Печать
Рекомендации Комиссии Общественной палаты по вопросам сохранения культурного и духовного наследия
Для реализации первого приоритета.
1. Рекомендовать Федеральному Собранию Российской Федерации разработать и принять закон «О молодежи и государственной молодежной политике», в котором предусмотреть в качестве одного из приоритетов государственной молодежной политики духовно-нравственное, культурное и патриотическое воспитание молодежи.
При этом полагаем, что при разработке указанного законопроекта может быть принят во внимание модельный Закон от 12 июня 2000 года № 10-15 «О молодежи и государственной молодежной политике», утвержденный Межпарламентским комитетом Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан.
2. Предложить Правительству Российской Федерации:
– внести дополнение в Стратегию государственной молодежной политики в Российской Федерации, утвержденную распоряжением Правительства Российской Федерации от 18 декабря 2006 года № 1760-р, предусмотрев, что ее приоритетом является духовно-нравственное, культурное и патриотическое воспитание молодежи;
– разработать и принять Федеральную целевую программу «Молодежь России» на основе анализа и обобщения опыта разработки и реализации региональных целевых программ о молодежи. В качестве одного из приоритетных разделов данной Программы определить «Духовно-нравственное, культурное и патриотическое воспитание молодежи»;
– сформировать федеральный орган исполнительной власти, ответственный за реализацию государственной молодежной политики в Российской Федерации (Федеральное агентство по делам молодежи с подчинением Правительству Российской Федерации).
3. Рекомендовать полномочным представителям Президента Российской Федерации в федеральных округах:
- оказывать содействие в реализации духовно-нравственного, культурного и патриотического воспитания молодежи в качестве приоритета региональной молодежной политики в субъектах Российской Федерации соответствующего федерального округа
- выявлять и типизировать лучший опыт реализации региональной молодежной политики в субъектах Российской Федерации (региональных законов о молодежи и молодежной политике, региональных целевых программ о молодежи, положений об органе по реализации молодежной политики), и содействовать его распространению, уделяя особое внимание духовно-нравственному, культурному и патриотическому воспитанию молодежи;
- разработать типовой (модельный) проект закона субъекта Российской Федерации о молодежи и молодежной политике, типовую (модельную) Региональную целевую программу о молодежи и типовое (модельное) Положение об органе, ответственном за реализацию молодежной политики субъекта Российской Федерации. Данные типовые (модельные) акты должны содержать в качестве приоритетного компонента духовно-нравственное, культурное и патриотическое воспитание молодежи.
4. Рекомендовать законодательным органам субъектов Российской Федерации соответствующего федерального округа:
– в законах субъектов Российской Федерации о молодежи и молодежной политике устанавливать в качестве приоритета духовно-нравственное, культурное и патриотическое воспитание молодежи, а также участие общественных объединений и традиционных конфессий в реализации этого вопроса;
– в региональных целевых программах, посвященных молодежи, обеспечивать организационно-финансовый механизм духовно-нравственного, культурного и патриотического воспитания молодежи;
– в положениях об органе, ответственном за реализацию молодежной политики субъекта Российской Федерации, закрепить в качестве постоянной зоны ответственности духовно-нравственное, культурное и патриотическое воспитание молодежи, а также предусмотреть по этому вопросу его взаимодействие с традиционными конфессиями.
5. Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации:
– выступить с законодательной инициативой об усовершенствовании имеющихся или принятии новых законов субъектов Российской Федерации о молодежи и молодежной политике, региональных целевых программ, посвященных молодежи, положений об органе по реализации молодежной политики субъекта Российской Федерации. В качестве приоритетного компонента данные нормативные правовые акты должны содержать духовно-нравственное, культурное и патриотическое воспитание молодежи;
– создать в системе органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации орган, имеющий своей главной целью реализацию молодежной политики, не возлагая на него каких-либо других смежных вопросов (например, вопросов образования, науки, физической культуры и спорта).
Для реализации второго приоритета.
1. Предложить Правительству Российской Федерации в целях совершенствования Государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы», утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2005 года № 422:
– увеличить количество программных мероприятий, направленных на воспитание любви и уважения к семье и духовно-нравственным и культурным ценностям России;
– предусмотреть более широкое привлечение традиционных конфессий к выполнению программных мероприятий;
– включить в единую информационно-справочную систему о защитниках Отечества сведений о воинах, погибших в локальных конфликтах (Афганистан, Чечня, Дагестан и др.).
2. Рекомендовать Министерству образования и науки Российской Федерации, Министерству культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации, Министерству обороны Российской Федерации, Российскому государственному военному историко-культурному центру при Правительстве Российской Федерации – исполнителям Программы; федеральным органам исполнительной власти – исполнителям Программы; органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, взаимодействующим с федеральными органами исполнительной власти – исполнителями Программы:
– при разработке ведомственных программ патриотического воспитания граждан включать в них в приоритетном порядке программные мероприятия, направленные на воспитание любви и уважения к семье и духовно-нравственным и культурным ценностям России. Широко привлекать к выполнению программных мероприятий традиционные конфессии.
– при разработке ведомственных программ патриотического воспитания граждан установить необходимость включения в единую информационно-справочную систему о защитниках Отечества сведений о воинах, погибших в локальных конфликтах (Афганистан, Чечня, Дагестан и др.).
Для реализации третьего приоритета.
1. Полномочным представителям Президента Российской Федерации в федеральных округах провести «круглые столы» с целью обсуждения вопросов разработки Общероссийского кодекса этики молодого гражданина России.
2. Молодежным общественным объединениями и всем заинтересованным лицам более активно участвовать в разработке Общероссийского кодекса этики молодого гражданина России в тесном взаимодействии с Общественной палатой Российской Федерации (Комиссией Общественной палаты по вопросам сохранения культурного и духовного наследия), в том числе путем представления разработанного проекта Общероссийского кодекса этики молодого гражданина России в рамках конкурса, проводимого Общественной палатой Российской Федерации.