Печать
Отчет о деятельности Комиссии по экологической безопасности и охране окружающей среды в 2006 году
Сферой острых социальных противоречий остается и экологическая безопасность. Суть конфликта – в небрежении к экологическим проблемам при подъеме экономики. Задача Общественной палаты в этом направлении - обоснование необходимости гармонизации интересов развития экономики и требований экологической безопасности. На это и нацелена работа комиссии по экологической безопасности и охране окружающей среды (председатель В.М. Захаров).
Основными направлениями являются: экономика природопользования и охраны природы, экологическое право, экологические аспекты здоровья и экологическая культура. При комиссии создана рабочая группа экспертов, объединяющая специалистов по всем этим направлениям. Считая образование и культуру узловым направлением работы для решения экологических проблем, создана подкомиссия по экологической культуре. По этим направлениям разрабатываются предложения для национальной экологической политики, которые обсуждаются на заседаниях комиссии, семинарах и конференциях, с широким привлечением общественных организаций и органов власти. Эти предложения выносятся для обсуждения на общественные советы при госструктурах.
В области экономики приоритетом является учет экологического фактора в экономической политике. Предложения комиссии (разработанные совместно с Центром экологической политики России) по внедрению индикаторов устойчивого развития и других эколого-экономических показателей были представлены в качестве первоочередных мер на общественном совете Министерства природных ресурсов РФ и заседании научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ С.М. Миронова. Механизмы сокращения выбросов парниковых газов и загрязняющих веществ обсуждались на специальном круглом столе, проведенном на базе социального форума по изменению климата и энергетике. Заседание, которое привлекло представителей Совета Федерации, двух комитетов Госдумы, МЭРТа, МПР, Гидромета, представителей бизнеса и НПО, показало заинтересованность и готовность всех секторов общества к принятию конкретных мер для оздоровления экологической ситуации в стране и продемонстрировало необходимость политической воли для продвижения страны в направлении устойчивого развития. Развитие этого направления проходило в рамках подготовки к Саммиту-2006 по энергетической безопасности. Комиссия принимала участие в деятельности рабочей группы по подготовке Гражданской восьмерки. В ее адрес были направлены предложения Общественной палаты, принятые на круглом столе по энергетической безопасности и устойчивому развитию. Предполагается, что работа по определению практических шагов для обеспечения интересов энергетической и экологической безопасности будет продолжена и в следующем году.
Главным направлением работы комиссии в области права была общественная экспертиза законопроектов. Совместно с комиссией по региональной политике были подготовлены предложения по проекту Водного кодекса. Была создана рабочая группа для общественной экспертизы Лесного кодекса. В результате этой работы Общественной палатой было направлено заключение на данный законопроект. В ходе подготовительной работы и после представления экспертизы были проведены рабочие встречи с председателями профильных комитетов Госдумы. Создана рабочая группа и начата работа по экспертизе проекта ФЗ о недрах. Кроме того, комиссия обратилась к комитету по экологии ГосДумы с предложением принять ряд законопроектов: по платежам за негативное воздействие на окружающую среду, зонам экологического бедствия, экологическому контролю. Начата совместная работа по подготовке законопроектов по экологическому контролю, экологической культуре. Специально рассматривался вопрос о внесении поправок в Градостроительный кодекс, ставящий под угрозу проведение государственной экологической экспертизы. В результате, Общественной палатой было принято заявление о необходимости сохранения экологической экспертизы как важного инструмента экологического контроля и общественного участия. В связи с тем, что поправки все же были приняты, комиссия ведет поиск оптимальных путей для обеспечения проведения экологической экспертизы.
В ключе оценки экологических аспектов здоровья были рассмотрены приоритетные проблемы. Среди них - воздействие стойких органических загрязнителей на здоровье и необходимость ратификации Стокгольмской конвенции, создание национального плана действий по уменьшению негативного влияния изменений климата на здоровье. Специально рассматривался вопрос о зонах экологического бедствия. Помимо обращения в Госдуму о необходимости принятия соответствующего закона, была проведена работа по подготовке обзора таких зон. Обеспечение здоровья среды и экологической безопасности было представлено комиссией в качестве приоритета дальнейшего развития деятельности Международного союза охраны природы.
Основная работа в области экологической культуры проводилась по линии подкомиссии. Проведена секция экологической культуры в рамках Международной конференции по экологическому образованию (Москва). Совместное заседание с комиссиями по культуре и духовности проходило под девизом - без культуры не будет природы. Комиссия приняла участие в конференции «Духовность и культура против терроризма» (Астана, Казахстан) и вошла в состав оргкомитета по подготовке Всемирного духовного форума, который планируется в следующем году.
Важным аспектом работы была и реакция на острые проблемы экологической безопасности. По письмам граждан о нарушении экологических прав направлены обращения в соответствующие органы власти. Неоднократно рассматривался вопрос о строительстве трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», который выносился и на Совет Палаты. В итоге, Общественной палатой было принято заявление о необходимости обеспечения экологической безопасности озера Байкал. Рассматривался вопрос о сложной экологической ситуации в бассейне реки Амур. По результатам были проведены встречи в МИДе, направлено обращение к китайским коллегам, готовится проведение специальных семинаров в Хабаровске и в Москве.
Обоснование приоритета устойчивого развития является едва ли не главным назначением гражданского общества. Для этого экологическое движение должно играть консолидирующую роль в развитии гражданского общества в целом. К работе комиссии, участию в ее заседаниях, работе общественных советов, слушаний, семинаров и конференций привлекаются экологические НПО как из Москвы, так и из регионов. Приоритетные направления работы комиссии обсуждались на круглом столе общественных экологических организаций. Комиссия старается заинтересовать в этом направлении работы создаваемые региональные общественные палаты. Под эгидой комиссии проходило обсуждение возможности создания общероссийской общественной организации на базе Центра экологической политики России в Москве и аналогичных центров в регионах. На конференции «Экологическая политика и гражданское общество» окончательно определилась целесообразность создания такой организации. Эти и другие вопросы обсуждались при активном участии организаций, имеющих широкое представительство в разных регионах, среди них Ассоциация коренных и малочисленных народов, Секция экологии Союза российских городов, Экоцентр «Заповедники».
Обеспечение повышения ценности природы и человека возможно лишь при объединении усилий всех комиссий, которые выражают интересы разных секторов гражданского общества. Совместная работа в этом направлении начата со многими комиссиями.
Итогом первого года работы комиссии является решение Общественной палаты о проведении Пленарного заседания по экологически устойчивому развитию (которое намечено на февраль 2007 г.). Итоги Пленарного заседания планируется вынести для рабочего обсуждения на Международную конференцию «Глобальная безопасность и устойчивое развитие: экология, экономика, энергетика» (которая также запланирована на февраль 2007 г.). В ходе подготовки проведены общественные слушания по экономическим и правовым аспектам природопользования и охраны природы.
Повышение ценности природы и человека в качестве основы политики и идеологии страны для социально-экономического и духовного развития позволит перенести акцент в деятельности гражданского общества по экологической безопасности с протестных выступлений на конструктивное сотрудничество всех секторов общества.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В следственных изоляторах Москвы продлили ограничения из-за коронавируса
Дагестан отмечает 100-летие со дня образования республики
МВД не планирует увеличивать штраф за незастрахованный автомобиль
-
20.01.2021
«Административный кодекс РФ требует доработки для того, чтобы все пожелания МВД стали законными»
Жители Крыма празднуют День республики
-
20.01.2021
«Крымчанам пришлось приложить немало усилий, чтобы сохранить свою идентичность, историческую память, культурные ценности, родной язык и саму республику»
-
20.01.2021
«В единстве и согласии можно преодолеть любые трудности»
Почти 60 процентов россиян выступили против введения COVID-паспортов