RSS Eng

12 февраля

RSS

Печать

Лед тронулся: удалось добиться расширения сбыта и реализации фермерской продукции

Член ОП РФ прокомментировал распоряжение премьер-министра Михаила Мишустина о стимулировании предпринимательства

Лед тронулся: удалось добиться расширения сбыта и реализации фермерской продукции

30 января 2021 года вышло распоряжение премьер-министра Михаила Мишустина №208-Р, обеспечивающее продовольственную безопасность, стимулирование предпринимательской деятельности, увеличение доходов населения и расширение возможностей сбыта продукции отечественных производителей товаров.

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Олег Сирота прокомментировал документ. Он напомнил, что весной 2020 года ему удалось доложить Президенту Владимиру Путину о проблеме сбыта и реализации фермерской продукции как одной из ключевых проблем в сельском хозяйстве. Общественник сказал, что приходится работать с сетями и посредниками или перекупами, а это крайне невыгодно и сложно для маленьких производителей.

«В нашей стране идет увеличение и укрупнение торговых сетей, что сокращает возможности реализации продукции небольших производителей. Поэтому многие из нас хотят продавать свою продукцию сами на рынке, в нестационарном маленьком магазине, а также с автолавки. Часто это единственная возможность обеспечить прибыльность хозяйства и возможность расплачиваться с многочисленными кредитами. Распоряжение премьера содержит рекомендации об увеличении количества мест под нестационарку, продление договоров аренды, доступность таких объектов для населения, необходимость увеличения ярмарок, развитие рынков и снятие барьеров для их открытия, а для нас, фермеров, отдельно прописано выделение мест для торговли своей продукцией в самых проходных местах», — отметил Олег Сирота.

Он рассказал, что фермеры смотрят на распоряжение как на руководство к действию. Заместитель председателя комиссии выразил надежду на то, что решение премьера позволит всем предпринимателям чувствовать себя спокойно в это неспокойное время.

«Малый бизнес сильно пострадал в период пандемии, и поэтому нужно продление договоров аренды по стационарке, новые возможности для сбыта. Особенно это касается фермеров, так как они больше всего пострадали в пандемию из всего сектора АПК. Есть проблемы со сбытом и их нужно решать. Нам нужно больше фермерских рынков в стране», — подчеркнул общественник.

По словам Олега Сироты, ОП РФ будет следить за реализацией данной законодательной инициативы и мониторить ситуацию в регионах. Он отметил, что при необходимости комиссия готова выходить к руководству страны и докладывать о невыполнении распоряжения.

«Так что лед по сбыту тронулся! Нам еще предстоит на практике в жизни посмотреть, как все это будет работать в регионах, помониторить и дать обратную связь в правительство, чтобы поправили при необходимости. Но это уже прорыв! Отдельное спасибо министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову за внимание к этой проблеме и контроль за ее решением. У нас таки получилось!» — заключил Олег Сирота.

Теги: Сельское хозяйство и АПК, Олег Сирота, Добились

Актуальный комментарий

В Госдуме предложили отменить для школьников проверочные работы

  • Сергей Станченко

    05.03.2021

    Сергей
    Станченко

    «Это самый естественный способ понять, насколько человек освоил программу»

Президент поздравил волонтеров акции #МыВместе с годом совместной работы

  • Артем Метелев

    04.03.2021

    Артем
    Метелев

    «Добро действительно становится нормой жизни»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться