наследия» — Григорий Заславский

Проблемы обеспечения художников рабочими помещениями обсудили эксперты в ОП РФ

«Власти должны обратить внимание на проблемы художников как творцов и хранителей духовного наследия» — Григорий Заславский

1 декабря в Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Творческие мастерские: проблемы законодательного регулирования».

Открывая встречу, председатель Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия, генеральный директор Государственного центрального музея современной истории России Ирина Великанова указала на сложности сохранения за художниками помещений, где располагаются их мастерские.

«Почему-то сегодня власти решили, что надо все площади, которые занимали художники, забрать и перевести на коммерческие рельсы. Мы знаем, что проблемы с мастерскими существуют уже много лет. В Москве ситуация обострилась еще в 2014 году, когда было отменено постановление мэрии, согласно которому Союз художников мог безвозмездно пользоваться мастерскими, оставшимися еще с советских времен», — отметила спикер.

Великанова подчеркнула, что проблема усугубляется проведением программы реновации, в связи с чем, по ее мнению, возникает опасение, что пользователи творческих мастерских не смогут получить полноценную замену.

«За пределами Москвы эта проблема тоже существует. Например, насколько мне известно, пару лет назад похожая ситуация произошла в Нижнем Новгороде, где власти пытались выселить художников из мастерских, в которых они проработали десятки лет. Речь идет о том, что сегодня статус творческих мастерских законодательно не урегулирован, и эту проблему надо решать. Мы будем пытаться достучаться до тех, кто должен принимать адекватные решения, ведь поправка в Конституцию, которая провозглашает, что культурное наследие охраняется и поддерживается государством, относится и к творчеству художников тоже», — заявила член ОП РФ.

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия, ректор Российского института театрального искусства — ГИТИС Григорий Заславский заявил, что власти должны обратить внимание на проблемы художников как творцов и хранителей духовного наследия страны: «Для художника мастерская — это его рабочее место, это территория художественной среды в целом. И в нынешних обстоятельствах существование самого изобразительного искусства оказывается под вопросом. Наш Президент встречался с театральными деятелями, с писателями, с музыкантами, но ни разу не было встречи с художниками, хотя проблем у них огромное количество. Думаю, нужно инициировать встречу руководства страны с художниками».

Председатель ВТОО «Союз художников России» Андрей Ковальчук сообщил, что официально в России работают 25–30 тысяч профессиональных художников. При этом муниципальных мастерских и мастерских субъектов Федерации по стране насчитывается около семи тысяч, а мастерских творческих союзов — чуть более двух тысяч.

«На федеральном уровне должны быть принята норма, говорящая о том, что мастерская — это не просто недвижимость, а место работы художника, — заявил спикер. — Сейчас прорабатывается вопрос о гарантиях для художников по взятию в аренду мастерских, ателье, студий на льготной или безвозмездной основе. Таким образом получится, что государство помогает изобразительному искусству в целом и конкретно художникам. Но мы, к сожалению, не знаем, когда эти нормы вступят в силу».

Секретарь ВТОО «Союз художников России» по Дальневосточному федеральному округу, председатель Магаданской областной организации ВТОО «СХР» Константин Кузьминых отметил, что зачастую помещения, о которых идет речь, представляют собой целые комплексы, где, помимо мастерских, находятся выставочные залы, офисы правления, хранилища и запасники картин.

Спикер предложил на законодательном уровне присвоить таким комплексам статус объектов культурного или социально-культурного назначения независимо от формы собственности. В настоящее время, по словам Кузьминых, такой статус имеют театры, музеи, дворцы детского творчества.

«В случае, когда помещения являются государственной или муниципальной собственностью, такой статус защитит их от приватизации или выставления на продажу», — пояснил он.

Секретарь ВТОО «Союз художников России» по Сибирскому федеральному округу, председатель Красноярской региональной организации Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» Сергей Ануфриев отметил, что в связи с пандемией рынок картин рухнул и художники не могут продать свои работы, в связи с чем возникает рост задолженностей по коммунальным платежам, которые могут оплатить далеко не все.

«Хочу предложить обратиться к Президенту России в открытом письме с просьбой дать поручение соответствующим органам начать решать этот вопрос», — сказал Ануфриев.

Свои позиции по проблеме также высказали представители Санкт-Петербурга, Южного и Приволжского федеральных округов.

Теги: Культура, Ирина Великанова, Григорий Заславский

Актуальный комментарий

С 1 марта вступают в силу новые СанПиН о санитарном содержании помещений

Большинство россиян высказали желание получать корпоративную пенсию

  • Наталья Починок

    25.02.2021

    Наталья
    Починок

    «Россияне заинтересованы в негосударственных пенсиях»

Путин подписал закон о штрафах за нарушение порядка деятельности НКО

В ГД предложили ввести пособия на занятия спортом для детей из малообеспеченных семей

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться