RSS Eng

19 февраля

RSS

Печать

Российское семеноводство: решит ли проблемы новый законопроект?

Проблемы и перспективы отрасли обсудили эксперты в ОП РФ

Российское семеноводство: решит ли проблемы новый законопроект?

18 февраля в Общественной палате РФ прошел круглый стол «Государственное влияние на укрепление основ продовольственной безопасности».

Организатором выступила Комиссия ОП РФ по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности, модератором — член комиссии Сергей Бородин.
 
Член комитета Торгово-промышленной палаты РФ по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства Геннадий Резвый рассказал о противоречии законопроекта «О семеноводстве» действующему федеральному законодательству.
 
«Этот законопроект вызвал обеспокоенность широкой общественности. Он противоречит поручениям Президента Российской Федерации по снятию административных барьеров в области семеноводства. Отчет правительства по исполнению этого поручения не соответствует фактическим обстоятельствам, поскольку в новом законопроекте мы насчитали более 30 новых обязательных требований, новых платных услуг. Все это не может не сказаться на развитии нашего сельского хозяйства, и мы думаем, что на отраслях семеноводства и селекции будет поставлен жирный крест», — заявил эксперт.
 
Он также отметил, что законопроект включает инициативу по введению генетических паспортов на все ввозимые сорта и гибриды. По его словам, ее реализация потребует существенных бюджетных затрат, а также значительно обременит бизнес.
 
«Если кто-то везет один килограмм эхинацеи для наших дачников, то только за один паспорт он будет платить 50 тысяч рублей при ввозе на границе. Считаю нужным сделать паспортизацию добровольной», — сказал Геннадий Резвый.
 
Кроме того, участники встречи подчеркнули положительные стороны отмены предотгрузочного контроля (аудита) партий семян, предназначенных для поставок в Россию из иностранных государств, раскритиковали введение правил локализации семян на территории Российской Федерации как барьер для притока в страну иностранных инвестиций, а также уточнили ряд формулировок, размытость которых, по мнению экспертов, может создать новые барьеры для бизнеса и коррупционные схемы.
 
Сергей Бородин сообщил присутствующим, что в ближайшее время в Общественной палате состоится ряд мероприятий, на которых тема совершенствования российского семеноводства будет продолжена. По итогам этих экспертных встреч соответствующие рекомендации будут направлены в Государственную думу. 

Теги: Сергей Бородин,

Актуальный комментарий

В Госдуме предложили отменить для школьников проверочные работы

  • Сергей Станченко

    05.03.2021

    Сергей
    Станченко

    «Это самый естественный способ понять, насколько человек освоил программу»

Президент поздравил волонтеров акции #МыВместе с годом совместной работы

  • Артем Метелев

    04.03.2021

    Артем
    Метелев

    «Добро действительно становится нормой жизни»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться