RSS Eng

RSS

Печать

Стенографический отчет заседания круглого стола на тему "Добровольческое движение в России: состояние и перспективы"

организатор:

Комиссия Общественной палаты РФ по вопросам развития гражданского общества и участия общественности в реализации национальных проектов

участники:

85 человек (представители общественных организаций, СМИ, активисты добровольческого движения из 9 субъектов РФ, члены Общественной палаты РФ)

ведет круглый стол председатель Комиссии М.А.Слободская 

М.А.СЛОБОДСКАЯ

Мы сегодня собрались здесь, чтобы отметить 5 декабря – Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития.

Приветственное письмо российским добровольцам прислал Председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Я хочу его зачитать:

"От имени Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации сердечно поздравляю всех добровольцев с профессиональным праздником – Всемирным днем волонтеров.

По всему миру миллионы великодушных людей, не надеясь получить за свой труд ни денег, ни лавров, ухаживают за больными, учат детей, помогают обездоленным.

Без труда добровольцев невозможно решить многие культурные, социальные и экологические проблемы, построить устойчивое и справедливое общество, научить людей участвовать в демократическом процессе и нести ответственность за свою судьбу.

Убежден, что в новом тысячелетии станет ясно: добровольчество – это фундамент гражданского общества.

Добровольцами движет, прежде всего, ответственность, понимание того, что даже самый незаметный вклад в общее дело может сделать мир лучше.

Осознание ответственности рождает и подлинную свободу, которая только и может явиться в созидательном добровольном труде.

Мы видим в вас надежных помощников и партнеров. Мы надеемся на наше тесное взаимодействие на благо своего народа, страны, всего мира".

Также с приветственным письмом к добровольцам обратился Совет Общественной палаты Российской Федерации:

«5 декабря отмечается Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития. Учрежденный 18 лет назад по инициативе ООН, этот День посвящен признанию заслуг миллионов людей по всему миру, которые предлагают свою помощь, не требуя за это платы. Добровольческое движение является всемирно признанной формой гражданской активности, добровольцы бескорыстно помогают решению множества острых социальных проблем, как в своих странах, так и за рубежом: работают в больницах, читают лекции, проводят занятия в школах, кружках и секциях.

В России имеются давние традиции добровольческой помощи, от движения сестер милосердия времен Первой Мировой войны, до всенародных субботников советской эпохи. И сейчас, российские добровольцы активно участвуют в деятельности многих некоммерческих организаций и сообществ, оказывают помощь медицинским и социальным учреждениям, содействуют реабилитации больных наркоманией, помогают в сохранении исторического и культурного наследия, занимаются вопросами благоустройства и экологической защиты. Огромное значение этой деятельности заключается также и в том, что в решение общественных проблем вовлекается молодежь, добровольчество способствует росту гражданской солидарности и укреплению гуманистических ценностей в обществе.

Общественная Палата выражает поддержку всем российским добровольцам, искренне и от души участвующим в решении разнообразных социальных проблем, в создании атмосферы взаимопонимания и бескорыстной взаимопомощи в нашем обществе. Евгений Павлович Велихов".

 Начинаем работу нашего круглого стола, посвященного проблемам и перспективам добровольческого движения в России.

Хочу привести некоторые данные, полученные в ходе исследования, проведенного Институтом проблем гражданского общества  при участии Комиссией Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества.

Эти цифры дают возможность представить, сколько у нас добровольцев, кто они и чем они занимаются.

Чтобы получить эти данные, мы предложили представителям российских НКО заполнить анкету, которая включала следующие позиции: данные об организации: дата создания, организационно-правовая форма, количество штатных сотрудников, приоритетные сферы деятельности, объекты деятельности и т.д., а также информацию о добровольцах: количество, возраст, социальное положение, условия работы в организации (на постоянной или временной основе), вид деятельности.

Мы получили 1321 анкету от представителей некоммерческих организаций из 52субъектов Российской Федерации.

В каких сферах работают организации, использующие труд добровольцев? Это, прежде всего, социальная помощь, в том числе благотворительность. В этой сфере действуют 302 или 22,9 процентов всех ответивших организаций.

В сфере правовой помощи, защиты прав и свобод граждан работают 294 организации или 22.3 процента.

В сфере образования, воспитания, просвещения – 213 организаций или 16,1 процент.

В сфере развития и поддержки общественной активности – 171 организация или 12,5 процентов.

В сфере охраны здоровья и здорового образа жизни - 158 организаций или 12 процентов.

В существенно меньшей степени используется труд добровольцев в организациях, действующих в сферах культуры и науки, экологии, экономики и регионального развития, физической культуры и спорта, досуга, политики, религии и т.д.

Наибольшее количество организаций, использующих труд добровольцев, работают с детьми и подростками - 266 организаций или 18 процентов.

Затем идут организации, занимающиеся молодежью – 225 организаций или 15,2 процента.

На третьем месте находятся организации, оказывающие помощь всем категориям населения, не выделяя отдельные целевые группы. Это 263 организации или 17,8 процента.

Также к приоритетным объектам деятельности добровольцев относятся женщины и семья (159 организаций или 10,8 процента).

Другие категории нуждающихся: беженцы и вынужденные переселенцы, осужденные и освободившиеся из мест лишения свободы, инвалиды и лица, страдающие различными заболеваниями, жертвы техногенных, природных и других аварий и катастроф, пожилые люди, в том числе  участники Великой Отечественной войны, военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов на действительной службе, призывники, а также природная среда, растения и животные – в меньшей степени являются объектами деятельности добровольцев.

В 1321 организации суммарно на платной основе трудятся 15 тыс. 754 человека и 109 тыс. 587 добровольцев, в том числе  на постоянной основе 28 тыс. 439 человек - люди, которые работают в организации не реже, чем один раз в неделю, и  81 тыс. 148 человек, работающих в организации время от времени. Можно видеть, что на каждого штатного сотрудника организации приходится около 7 добровольцев. Это очень высокий процент.

Возраст добровольцев: до 18 лет – 16 процентов; 18–35 лет – 3 процента; 36–55 лет – 25 процентов; 56 лет и старше – 21 процент.

Мы видим, что большинство добровольцев составляют люди от 18 до 35 лет. В тоже время, добровольцы в возрасте до 18 лет составляют всего 16 процентов. Это означает, что у добровольческого движения существуют значительные резервы в среде школьников, которые, пройдя школу добровольцев, могут пополнить их ряды.

Каков социальный состав добровольцев? 13 процентов – это школьники; 27 процентов – студенты; 4 процента – безработные; 3 процента – предприниматели; 6 процентов – домохозяйки; 28 процентов –  рабочие и служащие, 21 процент – пенсионеры.

Мы видим, что студенты, рабочие и служащие составляют больше половины всех добровольцев, работающих в некоммерческих организациях.

Чем занимаются добровольцы? 1135 организаций ответили, что их добровольцы занимаются организацией мероприятий. В 997 организациях добровольцы собирают и распространяют информацию. В 925 организациях добровольцы оформляют различную документацию. В 660 -   оказывают социальную, правовую и другую помощь лицам и организациям в системном и постоянном режиме. В 593 организациях добровольцы осуществляют сбор средств.

Это не окончательные данные, мы продолжим исследование добровольческого движения. Безусловно, позитивным выглядит то, что в 1321 организации работает более 109 тысяч добровольцев. На сегодняшний момент в России зарегистрировано более 600 тысяч негосударственных некоммерческих организаций, опираясь на выводы нашего исследования, можно говорить об активном использовании добровольческого труда в некоммерческом секторе, интенсивном развитии добровольческого движения.

На этом я  передаю слово Алексею Николаевичу Борисову.

 

А.Н.БОРИСОВ, заместитель председателя Российской ассоциации содействия ООН, заместителю председателя Исполкома Всемирной федерации ассоциаций содействия ООН, заведующему кафедрой ЮНЕСКО МГИМО

Уважаемые коллеги, уважаемые друзья!

Во-первых, позвольте вас поздравить  с Международным годом добровольцев от имени Российской ассоциации содействия ООН, от Всемирной федерации ассоциаций содействия ООН.

Во многих странах мира добровольцы уже давно, порой на свой страх и риск, берутся за трудные, но нужные дела, такие как помощь малоимущему населению, инвалидам и престарелым, больным детям и подросткам, попавшим в тяжелое положение, а иногда и вставшим на преступный путь, заключенным, решают многочисленные экологические проблемы.

В последние годы активисты добровольческого движения вплотную занимаются противодействием таким новым страшным угрозам человечеству, как наркомания и СПИД.

В борьбе с наркоманией особую пользу приносят усилия бывших сотрудников правоохранительных органов и бывших наркоманов, которым легче найти путь к жертвам этой эпидемии, распространяющейся сейчас по всему миру. И не в последнюю очередь в России.

Активно действуют добровольцы и на международной арене. Широко известны их акции помощи развивающимся странам, нуждающимся в продовольствии, медицинской и другой помощи.

Фигура добровольца, порой позабывшего о своих собственных интересах и занимающегося помощью страждущим, становится знамением нашего времени.

Учитывая заслуги добровольчества в решении актуальных социальных проблем и в целях активизации его деятельности, Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2001 год Международным годом добровольцев. В более чем в 100 странах были созданы специальные комитеты по осуществлению мероприятий, проходящих по линии добровольчества.

Такой комитет был создан на базе российской Ассоциации содействия ООН и вел активную работу, опираясь на активистов из среды добровольцев.

В том году нами был проведен мониторинг российских общественных организаций, занимающихся добровольчеством. Организаций, которые относят себя к добровольческим, было около тысячи. Теперь уже 1231.

Анализ показал, что в России ведется достаточно широкая добровольческая работа самого разного плана.

В конце 2001 года в рамках гражданского форума мы провели конференцию по добровольчеству, где приняли обращение к руководству страны и Генеральному секретарю ООН.

На основании предложений нашего комитета и других национальных комитетов в начале 2002 года была принята резолюция Генеральной Ассамблеи ООН, поддержанная в том числе и Российской Федерацией, о том как правительства и система ООН могут содействовать развитию добровольчества.

В том же году более подробный анализ положения с добровольческим движением представил Генеральный Секретарь ООН Кофи Анан. Хотел бы его процитировать: «Важный вклад, который делают добровольны и который часто не учитывается в разных странах, ведь многие страны не принимают в расчет все услуги, когда подсчитывают свой национальный продукт. Только в нескольких странах оценивается и добровольческая деятельность, которая составляет 8–14 процентов внутреннего валового продукта.

Добровольчество не заключается только в том, чтобы богатые и благородные люди распределяли щедрые подарки среди бедных. Этим занимаются люди из различных областей жизни и слоев общества, которые сделали выбор, встав на путь служения народу в своей стране или за границей. Из 5 тысяч добровольцев ООН, служащих ежегодно по всему миру, более двух третей из развивающихся стран. Они работают в соседних областях и за границей.

Добровольны помогают строить основы для социальной справедливости и стабильности. Данные о том, что страны с высоким уровнем гражданских обязательств имеют более низкий уровень общественной борьбы, все возрастают. Это в свою очередь означает, что общество нуждается в том, чтобы узнавать и продвигать добровольчество как ценную деятельность. Они должны способствовать работе добровольцев и поощрять их деятельность как в своей стране, так и за границей.

Они должны также развивать связи среди добровольцев различных странах, чтобы они могли делиться опытом друг с другом.

Апеллируя к добровольцам и налаживая партнерство с гражданским обществом, правительство может улучшить эффективность общественных служб и гарантировать, что они достигнут большего количества людей".

Я хотел бы рассказать о программе добровольцев ООН, которая уже давно и эффективно работает и является одной из важных структур в системе учреждений Организации Объединенных Наций.

Одно из главных направлений программы  добровольцев ООН – это улучшение условий жизни в общинах.  Таким образом добровольцы играют ключевую роль в осуществлении общего плана действий и решают конкретные задачи этой программы в рамках международной помощи развитию.

Основное место в деятельности добровольцев ООН занимает работа непосредственно на местах, что достигается за счет использования местных людских ресурсов, высокой интенсивности труда и долгосрочного присутствия.

Другими словами, деятельность на местах отличается большей трудоемкостью и связана с длительной повседневной работой с населением. Для этого требуется профессионально обученный персонал, способный помочь общинам в осуществлении проектов развития с опорой на собственные силы.

Таким образом средства, выделенные на эти проекты тратятся не на материальную инфраструктуру, а на обеспечение полевой деятельности профессионально обученных работников, помогающих местным общинам.

В этом проявляется актуальность действия программы "Добровольцы ООН".

Системой учреждений ООН  программа считается контактной организацией, поскольку добровольцы часто напрямую работают с городскими общинами, другими общинами, поощряя местных жителей участвовать в обеспечении устойчивого развития. Этот полевой подход определяет характер работы программы добровольцев ООН, в которой основной упор делается на программы и проекты, связанные с прямым воздействием на уровне общин.

Я бы хотел сказать, что работа программы добровольцев ООН ведется по следующим основным направлениям. Это укрепление организационных институциональных структур, участие в работе с беднотой. В большинстве случаев внешние катализаторы играют важную роль в возникновении и укреплении процесса развития общин или ускорения процессов, развитие которых в противном случае заняло бы гораздо больше времени.

Важным элементом этой работы является укрепление низовых организаций, играющих ключевую роль в развитии общин. Они представляют собой форум, на котором члены общины могут собираться вместе, организовываться, усиливая социальную сплоченность и потенциал, представляя общину в целом перед лицом властей и других внешних сил, способствуя получению помощи из вне.

Выработка управленческих и технических навыков. Некоторые организации зачастую не обладают достаточной управленческой квалификацией, чтобы справляться с множеством повседневно возникающих препятствий или осуществлять институциональные изменения.

Выработка необходимых навыков – еще одна задача, решение которой способствует совокупное воздействие некоторых характеристик добровольцев ООН, Например, способности к длительной трудоемкой работе, гибкости в урегулировании разногласий внутри организаций и между ними, и участие добровольцев, чтобы обеспечить более прочные межличностные связи и согласованность действий, особенно если речь идет о добровольческих организациях.

Другой способ выработки необходимых навыков заключается в привлечении добровольцев из данной страны, обучающихся в ходе практической работы по осуществлению проектов.

Следующее направление работы – это мобилизация и ориентация общин. Большинство членов городских общин не осознают своих прав и возможностей из—а неграмотности или потому, что переселились в город недавно, а значит не могут ими воспользоваться.

Участие. Социальная сплоченность играет ключевую рль в процессе развития. Поэтому непосредственное участие занимает центральное место по их формированию.

Здесь поддержка из вне представляет особую важность, поскольку в мегаполисах инициировать процесс непосредственного участия довольно трудно из-за препятствий, связанных с городской жизнью. Это нехватка времени на подготовительную работу, необходимую для начала процесса, и разнородность самих общин.

Еще одно направление, на котором бы я хотел завершить, посредничество между местными заинтересованными группами. Управление общинами связано с взаимодействием местных властей и гражданского общества, что влечет за собой переговоры и совместные проекты с участием различных заинтересованных групп и может рассматриваться как процесс непосредственного участия на общегородском уровне.

Следует отметить, что  нейтралитет и беспристрастность добровольцев ООН в контексте такого посредничества имеет особую ценность.

Конечно, существуют качественные различия между началом процесса участия внутри общины и процессом управления в масштабе города.

Вы можете узнать больше об этой программе из открытых источников. Есть сайт программы добровольцев ООН www.unv.dotorc(?). При встречах с секретариатом и с руководством программы добровольцев ООН мы часто слышим, что российское участие слабое. Я рекомендую добровольческим организациям, организациям, заинтересованным в участии в программе "Добровольцы ООН" в он-лайне вступить в контакт с руководством и Секретариатом данной программы. Они открыты, на самом деле контактны…

М.А.СЛОБОДСКАЯ

Спасибо, Алексей Николаевич.

Коллеги, я хотела напомнить, что  наш регламент – это 3 минуты, максимально – 5 минут. Дальше я вынуждена буду всех прерывать. Мне очень неприятно это делать. Поэтому я  прошу всех самостоятельно соблюдать регламент.

Слово Рожнову Олегу Александровичу, моему коллеге по Общественной палате, председателю Российского союза молодежи.

О.А.РОЖНОВ

Спасибо, Мария Александровна.

уважаемые коллеги!

Я хотел бы всех, конечно, поздравить с праздником, не только тех, кто награжден, вообще всех волонтеров. которые находят в себе силы, а самое главное – время заниматься в России волонтерством.

Несколько тезисов, а в основном я здесь для того, чтобы услышать ваше мнение и перспективы, как вы видите волонтерское движение в России.

На мой взгляд, деятельность любых общественных организаций – это деятельность волонтерская, потому что ив федеральном законодательстве, и в подавляющем большинстве субъектов Российской Федерации каких-либо средств на оргдеятельность, на зарплату работников не предусмотрено.

Поэтому все те ребята, которые у нас работают, работают добровольно. А направления, по которым они работают, Мария

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться