RSS Eng

RSS

Печать

Общественная координация народной милиции

«Общественные Советы при МВД России и региональных органах внутренних дел, существующие уже не один год, являются конкретным примером конструктивного сотрудничества общества и власти», - заявил член Общественной палаты Валерий Васильев, выступая 19 марта в Кемерове на совместном пленарном заседании членов Общественного совета при МВД России, руководителей и председателей Общественных советов органов внутренних дел по субъектам Сибирского федерального округа и Общественного совета при ГУВД по Кемеровской области.

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев в своём выступлении подчеркнул, что одним из важнейших условий эффективной профилактической деятельности является активное участие общественных организаций и объединений в охране правопорядка, формировании правовой культуры и законопослушного поведения граждан.

По мнению Васильева, в связи с этим особую актуальность приобрели вопросы взаимоотношений органов внутренних дел и институтов гражданского общества. «Созданные на новой основе общественные структуры при различных министерствах и ведомствах позволяют последним более глубоко и непосредственно ощущать процессы, происходящие в обществе. Не всегда реакция на это быстрая и адекватная, но уже то, что обе стороны выслушивают друг друга и вырабатывают совместные решения – дорогого стоит», - прокомментировал Васильев. Также в ходе пленарного заседания его участники пришли к выводу о том, что для более эффективной работы Общественного совета при МВД России необходимо создать координирующий орган.

По словам члена совета, члена Общественной палаты РФ правозащитницы Ольги Костиной, бюрократии при этом не возникнет. "Мы люди другого розлива, - заверила она. - Это не означает, что мы все будем сидеть в кабинетах, но профессиональный аппарат необходим". К тому же в состав общероссийского совета, по ее мнению, должны быть включены представители аналогичных организаций из регионов.

"Общество и правоохранительная система обречены на сотрудничество. Преступность - это среда, которую невозможно победить в одиночку, - отметила Костина. - Одна из важнейших задач Общественного совета при МВД - воспитание общества. Это не пафосные слова, а серьезный вопрос: как уберечь себя и ребенка, насколько безопасно выбегать на крики в подъезде или лучше позвонить куда-то? Не снимая ответственности с правоохранительной системы, мы должны научить граждан постоять за себя". Она добавила, что в этой сфере многие регионы опережают центр, например, в создании нормативной базы, проведении ряда инициатив и акций. И этот опыт необходимо перенимать и распространять повсеместно. Позже, общаясь с журналистами, идею создания единого органа для планирования и регулирования деятельности совета поддержал глава МВД. Как напомнил Нургалиев, сегодня выездное заседание прошло впервые. "Оно было конструктивным, и в прямом эфире в режиме видеоконференцсвязи общались со всей страной, - сказал он. - Мы подвели итоги и поставили новые задачи на более эффективную сплоченную работу общественных организаций в деле обеспечения безопасности и правопорядка в стране, и профилактики в частности. Общество должно быть проникнуто тем, что мы - народная милиция и решаем задачи во благо нашей страны, общества и граждан, конкретной личности. И сегодня нам недостает координации, поэтому мы говорили о том, чтобы ее повысить".

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться