RSS Eng

RSS

Печать

Cтенограмма Общественной дискуссии о «Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации»

Ведет дискуссию председатель комиссии, президент Института проблем гражданского общества Слободская Мария Александровна

Участники: представители правозащитных, социальных, образовательных, экспертных и др. некоммерческих организаций, члены Общественной палаты Российской Федерации

Место проведения: Москва, Общественная палата РФ

 

С Т Е Н О Г Р А М М А

Москва

27 Апреля 2007 года

 

СЛОБОДСКАЯ М.А.

Это общественное слушание, организуемое Комиссией Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества и участия общественности в реализации национальных проектов, которую возглавляю я, Мария Александровна Слободская, проходит уже второй раз, т.е. второй год. Мы с вами уже собирались на такие же слушания по поводу Послания президента прошлого года.

Я хочу сказать, почему наша комиссия считает необходимым организовывать такие слушания: потому что, к сожалению, до прошлого года, в основном, такие стратегические документы, как Послание президента, - а это, безусловно, стратегический документ, который определяет основные направления экономического, политического, социального и другого развития России на долгие годы вперед, - обсуждались политиками, политологами и никогда  общественностью. Поэтому всегда было  непонятно, доходят ли до нее слова президента, обращенные не только к Федеральному собранию, но и к народу России, находят ли они какой-то отклик в  широкой общественной среде.

Поэтому наша инициатива была достаточно свежей в прошлом году, и сегодня мы собрались в довольно оперативном порядке потому что   начинаются майские праздники,  а наша непосредственная реакция на это событие – это тоже важно. Мы, естественно, не приглашали на это мероприятие никаких чиновников, потому что чиновники высказываются в других местах по этому поводу, а мы пригласили вас как общественность. Стенограммы наших заседаний распечатываются, вывешиваются в интернет, должна сказать, привлекают  большое внимание и власти, и общественности, и  широко обсуждаются. Поэтому хотелось бы, чтобы вы не думали, что наши общественные слушания ограничатся этими стенами.

Я бы хотела кратко перечислить основные тезисы или основные блоки Послания Президента. Вы его все, без сомнения, вчера слушали, но, может быть, в каких-то кратких вариантах, поэтому я позволю себе кратко повторить его ключевые моменты.

Президент начал с того, что отметил некоторые достижения, которые произошли за предыдущие годы. В частности, он сказал, что за период с 2000 года более чем в 2 раза удалось увеличить доходы населения и вдвое сократить масштабы бедности в России.

Следующим ключевым моментом был взгляд президента на деятельность политических партий, политическую систему – в частности, выборы в Государственную Думу 2008 года, которым он уделил особое внимание. По мнению Президента, переход на пропорциональную систему, т.е. когда участвовать в избирательном процессе могут только партии, - это серьезный шаг на пути к демократии. Он считает, что пропорциональная система поможет исключить такую вещь, как выдвижение на региональных, в первую очередь, уровнях местными властями каких-то кандидатов и их продвижение во власть за счет использования административного ресурса. По мнению президента, пропорциональная система существенно ограничит или исключит такую возможность. При этом Путин сказал, что партии, которые пройдут во власть, будут иметь право на государственное финансирование, и, таким образом, они будут отвечать перед налогоплательщиками значительно больше, чем делали это до сих пор.

Одновременно с тем, Путин подчеркнул, что, несмотря на такой позитивный, по его мнению, процесс дальнейшей демократизации, в Россию приходят иностранные деньги, направленные на дестабилизацию ситуации. Я так понимаю, что речь идет о финансировании различных политических процессов, политических организаций. В связи с этим он призвал депутатов ужесточить законодательство об экстремизме и принять новые документы, делающие экстремистскую деятельность невозможной.

Дальше Путин остановился на том, что одним из столпов демократии является местное самоуправление, и подчеркнул, что на региональные, местные уровни за последнее время передано из федерального центра большое количество полномочий разного рода. Он назвал некоторые сферы, в которых переданы эти полномочия, - это, в основном, хозяйственные вопросы. Но он сказал, что передача полномочий будет продолжаться, и главное, что из федерального центра в сторону регионов для обеспечения этих полномочий будут двигаться существенные средства. Потому что мы знаем, что в настоящее время, к сожалению, полномочий и обязанностей на места передали много, а финансовое обеспечение сильно отставало от тех обязательств, которые взвалили на регионы. В следующем году на обеспечение этих самых обязательств из бюджета планируется выделить 153 млрд. рублей, а в следующем году 200 млрд.

В этом же блоке своего Послания Путин высказался о том, что Общественная палата, по его мнению, является очень действенным инструментом защиты прав и свобод граждан, отметил, что роль палаты в этом процессе достаточно велика, и  сказал о том, что и другие неправительственные организации тоже участвуют в этом процессе. При этом в Послании прозвучало, что объем государственного финансирования на поддержку деятельности неправительственных организаций будет увеличиваться. Путин сказал о том, что в предыдущем 2006 году на эти цели из государственного бюджета было выделено 500 млн. рублей, а в этом году на поддержку неправительственных организаций запланировано выделить в 2,5 раза больше.

Необычно много в начале Послания Путин уделил внимания развитию библиотек. Это такая довольно необычная часть послания, потому что  этому вопросу было уделено 7 или 8 минут в начале Послания. Конечно, развитие библиотечной системы – это очень важный вопрос. Но тем, что эта часть была вынесена в начало послания, Путин придал этому какое-то особое значение. В частности, он предложил создать президентскую библиотеку, назвать ее библиотекой имени первого президента России Бориса Николаевича Ельцина и сделать ее, по существу, главной библиотекой страны, которая будет иметь отделения и представительства во всех регионах.

Дальше Путин коснулся приоритетных национальных проектов. Он не стал их анализировать и довольно кратко сказал, что благодаря национальному проекту «Здоровье» удалось существенно сократить смертность, увеличить рождаемость, благодаря национальному проекту по АПК, удалось выявить скрытые резервы сельского хозяйства и начать – «переломить», как сказал он, «некоторые десятилетиями накапливающиеся негативные процессы».

В отношении строительства жилья тут более радостная картина: жилье вводится активно, но его явно не хватает и поэтому количество жилья, которое должно быть построено, должно быть увеличено в разы против планируемой суммы. При этом Путин даже сказал так: «Предусмотреть рост жилья до 100-130 млн. квадратных метров в год. Сейчас эта цифра составляет 80 миллионов». Но непонятно, достигнута ли эта цифра, в послании об этом ничего не говорится.

Очень важная вещь, Путин на этом сосредоточился, и она для многих людей является, прямо скажем, ключевой  – о том, что плохо образуются товарищества собственников жилья, в первую очередь, потому что жилье находится в аварийном и ветхом состоянии. До сего момента в рамках реформы ЖКХ предлагалось весь его ремонт возложить на людей. Пра

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться