RSS Eng

16 декабря, 2020

RSS

Печать

ОП РФ и Общественная палата Южной Осетии подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве

В Общественной палате РФ приняли иностранную делегацию

ОП РФ и Общественная палата Южной Осетии подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве

15 декабря состоялся визит делегации Общественной палаты Республики Южная Осетия в Общественную палату Российской Федерации.

«Мы долго ждали этой встречи, готовились к ней, и наконец мы сможем подписать меморандум о сотрудничестве, который, уверена, станет мощным импульсом для нашего дальнейшего партнерства. Так что можно сказать, что год прошел не зря, — поприветствовала гостей Секретарь Общественной палаты России Лидия Михеева. — Приоритетами нашей работы на следующий год будут все так же оказание реальной помощи населению, усиление роли Общественной палаты как института коммуникации гражданского общества, отслеживание социальных конфликтов. И конечно же, для нас огромное значение имеют обмены с нашими друзьями и партнерами из соседних государств: надеюсь, что в будущем году наше общение будет более интенсивным».

Председатель Общественной палаты Республики Южная Осетия Сергей Кудзиев поблагодарил Общественной палату России за приглашение посетить Москву в этот сложный период, а также поделился актуальным опытом Общественной палаты Республики в развитии гражданского общества, выразив надежду на скорый рост и расширение деятельности палаты с учетом обмена опытом с ОП РФ.

«Несмотря на то что Общественная палата Республики Южная Осетия была создана в 2009 году, активной работы она не вела. Недавно состав палаты был обновлен, и мы стремимся наладить ее работу. Мы хотим узнать, как работает Общественная палата Российской Федерации и весь российский третий сектор», — отметил Сергей Кудзиев.

В ходе встречи члены Общественной палаты России обменялись с коллегами из Южной Осетии практиками в области развития некоммерческого сектора и общественного контроля. В частности, представители различных комиссий ОП РФ кратко рассказали о приоритетах своей деятельности.

Так, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Артем Кирьянов рассказал о главных направлениях деятельности Общественной палаты России: общественной экспертизе (нулевых чтениях) законопроектов, аналитической работе, мониторинге состояния гражданского общества, общественном контроле.

Кроме того, он отметил доминирующую роль Общественной палаты России в формировании института общественных советов при органах исполнительной власти: именно рабочая группа ОП РФ выбирает людей, которых ее представителями считают достойными: «Работа может быть неочевидной, но мы за последние несколько лет с помощью открытого конкурса и независимыми от органа исполнительной власти выборов добились того, чтобы ОС стали активным участником гражданского процесса, в том числе мы инициируем заседания нескольких общественных советов на нашей площадке».

Председатель Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Светлана Разворотнева подробно рассказала о различных формах общественного контроля: общественных проверках, мониторинге, приеме и обработке обращений граждан. Кроме того, она поделилась опытом активности гражданского общества и общественного контроля в сфере развития инфраструктуры и видением важных направлений работы в этой сфере: «Конечно, самая главная задача палаты с нашей точки зрения — это защита интересов граждан. Законодательство в отрасли достаточно запутанное, поэтому мы помогаем разбираться — консультируем, обучаем. В этом нам очень помогают наши региональные представители, региональные палаты, представители НКО. Мы собрали, объединили, действуем сообща — в каждом регионе есть наши представительства. Пытаемся помогать власти в том числе решать все проблемы, связанные с инфраструктурой и качеством жизни граждан».

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности Ольга Голышенкова поделилась опытом развития сообществ молодых специалистов в рамках своей работы в палате и отметила эффективность разных типов экспертно-общественных объединений в ОП РФ: комиссий, межкомиссионных рабочих групп, координационных советов.

Кроме того, она рассказала коллегам из Южной Осетии о проектной направленности работы Общественной палаты России: «Каждый член ОП РФ имеет право и возможность — от него это ожидается — инициировать спецпроекты по направлению своей деятельности. У каждого члена палаты должен быть проект или проекты — именно по тем направлениям, которые данный член палаты, представляя определенную общественную группу, считает важным, должным и нужным развивать».

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий, член Общественной палаты Республики Дагестан Айгун Магомедов рассказал о достижениях комиссии, в том числе и в рамках регионального опыта работы: общественных слушаниях в защиту туризма в Дагестане, деятельности о развитии винодельчества и земледелия. Кроме того, он отметил необходимость получения высокогорными регионами особого статуса, что может быть актуальным и для коллег из Республики Южная Осетия: «Горным территориям нужно получить преференции от международных организаций. В горах другие затраты. Из-за этого идет отток населения. Невозможно жить так же, как на плоскости. Я выступаю инициатором доработки модельного закона о развитии горных территориях. Сейчас он рассматривается».

Все участники встречи отметили важность открытого диалога гражданского общества в развитии международного сотрудничества. Председатель Общественной палаты Республики Южная Осетия Сергей Кудзиев поблагодарил членов Общественной палаты за подробный рассказ о деятельности ОП РФ.

Лидия Михеева и Сергей Кудзиев подписали меморандум о сотрудничестве и взаимопонимании между Общественной палатой Российской Федерации и Общественной палатой Республики Южная Осетия, в рамках которого стороны обязуются прилагать усилия для развития институтов гражданского общества как важных инструментов консультативного характера и содействовать укреплению традиционных отношений дружбы, солидарности и взаимопонимания между народами России и Южной Осетии через организацию взаимных визитов делегаций, круглых столов, семинаров и конференций на экспертном уровне по актуальным для обеих сторон темам.

В рамках визита делегацию Общественной палаты Республики Южная Осетия в Москву принял заместитель Секретаря ОП РФ, директор Музея Победы Александр Школьник.

В ходе встречи Александр Школьник рассказал, что несмотря на то, что пандемия перевела общение с зарубежными партнерами в онлайн, планов по развитию международных проектов у Общественной палаты много, в частности, в новом составе был создан координационный совет по международному сотрудничеству, в который, помимо членов палаты, входят главы крупнейших российских НКО, осуществляющих международные проекты.

«Хотелось бы, чтобы диалог между нашими гражданскими обществами был живым и активным. Ведь общественные деятели, как показывает практика, могут своими усилиями добиваться больших успехов там, где государство действует слишком медленно либо не знает, как подойти к решению вопроса. Именно поэтому так важно развивать диалог, быть в курсе того, что заботит, занимает умы людей в наших странах. Надеюсь, ваш визит поможет вывести наше сотрудничество на качественно новый уровень», — отметил Александр Школьник.

Школьник также провел экскурсию для представителей Общественной палаты Республики Южная Осетия по новой экспозиции «Подвиг народа». Экспозиция была открыта к 75-летию Победы и стала ключевым событием Года памяти и славы. Члены делегации ОП РЮО высоко оценили уровень новой экспозиции музея.

Теги: Лидия Михеева, Айгун Магомедов, Артем Кирьянов, Международная деятельность, Александр Школьник, Ольга Голышенкова, Светлана Разворотнева

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться