Печать
Надежды и реальность
Общественные палаты в регионах России формируется недостаточно активно, - заявил секретарь Общественной палаты Евгений Велихов, выступая 8 ноября на слушаниях Общественной палаты, в которых приняли участие представители 21 региональной ОП. "Отсутствие в некоторых регионах общественных палат - это некий показатель, с одной стороны, недостаточной активности граждан в этом регионе, а с другой стороны - определенного сопротивления власти на местах", - подчеркнул Е. Велихов
По его словам, федеральная Общественная палата не будет и не может руководить палатами в регионах. «Вы самостоятельные структуры. И очень важно, чтобы у нас сложились партнерские отношения. Но мы все в одной упряжке», - отметил секретарь палаты. По мнению Евгения Велихова, сегодня уровень доверия населения к власти очень низкий. Это показали опросы населения 2006 года. «Мы считаем, что деятельность Общественных палат в регионах должна быть направлена, прежде всего, на активизацию гражданской позиции населения. Сегодня у многих палат сложились хорошие отношения и с местной законодательной, и с исполнительной властью. Но этого мало. Из хороших отношений они должны превратиться в рычаг влияния. Власть должна быть заинтересована в обсуждении серьезных государственных решений с общественностью» - заключил секретарь Общественной палаты.
Эту позицию поддержала председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества Мария Слободская, сообщив, что на сегодняшний день в стране создано 29 региональных общественных палат. По ее словам, не во всех регионах представители власти поддерживают создание инструмента общественного контроля, а в некоторых субъектах федерации сами представители гражданского общества не проявляют никакой инициативы по созданию общественных палат. Вместе с тем, отметила М. Слободская, в ряде регионов существуют так называемые советы при губернаторе.
"Губернаторы считают, что палаты - это искусственные образования, а совет при губернаторе прекрасно выполняет те задачи, которые перед ним стоят", - сказала М. Слободская. Она добавила, что такие советы возглавляют сами губернаторы, а их заместителями в советах становятся заместители губернаторов. "И, как правило, в этом случае общественность является декоративным элементом", - отметила она. В частности, по ее словам, нежелание создавать общественные палаты отмечается в таких регионах, как Якутия и Приморский край.
"То, что некоторые субъекты считают, что им не нужна Общественная палата, потому что им и так хорошо, говорит о том, что не во всех регионах представители власти понимают необходимость создания независимого общественного инструмента, который должен контролировать власть, вносить предложения, настаивать на них, вносить коррективы , в общем, влиять на политику", - считает М. Слободская. Главная задача представителей гражданского общества на местах заключается в том, чтобы общественные палаты не превратились в бюрократические конструкции, а эффективно защищали права и свободы людей.
Пресс-служба Общественной палаты РФ
Обращения граждан
Актуальный комментарий
Около 25 процентов борющихся с COVID-19 врачей смогут досрочно выйти на пенсию
-
19.01.2021
«Не обделены вниманием Совета Федерации должны быть и социальные работники, которые тоже входят в зону риска»
В России разрешат продажу сельхозтоваров на своей земле
Комитет Госдумы поддержал проект о работе детских школ искусств
-
19.01.2021
«Поправка позволит обеспечить приоритетный прием на обучение по творческим образовательным программам наиболее одаренных поступающих»
В России установлен рекорд по выдаче ипотеки в 2020 году
-
19.01.2021
«Реализуемые правительством программы должны не только поддерживать строительную отрасль, но и способствовать повышению доступности жилья для граждан»
«Фейсбук» и «Инстаграм» откроют представительства в Турции
Камеры на дорогах за год выявили на 16 процентов больше нарушений