RSS Eng

Вернуться в раздел «Структура Палаты»

RSS

Печать

Общественная палата решила защитить адвокатов

Предложенные в Госдуме поправки в закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" не соответствуют конституции РФ. Об этом говорится в экспертном заключении Общественной палаты, которое 11 октября было направлено в Государственную Думу РФ. Экспертизу законопроекта провела Комиссия Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы.

"Предложенные поправки искажают концепцию федерального закона, не соответствуют конституции РФ, противоречат международным стандартам адвокатской деятельности, нарушают принципы корпоративной независимости и самоуправления адвокатуры, поэтому не могут быть приняты", - говорится в экспертном заключении Общественной палаты.

По словам члена Общественной палаты, одного из авторов экспертизы Генри Резника, главная цель предлагаемых поправок - усиление госконтроля над адвокатурой. "Степень этого контроля в случае одобрения настоящей законодательной инициативы становится таковой, что означает фактическую ликвидацию корпоративной организации адвокатуры как нормативно-признанного института гражданского общества", - отметил член Общественной палаты.

Кроме того, в экспертизе говорится, что ряд поправок в закон неприемлем в силу абсолютной невозможности их реализации на практике. "Например, предложение установить месячный (вместо нынешнего трехмесячного) срок рассмотрения поступивших жалоб, обращений и представлений всеми тремя органами адвокатской палаты - президентом, квалификационной комиссией и советом, то есть по десять дней в каждом", - говорится в документе.

Столь же нереалистично, по мнению авторов экспертизы, предложение принимать решение квалификационной комиссии двумя третями голосов от общего числа ее членов.

"Большинство же других поправок без всякой необходимости утяжеляют закон чисто процедурными вопросами", - резюмировал Г. Резник.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Актуальный комментарий

WADA лишило Россию права выступать на Олимпиадах и чемпионатах мира

  • Александр Малькевич

    09.12.2019

    Александр
    Малькевич

    «В отношении России ведутся активные “боевые” действия не только на политическом фронте, но и на спортивном»

     

  • Елена Сутормина

    09.12.2019

    Елена
    Сутормина

    «Они цинично превратили спорт в инструмент давления»

9 декабря в России отмечается День героев Отечества

  • Вячеслав Бочаров

    09.12.2019

    Вячеслав
    Бочаров

    «Сегодня именами героев называют школы, и это здорово. Важно, чтобы наши молодые люди знали биографии героев, знали об их боевых подвигах»

  • Игорь Шпектор

    09.12.2019

    Игорь
    Шпектор

    «Люди заслужили звания героев своими поступками для страны и трудом. Бесспорно, их надо чтить и посвятить им праздник»

  • Елена Сутормина

    09.12.2019

    Елена
    Сутормина

    «Достойная жизнь Родины и защита Родины — смысл жизни настоящих героев»

  • Елена Истягина–Елисеева

    09.12.2019

    Елена
    Истягина–Елисеева

    «Мы отдаем дань глубокого уважения нашим соотечественникам, совершившим подвиги во имя Родины»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться