RSS Eng

10 января

RSS

Печать

События 2020 года для автомобилистов: мнение эксперта

Александр Холодов — о значимых для автовладельцев изменениях

События 2020 года для автомобилистов: мнение эксперта

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, вице-председатель межрегиональной общественной организации защиты прав потребителей «Комитет по защите прав автовладельцев» Александр Холодов выделил семь значимых моментов, которыми запомнился 2020 год для автомобилистов. Он подробно рассказал о каждом из них.

В 2020 году Министерство промышленности и торговли совершило попытку запретить покупку и продажу подержанных запчастей для автомобилей. Обсуждение проекта запрета планировалось включить в новую редакцию технического регламента Таможенного союза о безопасности колесных транспортных средств, но после обсуждения предложенных поправок на круглом столе в Общественной палате часть из них согласились отменить. 
 
«Тем не менее до конца все не отменили, и вполне возможно, что в следующем году нас ждут запреты на некоторые виды подержанных запчастей. Ждем, когда этот документ в итоговом виде вступит в силу. Пока идут обсуждения, мы держим руку на пульсе», — подчеркнул Александр Холодов.
 
Изменились правила регистрации автомобилей. По словам Александра Холодова, принципиальным моментом является то, что код региона с 2020 года теперь напрямую зависит от прописки владельца.
 
«Это значит, что если раньше вы покупали машину с питерскими номерами, а сами были прописаны в Москве, то за вами по умолчанию сохранялись номера Санкт-Петербурга. Теперь вам поменяют код региона, поменяют номер из-за того, что прописка не соответствует коду. По сути, раньше код региона ничего не значил: как путешествовала машина, так и код вместе с ней. Теперь же ситуация изменилась. В дальнейшем мы ожидаем, что красивые номера будут продаваться на аукционе, законодательно все подходит к этому, но основные вехи, поправки, вступившие в силу в 2020-м, впоследствии позволят проводить эти аукционы», — сказал он.
 
Третьим важным для автомобилистов событием 2020 года Александр Холодов считает внесение поправок в законодательство, которые позволяют передавать персональные данные владельцев сторонним лицам. 
 
«Таким образом, в Петербурге и других регионах заработали платные парковки и автомобилистов начали законно штрафовать за нарушения правил парковки», — пояснил он.
 
В 2020 году также изменился ГОСТ на номерные знаки. С 4 августа вступили в силу поправки — теперь автомобилисты могут использовать квадратные номера американского формата, на мотоциклах же стало можно использовать маленькие номера. Выдача знаков возможна после утверждения нормативов, которые регламентируют порядок регистрации вышеперечисленных транспортных средств.
 
Пятым важным для автомобилистов моментом Александр Холодов считает рост тарифов ОСАГО. 
 
«Тарифы были подняты якобы под благим предлогом, что это необходимо для того, чтобы “хороших” водителей стало больше — давать им скидку, “плохим” водителям — наценку. Но в итоге наценку стали давать всем: это стало понятно по итогам круглого стола, который мы проводили в Общественной палате совместно с Комиссией по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности. Но самое неприятное для автомобилистов то, что им не говорят, почему именно растут тарифы. Страховые компании скрывают коэффициенты, и мы на круглом столе практически пытали их, чтобы узнать коэффициенты. Некоторые из них стали известны», — рассказал он.
 
С 1 июля 2020 года также вступили в силу новые программы государственной поддержки автомобилистов: если вы хотите купить машину, то имеет смысл узнать, как вас в этом поддержит государство, отметил Александр Холодов.
 
Последним, седьмым важным моментом 2020 года для автовладельцев он считает разработку Минтрансом РФ проекта изменений в ПДД, которые обсуждались на протяжении всего 2020 года, в том числе на площадке Общественной палаты. 
 
«Эти поправки были раскритикованы практически всеми экспертами, у ГИБДД было к ним много замечаний и корректировок. В итоге документ так и не был одобрен, изменения не вступили в силу, правительственная комиссия не утвердила их и правила остались прежними. В 2020 году у нас были попытки изменить ПДД, а в 2021-м, возможно, будет новый текст ПДД с поправками, и вполне возможно, что мы увидим изменения, касающиеся средств индивидуальной мобильности, таких как самокаты и гироскутеры, количество которых на наших дорогах значительно увеличилось», — выразил надежду Александр Холодов. 

Теги: Александр Холодов

Актуальный комментарий

Арбитражный суд Башкирии обязал прекратить работы на шихане Куштау

Выросла стоимость российской пшеницы

  • Владислав Корочкин

    21.01.2021

    Владислав
    Корочкин

    «Считаю, что необходимо более гибко использовать механизмы регулирования и не убирать с рынка небольших экспортеров»

МВД предложило вручать Конституцию вместе с первым паспортом

  • Владимир Легойда

    21.01.2021

    Владимир
    Легойда

    «Конституция — это представление о ценностях, лежащих в фундаменте российского общества»

Газпром к 2030 году реализует проект газификации России на 100 процентов

  • Юлия Оглоблина

    21.01.2021

    Юлия
    Оглоблина

    «Необходимо создать ресурс, на котором граждане могли бы видеть эту работу и следить за ее этапами»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться