RSS Eng

23 декабря, 2020

RSS

Печать

Лидия Михеева: «События 2020 года стали стимулом для трансформации общественно-государственного диалога»

Опубликован Доклад ОП РФ о состоянии гражданского общества

Лидия Михеева: «События 2020 года стали стимулом для трансформации общественно-государственного диалога»

Доклад о состоянии гражданского общества в России за 2020 год опубликован на сайте Общественной палаты РФ. Он был утвержден по итогам обсуждения, состоявшегося на пленарном заседании Палаты 16 декабря

В соответствии с законом Общественная палата РФ ежегодно готовит и публикует документ, фиксирующий основные тенденции в сфере развития гражданского общества. В его подготовку в течение всего года активно вовлечены региональные общественные палаты и представители некоммерческого сектора.
 
В день публикации Доклада в ОП РФ проходит большая пресс-конференция, на которой общественники рассказывают о ключевых для развития гражданского общества событиях за год, представляют главные итоги своей работы и ключевые инициативы.  
 
«Многообразие событий, происходивших в течение всего года, стали стимулом для трансформации и укрепления общественно-государственного диалога, — комментирует ключевой посыл Доклада глава ОП РФ Лидия Михеева. — В 2020 году на фоне глобальных вызовов и перемен произошла смена парадигмы взаимодействия органов власти и гражданского общества — переход к полноценному партнерству. Новая модель такого взаимодействия наиболее ярко проявила себя в ходе борьбы с социальными последствиями пандемии, при разработке мер поддержки некоммерческого сектора, а также при работе над единым планом достижения национальных целей развития и общенациональным планом действий по восстановлению экономики». 
 
Смене парадигмы диалога между обществом и властью посвящена первая из шести глав Доклада ОП РФ. Здесь также рассмотрены конкретные вопросы, которыми представители власти и общества занимались в уходящем году сообща: помощь детям с орфанными заболеваниями, разрешение проблемных ситуаций в сфере экологии, внедрение системы распределенной опеки как альтернативы содержанию граждан в психоневрологических диспансерах.
 
В других главах подготовленного в ОП РФ документа подробно освещены тренды, повлиявшие на рост гражданской активности и сознательности: подготовка конституционных поправок, а затем и мониторинг их законодательной реализации; усилия волонтеров и НКО по борьбе с пандемией; работа над корректировкой нацпроектов; реализация инициатив, приуроченных к Году Памяти и Славы; обеспечение информационного суверенитета государства.
 
«На протяжении всего года Общественная палата фиксировала беспрецедентно высокую активность граждан в решении острых социальных проблем и других масштабных задач, — говорит Лидия Михеева. — И теперь мы можем с уверенностью говорить о том, что граждане и общественные организации стали полноправными, активными участниками процесса реализации проектов национального значения. Общество продемонстрировало солидарность и стало надежным партнером органов власти в решении наиболее чувствительных социальных проблем и в выработке государственных решений».
 
«События 2020 года продемонстрировали огромный потенциал гражданского общества и его зрелость», — подчеркивает глава ОП РФ. 

Теги: Лидия Михеева

Актуальный комментарий

В Госдуме предложили отменить для школьников проверочные работы

  • Сергей Станченко

    05.03.2021

    Сергей
    Станченко

    «Это самый естественный способ понять, насколько человек освоил программу»

Президент поздравил волонтеров акции #МыВместе с годом совместной работы

  • Артем Метелев

    04.03.2021

    Артем
    Метелев

    «Добро действительно становится нормой жизни»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться