RSS Eng

RSS

Печать

Возвращение русских в Грозный

Секретарь Общественной палаты РФ Евгений Велихов направил письмо полномочному представителю президента РФ в ЮФО Дмитрию Козаку, в котором выразил озабоченность отсутствием практических мер в решении проблемы возвращения в Чеченскую республику русского населения: беженцев и вынужденных переселенцев, а также специалистов – высококвалифицированные рабочие и инженерно-технические кадры, управленцев, преподавателей.

«Поскольку в Республике ощущается недостаток местных управленческих и инженерно-технических кадров, обладающих необходимой квалификацией, - говорится в письме, - снижается эффективность освоения ресурсов, вкладываемых в развитие социально-экономической сферы Чеченской Республики».

Академик Велихов отмечает, что президент ЧР Рамзан Кадыров не раз заявлял о своей готовности восстановить в Чечне полиэтническое общество, однако проблема остается не решенной.

Велихов предостерегает, что «самоустранение» русских от практического участия в восстановлении Чечни будет способствовать формированию их негативного образа, связанного лишь с войной и разрушением.

Для решения обозначенной проблемы глава Общественной палаты предлагает комплекс мер: от программы по возвращению в Чечню, и прежде всего в Грозный, русского и русскоязычного населения - включая меры по обустройству, адаптации, обеспечения жильем, социальными гарантиями и безопасностью, до формирования механизмов, квотирующих места во всех органах власти и управления Чечни для не чеченского населения. Также в письме предлагается расширять участие российских регионов в программах социально-экономического восстановления и развития Чеченской Республики, включая направление туда высококлассных специалистов для работы на контрактной основе. В заключение Евгений Велихов предлагает поработать над возвращением городу Грозный статуса одного из центров традиционного культурного влияния России на Северном Кавказе.

В свою очередь председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам толерантности и свободы совести Валерий Тишков так прокомментировал письмо Евгения Велихова: «Если русское население не будет принимать участие в восстановлении хозяйства Чечни и особенно города Грозный, – то можно прогнозировать радикальные изменения восприятия чеченским обществом исторической роли России и русского народа в судьбе республики».

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Актуальный комментарий

Препарат «Спинраза» включен в перечень жизненно необходимых лекарств

На реализацию программы газификации не хватает 1 трлн

  • Светлана Разворотнева

    25.11.2020

    Светлана
    Разворотнева

    «Когда речь заходит о доступности ресурсов для населения, ресурсоснабжающие организации и чиновники начинают говорить, что денег нет»

Роскомнадзор возбудил дело против Google за неудаление запрещенной информации

  • Александр Малькевич

    25.11.2020

    Александр
    Малькевич

    «В среднем Google из поисковой выдачи не удаляет до 30 процентов опасного контента»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться