RSS Eng

RSS

Печать

За толерантные выборы

«Есть законы политической борьбы: во всех странах, где проживают люди разного этнического происхождения, исповедующие разные религии, в период выборов так или иначе эксплуатируется этнорелигиозный фактор», - отметил председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам толерантности и свободы совести Валерий Тишков, открывая 22 ноября заседание комиссии.

Он также добавил, что как правило кандидаты, борющиеся за голоса избирателей, обращаются к тем, кто представляет большинство, причем нередко за счет меньшинств, особенно тех, кто не голосует – обычно это мигранты. Прошлая избирательная кампания в Госдуму (2003 года), где избирались кандидаты-одномандатники, характеризовалась активным использованием этнической нетерпимости, некоторые кандидаты активно зарабатывали голоса на негативном восприятии населением мигрантов. Для того чтобы выяснить, насколько этнорелигиозный фактор «замешан» в нынешних предвыборных баталиях, Комиссия по вопросам толерантности и свободы совести приняла решение провести по итогам выборов специальный мониторинг, результаты которого Валерий Тишков предложил озвучить в третьей декаде декабря.

Миссия по сбору информации будет возложена на Сеть этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов, работающую за счет президентского гранта для НКО. Эксперт Сети Ольга Кульбачевская в ходе заседания огласила предварительные оценки предвыборной борьбы с точки зрения использования этнических и религиозных мотивов. По ее данным, в нынешней кампании роль этнорелигиозного фактора значительно снижена, и объясняется это прежде всего тем, что на выборы идут политические партии, а не отдельные кандидаты. Партийцы предпочитают использовать социальную, а не этническую тему для агитации населения, а кроме того, партстроители не вполне компетенты в сфере этнополитики и не до конца понимают проблемы, связанные с взаимодействием государства и этнических общин, что в конечном счете также позволяет избежать ксенофобских лозунгов. Ряд экспертов Сети тем не менее отметили, что некоторые партии используют в своих лозунгах этническую тематику, связывая разнообразные блага для отдельных народов России с голосованием за данную партию.

Часть партий, согласно законам политической борьбы, обращается к большинству, провозглашая себя поборниками интересов русского народа, однако при этом практически ни одна партия в своей программе не говорит о необходимости предотвратить рост ксенофобских настроений в обществе.

В докладе Ольги Кульбачесвкой были приведены также примеры использования национально-культурных организаций для массовой агитации за некоторые партии, а также демонстрации солидарности с руководством основных конфессий дабы привлечь голоса верующих. В малых республиках Северного Кавказа наблюдалась несколько иная ситуация: был предложен лозунг примирения всех партий ради выдвижения единого кандидата, чтобы национальные интересы республики были представлены в Госдуме «своим человеком». По итогам доклада члены комиссии единодушно выразили поддержку Сети этнологического мониторинга и выразили готовность продолжать мониторинг.

В ходе заседания также обсуждалась подготовленная комиссией Памятка для сотрудников правоохранительных органов, призванная ознакомить их с особенностями основных религий и возможными проблемами при столкновении с верующими. В целом содержание брошюры было одобрено, однако прозвучал и ряд замечаний. В частности, представитель Министерства внутренних дел Олег Миловидов обратил внимание присутствующих на абзац, в котором признавалась недопустимой брань в адрес родителей и старших родственников мусульман. «Брань и оскорбления недопустимы в принципе в отношении любого человека, какую бы религию он ни исповедовал, даже если он атеист, и за это предусмотрено административное наказание», - отметил представитель правоохранительных органов.

Брошюру планируется издать тиражом 100 тысяч экземпляров, чтобы она попала в каждый РОВД. Каждое издание будет направлено вместе с сопроводительным письмом от руководства МВД, которое обяжет всех милицейских начальников на местах проверять, насколько грамотно их сотрудники усваивают предлагаемую в брошюре информацию.

В то же время член Общественной палаты Камилжан Каландаров выразил опасение, что в том случае, если текст брошюры не будет предварять предисловие министра внутренних дел Рашида Нургалиева, "эта брошюра будет валяться на складах, и наши милиционеры читать ее не будут". В ходе заседания члены комиссии также в большинстве своем подвергли критике предложенный дизайн обложки брошюры, на которой на черном фоне религиозные символы четырех мировых религий образуют улыбающееся лицо: буддийский иероглиф и иудейская звезда Давида - глаза, христианский крест - нос, зеленый исламский полумесяц - улыбку.

Член Общественной палаты епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан выразил мнение, что такой дизайн с неизбежностью вызовет недовольство среди верующих. В итоге члены комиссии единогласно решили изменить дизайн обложки.

Члены комиссии также отметили Доклад «О причинах возникновения в российском обществе ксенофобии и этнической нетерпимости и путях их преодоления», подготовленный Подкомиссией по проблемам противодействия экстремизму, национализму и ксенофобии. Член Общественной палаты Мавлит Бажаев, председатель подкомиссии, сообщил, что доклад был разослан в Совет Федерации, депутатам Госдумы, и уже прозвучали предложения внести на основе отдельных положений доклада некоторые дополнения в Уголовный кодекс РФ. Следующим вопросом повестки дня было обсуждение рекомендаций Общественной палаты к Концепции регулирования миграционных процессов в стране. Член-корр Российской Академии наук Глеб Коваль с удовлетворением отметил, что регулирование трудовой миграции постепенно выходит на первый план и предложил Общественной палате принять Миграционный кодекс. Также отмечалось, что существующие мигрантские квоты не удовлетворяют реальные потребности страны в рабочей силе, но отменять их не надо, чтобы не вызвать резкую негативную реакцию основного населения. При этом Мовлит Бажаев отметил, что в настоящий момент в России неэффективно используется внутренняя миграция: «Существуют регионы с избытком трудовых ресурсов и с дефицитом рабочей силы, - отметил он. – Вместо того, чтобы привлекать внешних мигрантов, нужно решить проблемы занятости внутри страны».

Валерий Тишков предложил создать рабочую группу, которая и займется разработкой основы для Рекомендаций Общественной палаты. Завершали заседание представленные вниманию членов комиссии варианты экспертных заключений на законопроекты «О внесении изменений в Закон РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий» (№ 425634-4) и «О защите исконной среды обитания, традиционного образа жизни и традиционного природопользования коренных малочисленных народов Российской Федерации».

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Актуальный комментарий

Препарат «Спинраза» включен в перечень жизненно необходимых лекарств

На реализацию программы газификации не хватает 1 трлн

  • Светлана Разворотнева

    25.11.2020

    Светлана
    Разворотнева

    «Когда речь заходит о доступности ресурсов для населения, ресурсоснабжающие организации и чиновники начинают говорить, что денег нет»

Роскомнадзор возбудил дело против Google за неудаление запрещенной информации

  • Александр Малькевич

    25.11.2020

    Александр
    Малькевич

    «В среднем Google из поисковой выдачи не удаляет до 30 процентов опасного контента»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться