RSS Eng

28 января

RSS

Печать

Почем контент для народа: эксперты оценили новые реалии аудиовизуальных сервисов

В ОП РФ прошел круглый стол, посвященный законопроекту, который устанавливает общие требования к иностранной доле владения российскими видеохостингами.

Почем контент для народа: эксперты оценили новые реалии аудиовизуальных сервисов

28 января в Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему «Регулирование российских аудиовизуальных сервисов: новые реалии». Мероприятие было организовано рабочей группой ОП РФ по законодательству в сфере интернет-технологий и цифровизации, Комиссией ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций.

Предметом обсуждения стал законопроект, предложенный в конце 2020 года депутатом Государственной думы РФ Антоном Горелкиным. Документ, по словам автора, направлен на недопущение монополизации российского рынка аудиовизуальных сервисов (АВС) западными, в первую очередь, американскими компаниями.  
 
Законопроект устанавливает общие требования к иностранной доле владения российскими видеохостингами — не более 20 процентов. Тем не менее у иностранной компании сохранится возможность согласовать с правительственной комиссией любую долю своего владения российским онлайн-кинотеатром. 
 
«Российский рынок стриминговых платформ приятно разнообразен. Тем не менее с учетом действующего законодательства я вижу риски неконтролируемой экспансии с очевидным прогнозом монополизации рынка американскими игроками. Так уже произошло в Европе, в Латинской Америке. Такой же сценарий возможен сегодня у нас, потому что действующее регулирование не работает. Принципиальная позиция заключается в том, что история действующего подхода в регулировании аудиовизуальных сервисов заканчивается. Я уверен, будет новое комплексное регулирование, направленное на защиту отечественного рынка, недопустимость монополизации. Каким оно будет — решать во многом вам. Я жду проработанных качественных предложений», — заявил Антон Горелкин, обращаясь к участникам встречи. 
 
Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Артем Кирьянов отметил, что законопроект вряд ли порадует игроков рынка. Несмотря на это, регулирование АВС совершенно необходимо. 
 
«У нас как у общества и государства осталась только одна красная линия, за которую мы перейдем, и больше ничего не останется. Вот идеи “за все хорошее, против всего плохого” — они являются той самой красной линией. Дальше отступать некуда. Мы совершенно точно проиграем в нерегулируемой государством войне капиталов и контента. Если мы не можем потратить треть бюджета РФ на то, чтобы создать адекватный контент, полностью замещающий американский, то мы должны ограничивать по владению», — заявил он.
 
Директор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин сообщил, что против нового законопроекта выступили все существующие профильные объединения. Он отметил, что документ не решает налоговых вопросов, проблем монополизации, не создает методик для объективного подсчета аудитории АВС, а вопрос присутствия иностранных компаний на российском рынке урегулирован в действующем законе.
 
«Наше первое предложение – отозвать законопроект для дальнейшей доработки с учетом мнения отрасли. Если читать закон буквально, то мы видим такую картину: вообще запрещены индивидуальные инвестиции в аудиовизуальные сервисы. Вместо этого предлагается продавать долю в российских сервисах как раз владельцам иностранных видеосервисов, то есть конкурентам, с согласования правительственной комиссии. Это называется не ограничение, а прямой запрет иностранных инвестиций. Фактически сейчас эта норма построена таким образом, что российский рынок производства очень сильно пострадает», — подчеркнул эксперт. 
 
Председатель комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения АЮР Александр Журавлев отметил, что опасения участников рынка АВС связаны в том числе с отсутствием регулирования работы самой правительственной комиссии. 
 
Заместитель генерального директора ИРИ по правовым вопросам Борис Едидин в своем выступлении обратил внимание на то, что первичной является не проблема обладания, а вопрос о том, кто определяет контентную повестку сервисов. В связи с этим огромную роль играет контроль над рекомендательными системами АВС, которые предлагают пользователю те или иные материалы. Его поддержал генеральный директор АНО «ПравоРоботов» Никита Куликов, который призвал работать над созданием механизмов регулирования путей влияния на политику контента. 
 
Во второй части мероприятия своим мнением о ситуации с АВС в России поделились игроки рынка. Представители «Окко» заявили, что дополнительное регулирование приведет к уходу аудитории сервисов к пиратам. В онлайн-кинотеатре ivi указали на то, что иностранные инвесторы зачастую не имеют никакого отношения к управлению АВС, а лишать российские компании привлекать средства из-за рубежа — значит лишать их конкурентоспособности.  
 
«Конечно, у нас много наших отечественных сервисов и задача регулирования — их развитие. И законодательство этого регулирования должно отвечать интересам игроков рынка. Главное это открыто обсуждать. Мы обменялись разными позициями, разными мнениями. Уверен, что озвученные мнения будут учтены при доработке законопроекта», — отметил в завершение круглого стола модератор, глава рабочей группы ОП РФ по законодательству в сфере интернет-технологий и цифровизации Вадим Виноградов. 

Теги: Артем Кирьянов, Вадим Виноградов

Актуальный комментарий

В Госдуме предложили отменить для школьников проверочные работы

  • Сергей Станченко

    05.03.2021

    Сергей
    Станченко

    «Это самый естественный способ понять, насколько человек освоил программу»

Президент поздравил волонтеров акции #МыВместе с годом совместной работы

  • Артем Метелев

    04.03.2021

    Артем
    Метелев

    «Добро действительно становится нормой жизни»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться