RSS Eng

10 января

RSS

Печать

«Для членов ОП РФ было очень полезно принять участие в Миссии наблюдения от СНГ»

Общественники поделились впечатлениями о наблюдении за ходом выборов в Казахстане

«Для членов ОП РФ было очень полезно принять участие в Миссии наблюдения от СНГ»
10 января в Казахстане проходят выборы в нижнюю палату парламента — Мажилис.
 
В составе наблюдателей от СНГ работают председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате РФ Максим Григорьев и первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Артем Кирьянов.
 
Максим Григорьев рассказал, что наблюдатели от ОП РФ посетили целый ряд избирательных участков и в городе Нурсултан, и в районах Казахстана, причем делали это без предупреждения.
 
«Хочу отметить, что голосование проходит в достаточно активном режиме, люди идут на выборы. Меры по охране здоровья обеспечиваются на хорошем уровне.
 
Везде присутствуют наблюдатели от пяти партий и от нашего партнера — Гражданского Альянса Казахстана. Кроме того, на участках присутствуют наблюдатели от различных общественных организаций, профсоюзов.
 
Так же, как и на российских выборах, мы столкнулись с проблемой фейков. В интернет вбрасываются различные утверждения, которые после проверки центром непартийного наблюдения Гражданского Альянса Казахстана зачастую оказываются несоответствующими действительности.
 
В целом выборы проходят на достойном уровне, в спокойной обстановке, информации о серьезных нарушениях пока нет», — отметил Григорьев.
 
Артем Кирьянов сообщил, что, приехав в Казахстан накануне выборов, члены ОП РФ провели встречу с организацией — партнером по общественной деятельности — Гражданским Альянсом Казахстана.
 
«Эта организация объединяет в себе значительное количество представителей общественности, профсоюзов. На этих выборах альянс взял на себя функцию независимого непартийного наблюдения и подготовку общественных наблюдателей», — сказал он.
 
«Проехав сегодня утром по избирательным участкам, могу сказать, что непартийные независимые наблюдатели-общественники присутствуют на всех участках, в этой работе задействовано более 19 тысяч человек.
 
В целом ситуацию можно охарактеризовать как спокойную. С точки зрения технологического обеспечения выборы проходят на очень хорошем уровне. Работают единообразные избирательные участки, соблюдаются все требования борьбы с распространением коронавирусной инфекции, а также международные нормы избирательного законодательства: открытые, прозрачные урны, возможность для наблюдателей обозревать весь процесс голосования от получения бюллетеня до опускания его в урну и выхода избирателя с участка.
 
Ни на одном из участков, которые мы посетили, нарушений не было. Наблюдатели работают в полном составе — это представители всех пяти политических партий, которые участвуют в выборах, Гражданского альянса Казахстана и созданного им центра непартийного наблюдения.
 
По ряду данных, уже можно констатировать, что явка достаточно высокая — несмотря на морозное утро, люди приходили к открытию избирательных участков.
 
Для нас как членов Общественной палаты РФ было очень полезно принять участие в Миссии наблюдения от СНГ, поскольку мы увидели перспективы обмена опытом с Казахстаном. Уже намечен целый ряд полезных обеим сторонам мероприятий, которые мы планируем согласовать и провести в наступившем 2021 году совместно с Гражданским Альянсом Казахстана», — подчеркнул Кирьянов.

 

Теги: Артем Кирьянов, Общественное наблюдение, Максим Григорьев

Актуальный комментарий

Арбитражный суд Башкирии обязал прекратить работы на шихане Куштау

Выросла стоимость российской пшеницы

  • Владислав Корочкин

    21.01.2021

    Владислав
    Корочкин

    «Считаю, что необходимо более гибко использовать механизмы регулирования и не убирать с рынка небольших экспортеров»

МВД предложило вручать Конституцию вместе с первым паспортом

  • Владимир Легойда

    21.01.2021

    Владимир
    Легойда

    «Конституция — это представление о ценностях, лежащих в фундаменте российского общества»

Газпром к 2030 году реализует проект газификации России на 100 процентов

  • Юлия Оглоблина

    21.01.2021

    Юлия
    Оглоблина

    «Необходимо создать ресурс, на котором граждане могли бы видеть эту работу и следить за ее этапами»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться