RSS Eng

20 февраля

RSS

Печать

Служба срочной социальной помощи 128 — для всех, кто нуждается в поддержке

Операторский центр службы принимает заявки по всей России

Служба срочной социальной помощи 128 — для всех, кто нуждается в поддержке

«Вначале мы создали социальный патруль, который ездил по деревням и узнавал, где живут пожилые люди и семьи, которые нуждаются в нашей помощи и поддержке», — вспоминает Арина Серавкина, руководитель Службы срочной социальной помощи 128, с чего начался большой проект по оказанию помощи нуждающимся.

«В России существует номер 112 — им пользуются тогда, когда беда уже случилась: произошел пожар, ДТП, какой-то экстренный случай. Но никто не знает телефона срочной социальной помощи. Поэтому и было решено сделать такую службу по образу и подобию 112 — службу спасения для семей, для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию», — рассказывает она.



Короткий номер 128 для проекта выделило ПАО «Ростелеком». Поддержал инициативу и Общероссийский народный фронт — департамент ОНФ по развитию общественных инициатив помогает проекту развиваться как информационно, так и ресурсно.

Проект родился во Владимирской области, но быстро вышел за ее пределы — позвонить на номер 128 можно из любого региона. Арина Серавкина считает, что проект имеет огромное значение, поскольку пожилые люди, матери-одиночки, многодетные семьи — все, кто нуждается в поддержке и не имеет возможности обратиться за помощью адресно, живут повсюду, рядом с каждым из нас.

«Мы идем дальше и точно знаем, что к середине 2021 года все будут знать, что есть номер народной службы спасения — 128. Кол-центр уже работает, операторов пока немного, мы набираем их не из числа тех, кто работает как автомат, мы берем людей, которые понимают, что такое беда и что такое помощь. Они знают, как подойти к этому с душой, с сердцем, как никого не обидеть и помочь тактично, деликатно и обязательно с пользой», — говорит Арина Серавкина.

Координатор кол-центра Кристина Маганова рассказала, что служба начала работу в марте 2020 года, и в среднем сюда поступает от 10 до 40 обращений в день: «Наши операторы принимают звонки и распределяют заявки на помощь по своим подконтрольным регионам. Мы стараемся помочь каждому обратившемуся, реагируем на каждую заявку».

Обращения поступают самые разные: люди нуждаются и в материальной, и в юридической помощи, а кому-то просто нужно доброе слово.

«Это имеет волнообразный характер, — говорит Арина Серавкина. — Например, после выступления Президента России Владимира Путина у семей, которым он обеспечил материальную поддержку, возникло много вопросов: где получить эту поддержку, при каких условиях можно на нее рассчитывать. Наши телефоны сразу раскалились. Когда правительство попросило наших пожилых людей соблюдать самоизоляцию, тоже пошли звонки с вопросами: “А как мы будем жить? А кто сходит в аптеку? Кто купит продукты?” — тоже была волна звонков. Когда дети переходили на дистанционное обучение, мы тут же получили шквал вопросов о том, где взять компьютер, есть ли какой-то прокат, может ли какая-нибудь благотворительная организация помочь техникой, необходимой для учебы».

Но самый частый запрос, который получает служба социальной помощи, — просьба помочь с продуктами и средствами гигиены. Поэтому организаторы проекта создали при службе Центр благотворительного участия. Неравнодушные люди привозят сюда и одежду, и обувь, и канцелярские товары.

«Слово “участие” здесь главное, и поучаствовать может каждый. Местный предприниматель выделил нам большое складское помещение, которым мы можем пользоваться и принимать огромные потоки помощи, которые нам поступают. Мы ни от чего не отказываемся и готовы взаимодействовать со всеми. Мы не только принимаем эту помощь, но и даем людям, которые помогают, свое теплое слово и свою сердечную гарантию, что их помощь поступит именно тем людям, которым она нужна», — отмечает руководитель проекта.

В 2020 году проект стал победителем конкурса Общественной палаты РФ «Мой проект — моей стране!».

«К службе 128 уже подключены координаторы из Брянской и Ивановской областей, а после победы в конкурсе нам стали поступать звонки из самых разных регионов, например из Крыма. Очень многие люди спрашивают, как присоединиться к нашему проекту, — рассказывает Арина Серавкина. — Для нас эта победа стала очень почетной, ведь даже в словах “Мой проект — моей стране!” заложена огромная значимость. Все, что мы делаем, мы, конечно, делаем на благо нашего народа, наших людей, мамочек, многодетных семей… Именно “Мой проект — моей стране!” дал нам огромный стимул, толчок и поддержку. Мы это чувствуем».

Если вы чувствуете в себе силы и желание помочь проекту, не проходите мимо и присоединяйтесь! О том, как это сделать, вы узнаете на сайте http://128help.ru.

Актуальный комментарий

В Госдуме предложили отменить для школьников проверочные работы

  • Сергей Станченко

    05.03.2021

    Сергей
    Станченко

    «Это самый естественный способ понять, насколько человек освоил программу»

Президент поздравил волонтеров акции #МыВместе с годом совместной работы

  • Артем Метелев

    04.03.2021

    Артем
    Метелев

    «Добро действительно становится нормой жизни»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться